Счастливое детство Дениса закончилось, едва начавшись. Его родители – медики по образованию, не вылезали из командировок по центральной Африке, приезжали раз в несколько месяцев, привозили подарки и через некоторое время уезжали опять, оставляя маленького сына на попечение бабушки. За несколько месяцев до того момента, как они должны были вернуться в Россию навсегда, мать, подцепив какую-то местную болезнь, сгорела за несколько дней. Отец через пару лет погиб в ДТП по вине пьяного лихача. Бабушки к этому времени уже не стало. Единственной оставшейся родственницей была двоюродная сестра матери. Пока она оформляла опекунство, Денису пришлось несколько месяцев прожить в детском доме.
Тетка работала учителем русского языка и литературы в обычной средней школе. Мужа у нее не было, зато была отдельная двухкомнатная квартира, в одной из комнат которой и поселился Денис. Доход их маленькой семьи составляла зарплата учителя, пенсия Дениса, а также деньги от сдачи квартиры Дениса в поднаем. На жизнь этого, разумеется хватало, но дорогих покупок они не делали, особых накоплений тоже не было.
По мере взросления Денис стал замечать разницу между собой и другими детьми, своими одноклассниками и просто друзьями. Они могли похвастаться дорогими телефонами, многие пользовались продукцией Эпл, после каникул рассказывали о поездках в Турцию, на Кипр, некоторые одноклассники показывали фотографии из Мексики или Доминиканской республики. Денис же пользовался недорогим смартфоном, каникулы он проводил дома. Пару раз тетка приобретала ему путевки в санаторий, и на этом его развлечения заканчивались.
В 14 лет Денис стал пробовать зарабатывать сам – раздавал листовки, клеил объявления, выгуливал соседских собак и т.д. Но, к сожалению, заработки от этой деятельности были мизерными и не могли изменить положения вещей. Постепенно Денис дошел до криминала. Отказаться от «закладок» ума ему хватило, рисковать свободой он не хотел. Но украсть что-то в магазине или обворовать пьяного человека, заснувшего в парке он мог. Через некоторое время его заметили «старшие ребята». Они стали ему рассказывать о том, что можно зарабатывать гораздо больше и без особого риска, если все хорошо продумать.
Пару раз Денис видел, как «старшие товарищи» вытаскивали из автомашин магнитолы или регистраторы, а на следующий день делили деньги. Он тоже хотел зарабатывать. Убедив себя, что ничего страшного не произойдет, Денис согласился на одну ночную «прогулку» с двумя товарищами.
Разбивать стекла и вытаскивать регистраторы его никто не просил. Ему нужно было ходить с рюкзаком, в который складывали краденые вещи. Учитывая возраст Дениса, все рассчитывали, что, если неожиданно появится патруль полиции, его никто проверять и досматривать не станет. На следующий же день Денис, со своим рюкзаком, должен был съездить с одним из взрослых в комиссионный магазин в соседнем районе, продать регистраторы.
Но первый блин вышел комом. Преступники рассчитывали, что до утра никто не обнаружит кражи и не станет искать их, однако одному из владельцев ограбленной машины, ночью понадобилось съездить по делам и он буквально через полчаса после преступления обнаружил разбитое стекло и кражу регистратора. Таким образом, еще через полтора часа дежурный опер начал смотреть камеры «Безопасный город», чтобы отследить маршрут передвижения преступников, и установить их местожительство или иную важную информацию. Сыщику удалось «проводить» Дениса до дома, а на входе в подъезд получить его фотографию.
Утром, когда Денис вышел из дома, чтобы ехать в комиссионный магазин продавать регистраторы, по злосчастному совпадению он столкнулся с двумя оперативниками, которые приехали разыскивать преступника по фотографии.
Лучшего подарка для оперов, чем набитый крадеными вещами рюкзак, и придумать было сложно. Поэтому, когда Денис решил поиграть в героя и отказался отвечать на вопросы, его даже не «колоть» никто не стал. Со всеми рапортами и изъятыми уликами его отвели к следователю, в сопровождении сотрудника ПДН. Следователь к этому времени уже вызвал адвоката, согласно ст. 51 УПК, а Денису дали возможность позвонить тетке.
