Найти тему

Отказался исполнять приказ - получил срок? Какие приказы можно не исполнять. Разбираемся с уголовной ответственностью участников СВО.

1,5K прочитали
Отказ от участия в боевых действиях. СОЧ. Приказ командира. Боевой приказ. 332 УК РФ.
Отказ от участия в боевых действиях. СОЧ. Приказ командира. Боевой приказ. 332 УК РФ.

Каждый день нам поступает большое количество обращений от военнослужащих и их семей по различным вопросам. К сожалению, оперативно выкладывать все вопросы не можем, поэтому если вы не нашли свой вопрос в этой статье - можете посмотреть их в нашем канале. Ссылка здесь.

А если вам необходимо получить консультацию на вашу проблему - переходите по ссылке. В этом чате СВО идет общение юриста, военнослужащих, близких бойцов СВО. Чат живёт своей жизнью. Юрист чата даёт ответы в меру своих возможностей.

Неисполнение приказа командира на СВО

Неисполнение приказа командира во время специальной военной операции может привести к серьезным последствиям и уголовной ответственности военнослужащего. Кто и в каких случаях считается виновным, а также какие наказания могут быть назначены в подобных ситуациях?

В контексте СВО, проводимой Российской Федерацией на территории Украины, мобилизованные военнослужащие, контрактники и добровольцы несут службу и выполняют задачи, переданные им командованием. Командиры отдают различные приказы, в числе которых и участие в боевых действиях.

Что такое приказ?

В статье 332 УК РФ под приказом понимается распоряжение командира (начальника), обращенное к конкретному подчиненному (подчиненным) и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение. Невыполнение военнослужащими общих предписаний, содержащихся, в частности, в уставах, наставлениях и инструкциях, не является преступлением, предусмотренным статьей 332 УК РФ. Невыполнение таких предписаний при определенных условиях может быть признаком других преступлений против военной службы (например, нарушений правил несения караульной, пограничной, внутренней службы).

Что признается военным преступлением?

Преступлением в статье 332 УК РФ признается неисполнение только приказа начальника, отданного в установленном порядке и причинившее существенный вред интересам службы. При этом приказ признается таковым, если судом будет установлено, что он соответствует законам и другим нормативным правовым актам (по содержанию, цели и средствам исполнения), требования, содержащиеся в нем, связаны с военной службой, а также соблюдены форма, условия и порядок (процедура) его отдачи. При этом приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих.

Что считается отказом от исполнения приказа военнослужащим?

После объявления частичной мобилизации к военным применяется уголовная ответственность за отказ участвовать в военных или боевых действиях.

Отказом считается:
- Нежелание военнослужащего принимать участие в боевых действиях на СВО;
- Нежелание использовать оружие в бою или самовольное оставление боевых позиций во время боя на СВО.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 18 мая 2023 г. № 11 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы":

Отказ от участия в военных или боевых действиях (части 2 1 и 2 2 статьи 332 УК РФ) может выражаться в заявлении военнослужащего о нежелании принимать участие в указанных действиях, вне зависимости от мотивов отказа и места его совершения (например, такой отказ может быть совершен в месте постоянной дислокации части или в месте проведения военных или боевых действий).

По частям 1, 2, 2 1, 2 2 статьи 332 УК РФ квалифицируется неисполнение приказа в форме неповиновения, то есть открытый отказ подчиниться воле начальника, заявленный в присутствии личного состава, наедине с начальником или через лицо, передавшее приказ от имени начальника.

Неисполнение одного и того же приказа, отданного неоднократно, будет квалифицировано как единое преступление. При этом не имеет значения, отдавался приказ одним лицом или разными начальниками, поскольку умысел виновного направлен на неисполнение фактически одного приказа.

Что считается существенным вредом интересам армии?

Под существенным вредом интересам военной службы в статье 332 УК РФ следует понимать, в частности, подрыв авторитета командира (начальника), срыв выполнения учебно-боевых задач, нарушение конституционных прав и свобод личности.

Например, формирование в подразделении негативного отношения к командиру, выразившееся в отказе других военнослужащих также ему подчиняться, будет считаться существенным.

Тяжкие последствия, предусмотренные в статье 332 УК РФ, выражаются, в частности, в снижении боевой готовности воинской части, невыполнении боевой задачи, утрате военного управления (дезорганизации вверенных командиру (начальнику) сил), выводе из строя критически важных объектов инфраструктуры.

Какие военнослужащие подлежат ответственности?

К военнослужащим, подлежащим к уголовной ответственности за неисполнение приказа командира относятся граждане запаса, проходящие военные сборы, контрактники, мобилизованные граждане, а также срочники.

В случае неисполнения приказа уголовная ответственность предусмотрена статьей 332 Уголовного кодекса Российской Федерации. В части 2.1 за неисполнение приказа лицо может быть приговорено к лишению свободы на срок от 2 до 3 лет. Часть 2.2 применяется, если отказавшийся российский гражданин, считающийся военнослужащим РФ, причинил серьезные последствия. В этом случае лишение свободы может составлять от 3 лет до 10 лет.

Следует отметить, что уголовная ответственность не применяется в случае неисполнения явно незаконных приказов, согласно статье 42 Уголовного кодекса РФ, а также не распространяется на лиц, которые не являются субъектами преступления. Например, военнослужащие с категорией Д по здоровью не подпадают под действие законодательства о преступлениях против военной службы.

Судебная практика по 332 статье УК РФ на СВО

Резкий рост уголовных дел на отказавшихся исполнять приказ в Забайкалье
Резкий рост уголовных дел на отказавшихся исполнять приказ в Забайкалье

Судебная практика по делам о неисполнении приказа на СВО растет. Так 2023 году Борзинским гарнизонным военным судом были вынесены только три приговора по части 2.1 статьи 332 УК. В 2024 году этот показатель возрос до 23, из которых 10 пришлось на апрель.

Как правило, гарнизонные суды не публикуют приговоры в отношении отказавшихся исполнять приказ, но некоторые подробности становятся известны:

- В марте 2024 года Борзинский гарнизонный военный суд
приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения военнослужащего, который отказался от участия в боевых действиях, не выезжая по приказу на служебную командировку.

- Подобный
приговор был вынесен и в апреле в отношении другого военнослужащего, который отказался от участия в боевых действиях, не выезжая по приказу на служебную командировку.

Все известные нам приговоры по части 2.1 статьи 332 УК связаны с отказом от командировки в зону боевых действий.

Суды чаще всего назначают наказание от 2 до 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, хотя бывают и исключения. Например, Реутовский гарнизонный районный суд
назначил контрактнику наказание ниже низшего предела – 1,5 года колонии-поселения.

Получить консультацию по любым вопросам, связанным с военной службой, от юристов с 15-летним стажем и практическим опытом работы в современных условиях вы можете по ссылке в нашем телеграм.

Тел/ 89932491546

WhatsApp/ 89932491546

Статьи по теме: