К концу 2023 года количество самозанятых в стране превысило 9 миллионов человек. Интересно, могут ли люди, платящие налог на профессиональный доход, получить кредит?
1. Особенности налога на профессиональный доход.
В 2019 году в некоторых регионах России стартовал эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход. Он был признан успешным, и в итоге его распространили на всю страну.
Этот налог позволяет вывести из тени тех, кто работает неофициально, предоставляя различные услуги: выпекает торты, пишет тексты, фотографирует или шьет. Он также упрощает процедуру оплаты.
Ставка налога составляет 4% для самозанятых, работающих с физическими лицами, и 6% — для тех, кто сотрудничает с компаниями или индивидуальными предпринимателями. Однако этот налог не касается тех, кто работает по трудовому договору и не имеет других доходов, кроме зарплаты.
Особенности этого налогового режима:
- Максимальный доход самозанятого ограничен 2,4 миллионами рублей в год.
- Вся работа ведётся в личном кабинете самозанятого на сайте Федеральной налоговой службы или через приложение «Мой налог». Там самозанятый выставляет счёт заказчику и уплачивает налог в назначенный срок.
- Самозанятый не может нанимать других людей, он только выполняет заказы.
- Обязательные страховые взносы самозанятый платить не должен, как и взносы на пенсионное страхование.
- Пенсионные взносы можно платить добровольно в приложении «Мой налог».
- Налоговые декларации заполнять не нужно
- Касса тоже не требуется.
- Налоги считаются автоматически.
Однако есть и те, кто не может быть самозанятым. Например:
- те, кто продаёт товары, подлежащие обязательной маркировке или подакцизные товары;
- перепродаёт товары и имущественные права;
- занимается добычей полезных ископаемых;
- работает в интересах других людей по агентским договорам, договорам комиссии или поручения.
Курьеры и водители, которые берут деньги у покупателя и передают их продавцу, также не могут применять этот налоговый режим. Они могут оформить самозанятость только в том случае, если у продавца есть касса, через которую он пробивает чек покупателю.
Ещё одна особенность этого налогового режима — самозанятый не может получить справку о доходах и суммах налога физического лица (то, что раньше называлось 2-НДФЛ). Исключение — если параллельно он работает по трудовому договору.
2. Когда самозанятому необходима справка о доходах.
Как и любому другому человеку, самозанятому может понадобиться справка о доходах. Это может быть связано с разными причинами:
- оформлением кредита или ипотеки (банкам и микрофинансовым организациям нужно подтвердить доход заёмщика, чтобы оценить его платёжеспособность);
- подтверждением легальности дохода;
- получением социальной поддержки и пособий;
- получением визы или продлением вида на жительство (во многих странах для этого необходимо подтвердить стабильный источник дохода);
- подтверждением платёжеспособности.
Например, самозанятый хочет взять товар в рассрочку, оформить кредит в банке или займ в микрофинансовой организации, купить квартиру в ипотеку — для этого нужен документ, который подтвердит, что он в силах справиться с долговой нагрузкой.
Или, допустим, самозанятый хочет получить субсидии и пособия от государства. В этом случае ему нужна справка, которая подтвердит, что человек действительно нуждается в господдержке.
Также справка может понадобиться для расчёта пенсии и алиментов, установления опекунства и усыновления, получения визы, при судебных тяжбах и имущественных спорах.
Справка о доходах самозанятого отличается от справки по форме 2-НДФЛ. Для самозанятых предусмотрена специальная форма — КНД 1122036, «Справка о состоянии расчётов (доходах) по налогу на профессиональный доход». В ней содержатся фамилии, имена и отчества самозанятого, данные о месте его регистрации, информация о его доходе за календарный год с разбивкой по месяцам, сумма всех поступлений и размер уплаченных налогов.
3. Как самозанятому получить справку о доходах.
Поскольку все свои рабочие вопросы самозанятый решает через приложение «Мой налог» или личный кабинет на сайте ФНС, то и справку о доходах он может получить там же.
Чтобы получить справку о доходах через приложение «Мой налог», нужно выполнить следующие действия:
1. Зайти в приложение.
2. В правом нижнем углу нажать на «Прочее».
3. Выбрать «Справки».
4. Нажать на «Справка о доходах».
5. Выбрать год формирования.
6. Нажать «Сформировать справку».
7. Открыть её в любом удобном формате, который предложит смартфон в зависимости от установленных приложений.
8. Сохранить справку или отправить её сразу получателю.
Справка по форме КНД 1122036 подписана электронной подписью ФНС.
Если же вы хотите получить справку на сайте ФНС, нужно зайти в личный кабинет, выбрать вкладку «Настройки», раздел «Справки» и год, за который вы хотите получить справку. Затем нужно нажать «Сформировать». Справка, уже подписанная вашей электронной подписью, автоматически загрузится на компьютер.
4. В чем особенность подтверждения дохода самозанятым.
Самозанятые могут получить справку о доходах быстрее, чем другие заёмщики. Однако, если эта справка нужна для оформления кредита, следует учитывать, что не все банки готовы одобрить такую сделку. Если же банк всё же одобрит кредит, то условия могут быть не самыми выгодными: сумма кредита может быть небольшой, а процентная ставка — высокой. Это связано с тем, что у банков нет уверенности в том, что финансовая ситуация заёмщика не изменится в следующем месяце или в ближайшем будущем.
Например, если человек работает в стабильной компании уже пять лет, имеет постоянный доход и добился повышения и роста зарплаты, то банк скорее отдаст предпочтение ему. В то же время доход самозанятого может меняться из месяца в месяц и зависеть от заказчиков, поэтому банк может выбрать первого заёмщика.
Несмотря на это, есть банки, готовые сотрудничать с самозанятыми. Они представлены на маркетплейсе Банки.ру. Чтобы увеличить шансы на одобрение кредита, рекомендуется формировать отчёт по форме КНД 1122036 за два года — текущий и предыдущий. Это поможет доказать свою стабильность и востребованность.
Если вы параллельно работаете по трудовому договору, то можете подкрепить свои намерения справкой о доходах от работодателя. Однако в этом случае может быть достаточно только этой справки. В любом случае каждый документ, подтверждающий вашу благонадёжность, не будет лишним и повысит шансы на одобрение кредита в нужной сумме и на комфортных условиях.
Также стоит помнить о других особенностях подтверждения дохода самозанятых:
- Справка о доходах нужна не только для оформления кредита и ипотеки, но и для подтверждения легальности дохода, получения социальной поддержки и пособий, получения визы или продления вида на жительство в другой стране;
- Справка о доходах и суммах налога физического лица не подойдёт — вам нужна справка по форме КНД 1122036;
- Получить справку можно в приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!