Вот бывают же у нас такие местечки и постройки, ради которых уже можно смело приезжать в тот или иной город, где они находятся. Чтобы познакомиться с ними поближе и увидеть их своими глазами.
Церковь Входа Господня в Иерусалим в Тотьме (Вологодская область) - как раз из таких. Словно парус большого корабля, светлый и устремлённый к новым далёким целям, она встречает всех гостей, кто приезжает в Тотьму.
Церковь невероятно хороша! Это один из шедевров местных мастеров, постройка периода пика и расцвета здешнего архитектурного стиля - "тотемского барокко".
Возвели её в той части Тотьмы, что с давних времён звалась Саблиным концом, на месте сгоревшей в середине 18 века предшественницы. Каменный храм строили долго - целых 17 лет, с 1774 по 1791 годы.
Финансировали строительство местные богатые купцы Пановы - торговцы камчатскими мехами и поставщики пушнины для петербургской знати. И пусть вас не смущает такая обширная география - тотемские купцы были знатными мореходами и доходили в своих экспедициях до Аляски. Не случайно в ныне не действующем храме размещается Музей мореходов (который вроде бы как должен переехать теперь в другое здание, а храм отдают церкви).
Нельзя не полюбоваться деталями Входоиерусалимской церкви!
Она напоминает словно бы знатную барышню "в жемчугах и бусах". Привлекает к себе внимание путника и раскрывается во всей своей полнейшей красоте!
И покоряет путешественника своей изящностью и совершенством формы! Прямо берёзка, тонкая и стройная "девушка на выданье".
Вы только поглядите на эти каменные кружева, эту музыку, увековеченную в камне мастерами двухсотлетней давности!
Завитушки, цветочки-солнышки - все эти знаки, что для наших предков были очень сакральными и символическими. Более, чем просто украшения.
А вот небольшие (и к счастью, для более душевного восприятия - не пафосно сверкающие золотые!) купола мне напомнили виноградины - заморский продукт с далёких берегов, скорее всего привозимый тотемскими купцами-путешественниками и сюда. Ведь вполне так могло и быть:)
Стоит себе белоснежная красавица, словно развевающийся на ветру парус, и зовёт в путешествие. И если не к берегам Камчатки и Аляски, как тотемских купцов, то хотя бы в путешествие, в ходе которого можно открыть для себя и получше узнать такую превосходнейшую постройку.
В советское время Входоиерусалимская церковь была закрыта и лишилась колокольни, части завершений, деталей и интерьера. Ценнейший архитектцрный памятник превратили в спиртзавод.
Лишь только реставрация в конце 1980-90-х годах позволила спасти храм и не дать ему окончательно погибнуть. В 1996 году, к 300-летию российского флота, в здании храма открыли Музей Мореходов.
В 2010-х годах храм снова обрёл свой голос - в рамках акции "Колокольный звон Тотьмы" ему были возращены колокола. Самые большие из них были подарены меценатом Владимиром Глазачевым - потомком местной купеческой семьи.
Церковь Входа Господня в Иерусалим видна задолго до въезда в Тотьму. Увидите её - не спешите быстрее в город. Остановитесь на обочине дороги, вдохните полной грудью аромат местных трав и цветов - атрибутов недолго северного лета, - полюбуйтесь окружающей вас красотой, постарайтесь поймать её и почувствовать всей душой. И вот тогда она ответит вам наибольшей взаимностью - предстанет перед вами в таком образе, впечатления от которого будут вам сниться ещё долго-долго после окончания путешествия.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!