Расскажем немного об истории трубобетона: первые упоминания о конструкциях из трубобетона появились в начале XXв.
В 1901 году ученый Джонс Севел впервые опубликовал статью, в которой описал применение стальной колонны квадратного сечения, заполненной бетоном. По результатам своих исследований он сделал вывод о том, что внешнее армирование бетона может повышать жесткость и несущую способность конструкции за счет образования ржавчины на поверхности металлической оболочки.
Основной вклад в развитие трубобетона, в частности, в методику анализа трубобетонных конструкций внес профессор А.А. Гвоздев, который в 1932 г. опубликовал работу по методике расчета бетонных конструкций с внешним армированием.
Одним из первых примеров применения трубобетонных конструкций в
строительстве является мост, построенный вблизи Парижа в 30-х гг. ХХв., в качестве основных несущих элементов которого являлся пакет трубобетонных стержней (многотрубное армирование стержней малого диаметра).
Позже, в 40хх гг. ХХв. профессор В.А. Росновский в своих работах выдвинул предложение по использованию одной тонкостенной трубы, заполненной бетоном, в качестве несущей конструкции для строительства мостов. Эта технология была впервые реализована на Урале - был построен железнодорожный мост через реку Исеть рядом с городом Каменск-Уральский.
Строительные работы велись с 1938 по 1940 год. Длина пролёта моста составила 140 м, длина береговых эстакад: левой — 56 м, правой — 42 м, стрела подъёма — 22 м. Возведён организацией «Мостотрест», изготовление металлических конструкций и монтажная сварка произведены Верхнесалдинским заводом. За разработку и строительство профессор Росновский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Символично, что трубобетонная колонна, спроектированная и произведенная на Урале, открывает перспективы широкого применения технологии в высотном гражданском строительстве сегодня.