Каждый день нам поступает большое количество обращений от военнослужащих и их семей по различным вопросам. К сожалению, оперативно выкладывать все вопросы не можем, поэтому если вы не нашли свой вопрос в этой статье - можете посмотреть их в нашем канале. Ссылка здесь.
А если вам необходимо получить консультацию на вашу проблему - переходите по ссылке. В этом чате СВО идет общение юриста, военнослужащих, близких бойцов СВО. Чат живёт своей жизнью. Юрист чата даёт ответы в меру своих возможностей.
Продолжаем разбор нарушений на конкретном примере. Если вы не ознакомились с первой частью, рекомендуем посмотреть.
В этой статье, на примере конкретной ситуации, мы покажем, на что вы можете опираться при составлении и подаче рапорта в плане действия/бездействия командира.
Напомним ситуацию:
Ситуация военнослужащего
Военнослужащий находился в зоне боевых действий. Находясь в окружении вражеских сил, попал под массированный артобстрел и, в дальнейшем, в плен.
Получил множественные повреждения. Спустя время был возвращен на родину путем обмена военнопленными. После возвращения из плена медицинское обследование и лечение не проходил по вине Минобороны.
Прошёл психологическое обследование, по результатам которого рекомендована организация проведения медико-психологической реабилитации. По результатам этого заключения вынесено заключение ВВК Минобороны России по заболеванию, полученному в период военной службы, а именно: утомление третьей степени. Нуждается в медико-психологической реабилитации продолжительностью 20 суток. Иные диагнозы по здоровью на разрешение ВВК не выносились, обследование по иным диагнозам до ВВК не проводилось, направлений на лечение не выдавалось. По данному факту неоднократно обращался в медицинские службы Министерства обороны, а также командиру войсковой части и получал устные отказы. Меры приняты не были.
Обоснование нарушений
Военнослужащий находился в зоне боевых действий, получил ранение (в том числе контузию) и попал в плен.
Факт, нахождения в зоне СВО и ранения подтвержден: свидетельскими показаниями, справкой, множественными осколками в теле.
О факте ранения командир был ознакомлен письменно (заявления пострадавшего военнослужащего, его родственников - не брали), устно, а также визуально при предъявлении жалоб, последствий ранений. Также об этом было известно начальнику медицинской службы и иным должностным лицам воинской части, к которым обращался для оказания медицинской помощи, выдачи направления на лечение, обследование и ВВК.
В нарушение пп. 169-180 Руководства по обеспечению безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 22.07.2015 № 444, ст. 319 Устава внутренней службы, утвержденного Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации"):
в течение 3 суток командир воинской части не организовывал расследование факта причинения вреда здоровью, в том числе ранения, обстоятельства попадания и нахождения в плену, оформление заключения результата расследования.
Пунктом 97 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 IX. Определение причинной связи увечий, заболеваний военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников, граждан, проходивших военную службу и приравненную службу, военные сборы, и прокурорских работников предусмотрено, что свидетельские показания не являются основанием для установления факта перенесения гражданином, проходившим военную службу заболевания или контузии.
Во исполнение ст. 122 Женевской Конвенции об обращении с военнопленными (Женева, 12 августа 1949 г.) Российская Федерация получила или может получить по запросу сведения о госпитализации, о состоянии здоровья военнослужащего, чтобы подтвердить факт ранения и перенесенного заболевания и контузии.
Согласно п. 91 названного Положения военно-врачебная комиссия определяет причинную связь полученных ими увечий, заболеваний. Военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании справки о травме, выданной командиром воинской части, в которой гражданин проходил военную службу в момент получения увечья, заболевания. В справке указываются обстоятельства получения увечья, заболевания (п. 96 Положения).
При освидетельствовании граждан, проходящих (проходивших) военную службу и получивших в период прохождения военной увечье, заболевание, военно-врачебная комиссия может вынести заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании рассмотрения других документов, отражающих обстоятельства получения увечья, заболевания (п. 97 Положения).
Поскольку военнослужащий был в плену, первичная медицинская документация не оформлялась.
Поскольку командир не организовал расследование по травме, справка о травме не выдавалась, иные документы не оформлялись. Это означает, что причинную связь ВВК не может определить, и военнослужащий лишается права на выплаты по ранению.
Также может иметь место давность имеющихся явных телесных повреждений, которая устанавливается судебно-медицинским экспертом (п. 93 Положения), в том числе на основании документов, полученных в ходе расследования.
Вывод
а) Бездействия и действия командира нарушают право военнослужащего получить выплаты за ранение.
б) Командир должен незамедлительно организовать такое расследование и выдать на руки его результаты, справку о травме.
в) Командир должен организовать ВВК для определения причинной связи, полученных военнослужащим увечий, заболеваний.
г) При необходимости организовать судебно-медицинскую экспертизу (п. 93 Положения).
Прочие нарушения в рамках данной ситуации мы опишем в следующих статьях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
А если вы хотите получить консультацию по любым вопросам, связанным с военной службой, от юристов с 15-летним стажем и практическим опытом работы в современных условиях переходите по ссылке в наш канал телеграм.
Тел/ 89932491546
WhatsApp/ 89932491546
Статьи по теме: