Найти тему
Жизнь миллионера

Правило 4% для раннего пенсионера

Многие люди при обсуждении вопроса "ранней пенсии" используют для расчетов "правило 4%". Это правило якобы говорит о том, что если снимать не более 4% капитала ежегодно, то с вероятностью 98% капитал не потеряет своей ценности через 30 лет. Это если вкратце.

Но на самом деле правило возникло в результате исследований работы портфеля, состоящего на 60% из акций, на 40% из облигаций американского фондового рынка.

То есть это правило выведено на основе одного рынка, определенной композиции портфеля, на определенном сроке.

Через некоторое время вопрос был более тщательно исследован другими людьми, и те уже стали говорить о том, что "безопасная ставка изъятия" должна быть не больше 3%, а еще кто-то говорил о том, что иногда и 5% безопасно.

А почему? А потому что все используют разные вводные, разные портфели, разные диапазоны времени. Разные рынки, наконец. Доходность рынка акций Европы или Японии такова, что правило 4% не сработало бы. А вот в России рынок акций растет, хоть и бурно-волатильно, но в среднем дает доходность чуть меньше американского. Пока, во всяком случае.

Если задуматься - когда человек планирует свою "раннюю пенсию", он чего хочет? Обычно того, чтобы на период в X лет его доходы превышали его расходы при изъятии суммы Y из капитала. И тут, конечно, помимо доходности капитала важны еще как минимум три параметра - уровень расходов, инфляция, и, собственно, период X.

Причем в какой-то степени человек может влиять на все три, но не полностью. Уровень расходов? Можно урезать расходы. Период Х? Можно взять среднюю продолжительность жизни, или максимальную продолжительность жизни, или срок до пенсии. Инфляция? Есть личная инфляция. Грубо говоря - перейти с заграничных помидорок на деревенские, которые дешевле.

Но ни на один из этих параметров человек не может влиять полностью, а значит - не может контролировать. Доходность портфеля не гарантируется. Ниже определенной планки расходов опуститься невозможно. Ну и продолжительность своей жизни тоже никто не знает.

Фактически, это нам говорит о том, что правило 4% можно использовать для грубых прикидок, но оснований для этого правила не очень много, на самом деле. Можно с таким же успехом подбить базу под "жизнь на все дивиденды", или под "правило 1%". Будущее неизвестно никому. Да, есть общие тенденции, есть данные о прошлом, но они не гарантируют будущего.

Поэтому, на самом деле, "раннему пенсионеру" нужно в первую очередь работать с рисками.

А какой риск здесь основной? Потеря дохода на какой-то значительный период времени. В принципе, так же, как и у любого работающего человека потеря работы как основного источника дохода. И тут неважно - вследствие ли каких-то принципов (например, не снимать больше 4% или не снимать то, что сделает портфель меньше, чем официальная инфляция за прошлый год), или жизненных ситуаций (болезнь). К этому просто нужно быть готовым. Нужен план. "На пенсию в 35, на завод в 45" - тоже план, между прочим. Смена работы рантье на работу на заводе - почему бы и нет?

Поэтому, несмотря на различные правила и какие-то показатели в прошлом, "ранний пенсионер" в первую очередь должен ориентироваться на будущее, отталкиваться от того, что ему известно, и работать со своим портфелем соответствующим образом. Но, положа руку на сердце - кто из нас считает личную инфляцию, тем более на постоянной основе? В лучшем случае кто-нибудь смотрит прошлогодние чеки и сравнивает с чеками этого года.

А что известно "раннему пенсионеру"? - Размер капитала, размер изъятий из капитала и на сколько капитал растет/просаживается. Вот от этой печки и надо плясать. В этом году капитал вырос меньше росстатовской инфляции или личной инфляции - значит, надо меньше изымать, больше реинвестировать. Вырос больше - ну, можно больше себе позволить. А можно не позволять, отложить на будущее.

Лично я живу на "отложенные дивиденды". Значительную часть того, что получал в прошлом году дивидендами, я вкладывал в облигации с экспирацией к концу года. Под Новый Год разделил полученную сумму на 12, три части положил на накопительный счет, еще три - на трехмесячный вклад, ну и оставшиеся шесть - на полугодовой.

В то же время на дивиденды этого года я покупаю облигации. К концу года мне будет ясно, на какую сумму я смогу рассчитывать. Если она будет слишком маленькая, то я добавлю из "подушки безопасности". Если слишком большая - излишки реинвестирую. Если капитал вырастет меньше официальной инфляции (моя точка отсчета), то реинвестирую еще больше. Всё. "Зарплатой" на год вперед я обеспечен. Риски на год вперед закрыл. Может ли наемный работник так же свободно распоряжаться своей зарплатой? Нет, конечно. Но и у меня риски закрыты только на год вперед. Будет следующий год - будут другие риски, и тогда уже посмотрим, смогу я прожить еще один год только на "раннюю пенсию", или нет. Может быть придется искать другую работу.

Тут, конечно, есть закавыка - у "ранних пенсионеров", как правило, оказывается довольно много свободного времени. И часто хочется его применить как-то продуктивно, то есть... заработать деньги. Можно найти работу по душе - на полный рабочий день, на неполный, стать самозанятым, заниматься "стузингом" - что душе угодно. Можно попробовать поработать три дня и уйти с работы, при этом не рисковать умереть от голода. В общем, так или иначе, подавляющее большинство "ранних пенсионеров" находят себе какое-то занятие вместо старой работы, и по старой привычке пытаются его монетизировать. Я, например, немножко занимаюсь копирайтингом и использую средства с кредитных карт для получения дополнительного дохода. Не потому что я не смог бы без этого прожить - нет. Просто так интереснее, и есть вероятность того, что такие хобби выльются во что-то денежное. А получать денежки всегда приятно. Но даже если и нет - я ничего не теряю, никто ничего не теряет, когда занимается тем, что ему нравится.

В идеале, на случай, если вдруг с доходом от капитала, или с самим капиталом что-то случится, у "раннего пенсионера" уже должна быть работа или собственный бизнес - в общем, какая-то приносящая деньги деятельность. Почему бы не заняться поиском такой деятельности сразу после выхода на "раннюю пенсию"? Причин, я считаю, нет.

Зато я понял, почему мне не нравится термин "ранняя пенсия". Потому что это не пенсия, а перерыв на поиск любимого дела. В корпоративной среде практикуется такое явления как "саббатикал", творческий отпуск - на полгода-год, чтобы "найти себя", съездить в Непал и т.п., замотивировать себя на продолжение работы. Вот и "ранняя пенсия" - явление того же порядка, на мой взгляд. Перерыв на смену деятельности.

Только лично у меня пока ничего серьезного не нашлось, и ищу я не особо активно. Палка о двух концах. Тот самый капитал и пассивный доход демотивируют заниматься чем-нибудь серьезным с 9 до 6 или даже 30 часов в неделю :).

На сегодня всё, желаю вам, чтобы вы всегда занимались только тем, что вам нравится, и чтобы эти занятия приносили вам не только удовольствие, но и деньги.

Скоро совсем потеплеет, начну выезжать на море, на пляжи - загорать и купаться. Красота!

А кот уже на море
А кот уже на море