Найти тему
Уникальная Россия

Тотьма: "город, умеющий колдовать воду". Американские лисы, река Пёсья Деньга, потрясающее тотемское барокко, домики и детали

Маленький городок Тотьма (8600 человек) в Вологодской области - один из самых уютных на Русском Севере. Мне там очень понравилось. Побывал в тех краях я ещё в 2021 году, но на днях почему-то очень сильно и долго вспоминал Тотьму.

Потом мне вспомнилось, что я в итоге так и не собирал подборку публикаций из Тотьмы в единую статью, хотя выпустил их довольно много. Сегодня, глядя на московский майский холод, дождь и мокрый снег из окна, решил исправиться.

Тотьма. Вологодская область. Фото автора статьи
Тотьма. Вологодская область. Фото автора статьи

Что-то сакральное и мистическое слышится в самом названии "Тотьма". Да, самая, скажем так, народная версия его происхождения - мол, приехал сюда Пётр (или другой какой-нибудь царь, всё зависит от фантазии рассказчика) и выкрикнул: "то не город, то - тьма!". Якобы, чтобы угодить царю, после этого так и назвали.

Конечно, это байка. Более реальная версия, что слово "тотьма" угро-финского происхождения и переводится как "сырая земля, заросшая елями и кустарниками" ("тод" - "сырое место", "ма" - "земля") или "низкая болотистая местность".

Есть и более красивая "научная версия", что "тотьма" переводится как "город, который умеет колдовать воду". Появилась она от того, что река Сухона, на которой стоит город, дважды в год меняет направление движения: в половодье в верховье она начинает течь в противоположном направлении.

Сама же Сухона - крупнейшая по длине и полноводности река Вологодской области. Далее, протекая к Архангельской области, она с рекой Юг образует Северную Двину, уже одну из крупнейших рек всего Русского Севера, на которой стоит Архангельск и впадающую в Белое море.

А ещё в Тотьме есть речка под названием Пёсья Деньга. Думаете, тут речь про собак или монеты? Нет. А почему же так называется? Читайте в отдельном посте:)

С настоящими собачками в Тотьме тоже всё хорошо. Смотрите, как позирует!

Котики тоже на месте!

Герб Тотьмы тоже очень интересный. На нём изображена чёрная лиса да не из окрестных дремучих лесов, а из Аляски! Сегодня в городе есть несколько статуй чёрных лис, найти которые все может стать целью занимательной и увлекательной прогулки. И почему же чёрная американская лиса попала на герб городка, из которого до Америки тысячи километров? Читайте в статье ниже.

Кстати, российскую крепость Форт-Росс в Калифорнии основал тоже уроженец Тотьмы!

Тотьма - город невероятно красивых храмов. Стиль, в котором они возведены, даже выделяют как отдельный и называется он "тотемское барокко". Такое нельзя не увидеть!

Эта колокольня похожа на огромный маяк:

Вам встречались когда-либо и где-либо кирпичные дома с... деревянными наличниками? Я такое видел только один раз. В Тотьме.

А какие в Тотьме колоритные дворики!

Гуляя же по улицам Тотьмы и знакомясь с местной застройкой, бурно разыгрывается воображение!

Вы много знаете небольших городков, в которых есть памятный знак в честь целой параллели? В Тотьме есть:

Если вы хотите погрузиться в философские размышления во время прогулки по Тотьме - обращайте внимание на городские детали. "Каменные кружева", наличники, "завитушки". С этим в Тотьме тоже всё отлично.

Смотрите, какой зАмочек!

Посмотрите его, а потом продолжите прогулку от центра города к реке Сухоне:

Если позволяет время, обязательно побывайте и в окрестностях Тотьмы. Берега Сухоны в местечке Опоки похожи на слоёный пирог:

А в селе Варницы можно увидеть старинные деревянные трубы, с помощью которых раньше добывали соль - одну из самых "крепких валют" в Средние века:

Над бывшими соляными промыслами, на холме, возвышается храм в стиле тотемского барокко:

Приезжайте в Тотьму!

Тотьма. Вологодская область. Фото автора статьи
Тотьма. Вологодская область. Фото автора статьи

Рекомендую!

Тотьма. Вологодская область. Фото автора статьи
Тотьма. Вологодская область. Фото автора статьи

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!