Находясь на грани инфаркта, тетка приехала одновременно с адвокатом. Следователь дал им возможность пообщаться втроем. Адвокат оказался грамотным специалистом, поняв ситуацию, он убедил Дениса «не играть в молчанку», так как его соучастники не опытные преступники, а обычная шпана и через неделю-две их поймают, только они скорее всего (после разговора с операми) во всем сознаются и дадут показания, в том числе и против Дениса. На суде же окажется, что все сотрудничали со следствием, кроме него, что разумеется отразится и на приговоре суда.
Адвокат также сообщил, что сейчас он предоставляет бесплатную юридическую помощь и, соответственно, после допроса уедет, а на следующее следственное мероприятие следователь вызовет другого бесплатного адвоката и т.д. Адвокат предложил заключить с ним договор, чтобы он уже на постоянной основе представлял Дениса на следствии и затем на суде.
Адвокат выглядел хорошим специалистом, грамотно разговаривал, и тетка Дениса согласилась. Но когда адвокат назвал стоимость своих услуг, та немного опешила – 350 000 рублей. Для простой учительницы это были большие деньги. У нее были конечно некоторые накопления, но не на такую сумму. Это она и сообщила адвокату. Немного подумав, адвокат предложил ей немного другую схему – стоимость своих услуг по договору он снижает до 250 000 рублей, но при этом они договариваются о выплате «гонорара успеха». Пояснив тетке, что это значит, он затем предложил разбить выплату гонорара успеха на две части – 50 000 рублей, если Денис после допроса выйдет на подписку о невыезде и еще 100 000 рублей, если по приговору суда Денис не получит в качестве наказания лишение свободы, а отделается штрафом или условным наказанием. При этом адвокат предложил не включать их устную договоренность в текст договора (чтобы не платить налоги), а оплату предложил разбить на несколько частей – «так вам будет удобнее».
Они заключили договор, и на допросе Дениса защищал уже его адвокат по соглашению. Денис дал показания по совершенному преступлению, назвал сообщников (к слову сказать, одного из них к этому времени опера уже установили, по тем же камерам наблюдения), согласился, при необходимости, показать все на месте преступления. Ожидаемо для адвоката, после дачи признательных показаний и, учитывая возраст преступника, следователь избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако, для абсолютно несведущей в таких вопросах учительницы - это было чудо и показатель мастерства работы адвоката. Она в тот же день передала адвокату, имевшиеся у нее 150 000 рублей, обещала в ближайшее время взять кредит на нужную сумму и полностью оплатить услуги специалиста.
Адвокат действительно оказался хорошим специалистом. Нужно заметить, что несмотря на свои мелкие криминальные проделки, Денис не был известен ни уголовному розыску, ни службе ПДН. И хотя, после задержания сообщники дали признательные показания, в том числе и против Дениса, адвокату удалось создать впечатление, что Денис не совсем понимал, что они совершают групповое преступление, а вот его соучастники, помимо кражи получили еще по одной статье – ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Также адвокат убедил тетку Дениса компенсировать ущерб всем потерпевшим, что тоже не осталось не замеченным следствием, а потом и судом, на котором, кстати, адвокат тоже показал себя с хорошей стороны и добился, чтобы в качестве наказания Денис получил судебный штраф и, таким образом, юридически остался не судим.
Тетка Дениса полностью оплатила услуги адвоката, в том числе и его «гонорар успеха». Для возвращения кредита и долгов знакомым она была вынуждена помимо школы работать репетитором, а Денис все свободное время раздавал листовки, клеил объявления и т.д.
О чем эта история? О гонораре успеха.
Гонорар успеха – это дополнительное вознаграждение к стоимости юридических услуг, выплачивающееся при положительном судебном решении. Выплата такого гонорара может быть однократной, а может по согласованию сторон быть разбита на несколько частей и выплачиваться при достижении какого-либо промежуточного результата.
02.04.2020 года Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил правила включения в адвокатское соглашение условия о гонораре успеха. Однако в них содержится немаловажный нюанс – гонорар успеха запрещено включать в договор об оказании юридической помощи по уголовным делам, о чем не мог не знать адвокат. Именно поэтому он, сославшись на налоги, не стал включать этот пункт в текст договора и деньги попросил передать ему наличными.
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.