Глава всемирного известного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет 4 мая впервые провел встречу с инвесторами без своего компаньона Чарльза Мангера, который был его правой рукой последние полвека. Многие этой связи отмечали, что уходит эпоха и высказывали опасения, что годовые встречи с инвесторами потеряют часть своего шарма. Безусловно, с уходом харизматичных лидеров любое публичное выступление меркнет и образ компании, которую они представляли, теряет определенные краски. Однако Berkshire Hathaway — это огромная организация, которая физически не может управляться одним или несколькими людьми. У каждого менеджмента своя зона ответственности, и не важно, насколько эффективен Уоррен Баффет как руководитель и инвестор: он не может контролировать все процессы и выполнять все функции один.
Возможно, годовые встречи фонда с представителями инвестсообщества станут менее медийными, но и ключевой, и инвестиционный бизнес Berkshire сохранит устойчивость. На фоне снижения стоимости активов в портфеле сократилась и прибыль компании, но основной операционный бизнес показал сильные результаты. Операционная прибыль выросла почти на 40%, превысив $11 млрд, так как ведущие направления деятельности (страхование, железные дороги, ЖКХ и др.) продолжают генерировать постоянный поток денежных средств. Этот фактор вкупе с сужением доли в Apple на 13% из-за налогов обусловил появление на счетах Berkshire Hathaway почти $190 млрд наличными. Главным образом эти средства вложены в казначейские облигации, доходность которых варьируется от 3,5% до 5%.
Такое количество денежных средств упрочивает веру в будущее компании. Даже в случае наступления рецессии Berkshire Hathaway будет выгодно отличаться от конкурентов благодаря возможности купить большое количество подешевевших активов. Более того, модель управления компанией останется неизменной даже после ухода Баффета от дел, когда его пост займет Грег Абель, проработавший в Berkshire более 16 лет. Этот принцип менеджмента заключается в том, что CEO компании принимает как операционные, так и инвестиционные решения, но в их выработке участвуют другие специалисты. Концептуально эта бизнес-модель зарекомендовала себя как успешная и, вероятно, сможет показывать аналогичные результаты в будущем.
Для долгосрочного инвестора очень важно проследить за изменениями в Berkshire Hathaway в следующие пять-десять лет. На этом временном отрезке должно выясниться, насколько эффективна описанная концепция управления в отсутствие самого Оракула из Омахи. Игрокам фондового рынка есть чему поучиться у Баффета, особенно когда речь идет о долгосрочных инвестициях. Наглядным доказательством эффективности стратегий Баффета служит доходность актива в The Financial Sector SPDR Fund (XLF) за год, где Berkshire стал вторым по величине участником после JPMorgan (JPM) с учетом доли в фонде. Это сигнализирует о согласии рынка с позитивным взглядом на компанию.