Доброго времени, господа. Принято считать, что компьютер или ноутбук нужно менять примерно через 5-6 лет после его покупки, у некоторых пользователей этот срок доходит до 10 лет, а кто-то до сих пор умудряется пользоваться техникой начала нулевых. Отсюда и вопрос: а сколько действительно могут служить компьютеры? Давайте разбираться.
Компьютер - не монолит
Он состоит из разных узлов и устройств, каждый из которых имеет свой срок службы. Взять, например, процессор - вот такую штуку:
Которая, по сути, и есть компьютер. Процессор обрабатывает все, при этом являясь и одним из самых надежных узлов компьютера - ломаться там попросту нечему. Процессор состоит из кремниевого кристалла, текстолитовой подложки и медной теплораспределительной крышки, так что если никак его не трогать - работать он будет вечно... Ну, не прям вечно - все-таки лет через 50 он деградирует и уже не будет способен держать свою частоту на заводском напряжении, но через 50 лет вам будет на это совершенно все равно.
Единственный способ сломать процессор НЕ физически - это деградация полупроводников в кристалле, для этого нужно сильно увеличить рабочее напряжение, желательно снизить его охлаждение (что не так критично, как напряжение, но тоже заметно). За свою практику, впрочем, я ни разу не видел процессора, который бы умер своей смертью.
Помочь ему в этом может материнская плата
Эта плата нужна для корректной работы всех компонентов компьютера, представляет собой огромную доску с кучей распаянных элементов, вроде чипсета, кодеков, контроллеров, и рассыпухи.
Из-за этого шанс того, что "что-то пойдет не так", сильно выше, но если сборка собрана грамотно - с учетом тепловыделения процессора, выбрана не самая дешевая материнская плата, сборщик с руками из правильного места - материнская плата спокойно прослужит -цать лет, а то и больше.
Старые же материнские платы имеют электролитические конденсаторы, что ограничивает их срок службы 10-15 годами, после чего, как правило, нужна замена конденсаторов. Но в общем - если все правильно настроено и рассчитано, современная материнская плата способна проработать больше 20 лет без проблем.
Как и оперативная память, кстати. Оперативную память можно убить статическим электричеством, либо задрав рабочее напряжение, либо с помощью неисправной материнской платы, однако за всю практику я ни разу не видел оперативки, которая умерла бы своей смертью.
Дальше - интереснее
Самый главный компонент вашего компьютера - это блок питания. Этот серый кардинал не влияет на производительность, однако при своей смерти, может забрать за собой вообще что угодно - начиная от видеокарты, заканчивая материнской платой с процессором и памятью. В блоках питания до сих пор используются электролитические конденсаторы, от чего предельный их срок службы - около 15 лет, после чего нужна их замена.
Но конденсаторы могут "высохнуть" и до этого, в результате блок начнет подавать на компоненты компьютера пульсирующее напряжение - это когда пульсации превышают норму в 50 mV, и могут доходить чуть ли не до 200 mV. Это довольно критично для керамических элементов, а также для накопителей, особенно HDD.
Также блок питания может спокойно скушать неправильное напряжение из розетки, что приведет к его поломке, ну и в целом - его естественная смерть - вполне обычное явление, как для дешевых моделей, так и для дорогих. Разница между ними только в том, что чем лучше блок питания - тем меньше вероятность, что он заберет на тот свет что-нибудь еще при своей поломке.
Видеокарты
Здесь очень много переменных, начиная от энергопотребления платы, заканчивая ее качеством, так что говорить будем приблизительно. Какие-нибудь затычки типа GT 1030 - вечные, просто потому что слишком холодный чип и слишком мало элементов на плате. Сами по себе такие видеокарты, обычно, не ломаются.
Что касается горячих игровых решений, типа RTX 3080 - тот тут все зависит от вендора и от того, обслуживалась видеокарта, или нет. В усредненном худшем случае, такие видеокарты без должного обслуживания при постоянной игровой нагрузке, могут работать около 10 лет.
Также стоит отметить, что у старых видеокарт с надежностью все на порядок хуже, чем у новых - те были, как правило, и горячее, и с припоем похуже, что приводило к отвалу видеочипа. Сейчас сами по себе видеокарты не отваливаются, но плата или память вполне могут дать сбой.
Накопители
Тут есть большая разница между SSD и HDD, поскольку первые имеют ограниченный ресурс, а вторые - нет. Зато SSD невосприимчивы к механическим воздействиям, а ресурс там такой, что многие 10-летние SSD до сих пор имеют 85-90% его остатка. Другое дело, что в SSD умеют внезапно умирать контроллеры, что крайне неприятно, и делают они это внезапно.
А HDD - устройство электромеханическое - и хотя не имеет ресурса как такового, на практике, может умереть после громкого чиха около себя. Чем старше диск - тем, как правило, ниже его надежность, НО если предположить идеальные условия, когда диск работает беспрерывно, не подвергается ударам ноги по системнику или перемещениям - работать он будет вечно.
Но в среднем, износ механической части, после которого диск начинает "рассыпаться", наступает через 15-20 лет, в зависимости от того, как диск использовали при его здравии.
В целом, все цифры в статье - крайне примерные, так что ориентироваться исключительно на них - не стоит. Все будет зависеть от вас, от условий эксплуатации, и от конкретного набора комплектующих. При желании, убить можно и то, что неубиваемо по своей природе - старые компьютерные корпуса вам тому в пример.
Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!