Найти в Дзене
Ирина Ядрихинская

Почему родителям трудно в период подготовки детей к ЕГЭ?

Почему родители, задавая вопрос, не всегда находят на него ответ? 

Потому что вопросы и ответы в разных головах: вопросы в родительских, ответы в детских. И родителям не всегда нравятся ответы на заданные ими вопросы. А детям не нравятся вопросы, которые им адресованы родителями.

Как быть?

1. Доверять. Дети тоже задают эти же вопросы и себе, и окружающим. Если дети не спрашивают у родителей, это не значит, что их это не интересует. Возможно, они уже нашли ответ на этот вопрос в другом источнике. Потому что дети гораздо подвижней родителей и новые источники находят и осваивают быстрее, чем взрослые.

2. Мыслить вариативно. "Яжематьяжизньпрожила" - весомый аргумент! Но не самый жизнеобеспечивающий. Все дело в том, что «яжизньпрожила» свою, а не сына/дочери. Оказывается, это разные жизни (милости просим в сепарацию).

Действительно, что помогало нам, когда мы сдавали экзамены, сильно устарело, ушло в небытие. И опыт, нажитый родителями, порой ограничивает, а не только помогает детям. Поэтому предлагаем, но допускаем и другие варики.

Кстати, чем большее количество вариантов решения задачи вы видите и принимаете, тем здоровее и адаптивнее поведение.

3. Развиваться самим. 

Это про то, что когда дети вырастают, высвобождается масса времени. Стоит найти себе занятие, лучше новое или хорошо забытое старое, чтобы ресурсить себя самостоятельно, а не за счет контроля за жизнью детей.

Увлечение будет стягивать на себя время, силы, занимать не только руки/ноги, но и мозги (это самый деструктивный орган, но об этом позже). Через двигательную активность часто происходит разрядка психического напряжения (некоторые люди в стрессе начинаюи что-то делать. Такие компульсивные действия часто хаотичны, изнуряют, но из-за отсутствия резульиата не ресурсят, не наполняют. Поэтому полезно занимать себя осознанно, выбирая дело по душе. Это поможет сделать активность целенаправленной, и результативной. А результат своих действий, пусть и маленький и промежуточный, формирует самоуважение, пробуждает интерес, радость.

Приглашаю к общению в комментариях по поводу⤵️

🔶️как справиться со своим родительским волнением,

🔶️поддержать детей в период подготовки к ЕГЭ. 

🔶️как освободить свою голову от "не своих вопросов". 

У вас уже есть варианты действий?