Если описать в резюме все свои навыки и таланты — не факт, что это поможет получить желаемую должность. Скорее даже наоборот: HR-специалист или работодатель не станет разбираться в таком объёме информации и перейдёт к следующему кандидату.
Как же откликнуться грамотно, чтобы не упустить работу мечты:
🔍 Внимательно прочитайте вакансию. Обычно там уже есть подсказки, о чём писать в резюме. Изучите вакансию, на которую откликаетесь, и опишите свои скилы на основе обязанностей и требований к должности.
📋 Будьте лаконичным. Выделите 5–6 навыков и расскажите только про них. Если написать обо всём на свете, можно создать впечатление, что все знания поверхностные. А если раскрыть только основные навыки — получится показать себя как эксперта и вызвать доверие ещё до личной встречи.
📚 Забудьте о шаблонах. Стрессоустойчивость, коммуникабельность, многозадачность — это не говорит ни о чём конкретном. Рассказывайте о своих умениях через примеры. Например, «5 лет занимался разработкой мобильных приложений» или «читаю техническую документацию на английском без словаря».
💻 Не пишите про очевидное. Так, базовыми знаниями компьютера сейчас владеют многие, и этим не удивить. Вместо стандартных фраз про умение пользоваться Word и поиском в браузере, назовите специализированные программы. Например, бухгалтерам важно знать 1C, менеджеры по продажам пользуются CRM-системами, а графические дизайнеры работают с Adobe Photoshop, Figma и Tilda.