Найти тему

“Нечего было рожать, если даже на праздник своему ребёнку скинуться не хотите”

Кто ни разу не встречал в многочисленных детских чатах такие высказывания, тот просто ещё не дорос. Не дорос до сада или школы. Сегодня предлагаю обсудить тему — сбор денег на очередной праздник.

Я не против праздников, и я даже не против оплаты, так скажем, дополнительных опций. Но для меня главное, чтобы на празднование были согласны все участники, а его масштабы и бюджет были соизмеримы событию, к которому он приурочен. А то некоторые и на отмечание Нового года в третьем классе снимают банкетные залы, заказывают детям наряды от кутюр, приглашают деда Мороза прямиком из Великого Устюга, Снегурочку из Костромы, а ведет сие мероприятие кто-то не ниже натурального блондина. Скажете: “Пусть делают, раз могут себе это позволить.” Но я сильно не уверена, что это то, что ценится и запоминается детьми.

Самые жаркие баталии вызывает главное торжество — выпускной.

Выпускной из сада, выпускной из младшей школы в среднюю, из средней в старшую, из музыкальной школы, из художественной, из спортивной секции, из кружка бисероплетения и прочее. И везде неравнодушные родители с жаром и пылом организовывают масштабные празднества со вселенским размахом.

Можете кидать в меня тапками, но я признаю только один выпускной. Окончание школы. Все остальное не стоит таких телодвижений и золота.

А как же прощание с детским садом? Я прошла это дважды. Во-первых, сама выпускалась, правда это было еще до нашей эры. Но память сохранила выступление для родителей, чай с пирожными и подарки: самодельный фотоальбом и книга.

Во-вторых, с детством прощалась моя старшая. Тогда я еще “блюла традиции” по полной. Платье в пол, концерт, профессиональная фото- и видеосъемка, торт на заказ, именные кейкпопсы, торжественное вручение подарков, уличный квест с аниматорами, запуск шаров в небо. Я сдохла, пока написала это вам, а наши птенчики сдулись уже на этапе торта. Дочь надела платье еще один раз, а фотки и фильм не смотрела ни разу. Да и я еле разыскала их, готовя этот текст. А финансов было потрачено немало, хоть цены 2017 года и выглядят смешно из сегодняшнего дня. С тех самых пор я твердо убеждена, что лучший формат для садика по соотношению цена-качество — это старый добрый утренник, символический набор первоклассника в подарок и кадры на память (последнее по желанию).

На следующий год выпускается из сада моя младшенькая, но тема выпускного настигла меня уже в этом. Поясняю: наша группа состоит из разновозрастных деток, бОльшая часть мальчиков и девочек идёт в школу в этом году, а оставшиеся — через год. Коллективчик у нас маленький: всего 18 ребят. И если поделить на выпускников и еще не доросших до школы, то получается ни то, ни се. Поэтому участвовать в событии активно приглашают всех. Я рада подключить дочь к выступлению и даже заказала фотоальбом. Но на большее я не согласна.

И тут вспоминаем почти крылатую фразу из заголовка: “Нечего было рожать, если даже на праздник своему ребёнку скинуться не хотите” . Что мне жалко кровиночке праздника?

Поделитесь, как вы поступаете в таких ситуациях?