Ижевск основан в 1760 году.
Поспособствовало основание города строительство плотины через реку Иж, а также корпусов железоделательного завода графа Петра Ивановича Шувалова.
В 1763 году на заводе получили первое кирпичное железо. Потребителями стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы, и Черноморское Адмиралтейство.
В 1807 году инженер и организатор А. Ф. Дерябин был основоположником Ижевского оружейного завода, который стал третьим в России, после Тульского и Сестрорецкого.
В 1808 году первым выпущенным оружием стала “кремневка”, потом на ровне с ней выпускали пистолеты, штуцеры, карабины и мушкеты. Переплавляли трофейное и старое оружие на новые нужды. В период 1874-1890 года начался массовый выпуск малокалиберной 4-линейной винтовки системы Бердана.
Славу заводу принесла магазинная винтовка Мосина, которая выпускалась на протяжении больше полувека начиная с 1891 года. На заводе выпускалась и военная техника, и другие виды оружия, но главной визитной карточкой завода стал автомат Калашникова.
На базе “Ижмаша”, организованного в 2013 году, бренд “Калашников” стал именем всего оружейного концерна, ведь именно тут начиная с 1948 года и до конца жизни работал создатель самого распространенного оружия в мире Михаил Тимофеевич Калашников.
На рубеже 19-20 веков Ижевск становится одним из промышленных центров Урала.
В Советское время здесь увеличивалось количество заводов, разделяют Ижевский завод на Ижмашзавод и Ижстальзавод (1939 год), основывают Мотозавод (1933 год), Механический (1942 год) и Электромеханический (1957 год) заводы, Редукторный завод (1946 год), Завод нефтяного машиностроения (1956 год), Подшипниковый завод (1957 год), Радиозавод (1958 год), Завод бумагоделательных машин (1960 год), Автомобильный завод (1966 год), Завод пластмасс (1972 год).
Уникальным является то, что в годы Великой Отечественной Войны, Ижевск являлся единственным городом СССР, где выпускали все виды стрелкового оружия для нужд фронта.
В 1925 году Федеральные власти присвоили Ижевску статус города
В 1978 году город награжден орденом Октябрьской революции.
Достопримечательности города:
- Монумент “Дружба народов” - установили в 1972 году, посвящен дружбе русского и удмуртского народов. Вечером включают подсветку.
Адрес: Набережная Зодчева Дудина
- Михайловская колонна - князь Михаил Романов долгое время руководил оборонной отраслью Российской империи, именно в это время Ижевск вошел в число крупнейших оружейных центров страны. После смерти князя в городе был установили колонну, в советскую эпоху он был уничтожен. В 2007 году ее восстановили, но от оригинала он конечно же отличается.
Адрес: ул. Советская
- Главный корпус оружейного завода - комплекс зданий завода входят в число символов города.
Адрес: проезд Дерябина, 3 - Памятник Ижевским оружейникам - установлен он в 2007 году у входа в “Ижмаш”.
Адрес: площадь Оружейников
Архитектура:
- Здание театра Оперы и Балета.
Адрес: ул. Пушкина, 221 - Замок на улице Бабушкина - построил его ижевчанин С. Лекомцев, воплотив свою мечту в реальность. С виду напоминает средневековый замок. Попасть во внутрь можно или через центральный вход, или через пасть сказочного персонажа.
Адрес: ул. Бабушкина - Пивоваренный завод И. И. Бодалёва - здание 19-20 веков, в котором раньше находился пивоваренный завод, а до 1871 года принадлежавшее Ижевскому заводу. После 1906 года в здании располагались различные учреждения.
Адрес: ул. Милиционная, 3А - Дом начальника заводов - в 19 веке тут жила семья начальника Ижевского завода, а сейчас здание признано памятником истории и архитектуры. Во времена Войны здесь был госпиталь, потом пункт скорой медицинской помощи. В 2013 году было принято решение открыть в доме музей.
Адрес: ул. Милиционная, 4 - Плотина Ижевского оружейного завода - построена она была для нормального функционирования Ижевского оружейного завода в 18 веке. В 2014 году признали аварийной, отреставрировали и снова открыли. В настоящее время она функционирует полностью.
Адрес: Ленинский район, проезд имени Дерябина
- Школа имени Свободы - здание признано памятником архитектуры Федерального значения. В настоящее время тут работает школа-интернат. Здание было построено в 1923 году.
Адрес: ул. Карла Либкнехта, 17
Памятники и скульптуры:
- Петр и Феврония у ладьи.
Адрес: Красная площадь - Мемориал Героям Гражданской войны.
Адрес: Красная горка - Ижик.
Адрес: ул. Карла Маркса
- Памятник крокодилу.
Адрес: ул. Советская
- Памятник Кузебаю Герду.
Адрес: сквер имени Кузебая Гедра - Бюст А. Ф. Дерябина.
Адрес: пр. Имени Дерябина - Монумент боевой и трудовой славы.
Адрес: Курлутская площадь - Памятник Трокаю Борисову.
Адрес: ул. Комунаров, 249
Культурно-развлекательный отдых:
- Национальный музей Удмуртии - выставка музея находится в комплексе зданий Арсенала, которые являются одной из главных архитектурных достопримечательностей Ижевска. Здесь вас познакомят с историей, этнографией, бытом, культурой Удмуртского народа.
Адрес: ул. Коммунаров, 287 - Музейный комплекс им. Калашникова - в музее представлено уникальное собрание стрелкового оружия разных эпох. Только представьте вы увидите карабины, пистолеты, автоматы, которые когда-то выпускались на Ижевском заводе, но главная фишка в том, что из этого оружия можно пострелять в тире.
Адрес: ул. Бородина, 19 - Удмуртский художественный музей - здесь представлено собрание живописи и графических работ с конца 18 века и до начала 20 века. Демонстрируются работы художников: И. Амосова, А. Беркутова, А. Васнецова, В. Максимова, Г. Рыбакова, А. Бедини, М. Мюллера и прочих.
Адрес: ул. Кирова, 128 - Русский драматический театр.
Адрес: ул. Горького, 71 - Музей оружия “Ижмаш” - основан в 1827 году, через 60 лет его перенесли в главный корпус завода. На сегодняшний день здесь собрана коллекция, демонстрирующая историю развития ручного огнестрельного оружия в России. В 2007 году провели реконструкцию и добавили еще один зал, в котором разместили Ижевские мотоциклы.
Адрес: ул. Свердлова, 32 - Музей Ижевска - музей расположен в здании 19 века, и проживали в нем начальники Ижевского завода. В настоящее время тут располагается выставочный комплекс. Первых посетителей он принял в 2014 году. А увидеть здесь можно предметы быта, картины местных мастеров и народную одежду.
Адрес: ул. Милиционная, 4 - Национальный театр Удмуртской республики.
Адрес: ул. Максима Горького, 73
Парки и скверы:
- Парк имени С. М. Кирова.
Адрес: ул. Кирова, 8 - Сквер Победы.
Адрес: площадь имени 50-летия Октября - Парк Космонавтов.
Адрес: Воткинское ш., 118 - Ижевский пруд.
Адрес: 56.880430, 53.131064