Найти тему
neSERO про Питер

"Сад, где лучшая в мире стоит из оград..." Часть 1.

"Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград...",- так писала Анна Ахматова про "Невскую ограду" Летнего сада, которая находится со стороны Невы. 

"Невская ограда" Летнего сада
"Невская ограда" Летнего сада

Идея создания "Невской ограды" принадлежала императрице Екатерине II. Разработать проект она поручила архитекторам Юрию Фельтену и Петру Егорову. Красивейшую ограду Летнего сада отковали тульские мастера в 1777 году. 36 гранитных колонн решетки украшают чередующиеся вазы с цветами и урны. Именно про эти розы писала в своём стихотворении "Летний сад" Анна Ахматова. Есть легенда, что одно звено ажурной решетки сделано из чистого золота. Только какое, определить невозможно.

"Невская ограда" Летнего сада
"Невская ограда" Летнего сада

Ограда, сделанная в стиле классицизма, настолько гармонична, что приводила в изумление не только горожан, но и иностранцев. В 30-е годы ХХ века американцы хотели обменять решетку на сотни паровозов, но это им не удалось. 

Место, где расположена решетка, связано с одним из страшных событий в истории России - первым покушением на Александра II, которое произошло 4 апреля 1866 года. После прогулки по Летнему саду, в императора стрелял народоволец Дмитрий Каракозов. Его руку оттолкнул крестьянин Осип Комиссаров, выстрел прошёл по касательной, благодаря чему Александр II остался жив. В память о чудесном спасении императора, в ограде Летнего сада была построена Часовня во имя св. Александра Невского. Для входа в Летний сад к часовне были перенесены боковые ворота «Невской ограды» и передвинуты 12 колонн. После 1917 года часовню закрыли, а в 1930 году разобрали.

Часовня во имя св. Александра Невского
Часовня во имя св. Александра Невского

Весь XX век «Невская ограда» простояла в измененном виде. Ее боковые ворота находились у главного входа в Летний сад. В 2012 году после реставрации «Невская ограда» вновь обрела центральные ворота, а боковые ворота заняли свои исторические места. Со стороны "Невской ограды" открывается потрясающий вид на фонтаны Главной аллеи сада, разрушенные во время наводнения 1777 года и воссозданные в результате реконструкции сада в 2009-2012 годах.

Первый от Невы - фонтан на Царицыной площадке. Считается, что здесь в 1706 году появился первый фонтан в саду. Его диаметр составлял 8 метров. Площадка получила название Дамская, поскольку являлась местом проведения досуга императрицы Екатерины I и придворных дам. В этом круглом фонтане плескался живой тюлень, поэтому его стали называть Тюленевым.

Фонтан на Царицыной площадке
Фонтан на Царицыной площадке

 Если Екатерина I любила принимать своих гостей на Дамской площадке, то Петр I место сбора своих друзей определил на второй от Невы площадке, которую назвал Шкиперской. Здесь в 1710-х годах установили Гербовый фонтан, украшенный государственной символикой. С этого же времени Летний сад стал летней резиденцией Петра I. Попасть в него можно было только по приглашению императора. Только в 1755 году сад стал открыт для публичных гуляний, но простой народ в него не допускался. 

Гербовый фонтан на второй площадке
Гербовый фонтан на второй площадке

Фонтан на третьей площадке предположительно был построен в 1708 году. Он не имеет собственного названия. Его часто называют «Восьмигранным» по форме, имеющей 8 граней.

Фонтан восьмигранный на третьей площадке
Фонтан восьмигранный на третьей площадке

Далее на Главной аллее находится фонтан «Пирамида», который появился в 1725 году по приказу Екатерины I. Его спроектировал архитектор Михаил Земцов. Фонтан «Пирамида» является копией одноименного фонтана в Петергофе.

Фонтан " Пирамида" в Летнем саду
Фонтан " Пирамида" в Летнем саду

Фонтан "Пирамида" в Петергофе
Фонтан "Пирамида" в Петергофе

Коронный фонтан, который располагается перед бывшим парадным входом в Летний сад со стороны Потешного луга, ныне - Марсова поля, был также творением Михаила Земцова. Фонтан получил своё название по форме водных струй, образующих композицию, похожую на корону. Его украшают золочёные маскароны, созданные по образцам, найденным на территории Летнего сада в середине ХХ века. У этого фонтана есть «родственник» - фонтан «Сноп», находящийся в Петергофе у Дворца Монплезир.

Фонтан "Коронный" в Летнем саду
Фонтан "Коронный" в Летнем саду

Фонтан "Сноп" в Петергофе
Фонтан "Сноп" в Петергофе

За более чем трехвековую историю Летний сад не раз менял свой облик. Многое было безвозвратно утрачено, но значительную часть объектов удалось восстановить. С ними мы продолжим знакомиться во 2 части.