Сейчас будут странности, следите за руками. Мы в небольшом городке Тотьма, что в Вологодской области. Тотьма славится как город мореходов, хотя находится от моря за сотни километров. На гербе города, который был пожалован Тотьме Екатериной, изображена чёрная лиса, которая водится не в местных лесных чащобах, а на Аляске и окрестных островах. Ну и на десерт - российскую крепость Форт-Росс в Калифорнии основал уроженец Тотьмы.
А теперь всё по порядку. По Тотьме мы основательно погуляем в другой раз, а сегодня познакомимся с её чёрной лисой - той самой, что водится на Аляске и на гербе Тотьмы. И таких чёрных лис в городе целых три!
На Торговой площади Тотьмы в 2013 году открыли деревянный памятник чёрной лисе авторства местного молодого скульптора Василия Фадеева. Лиса стоит на большом камне, а рядом выбит текст указа Екатерины II.
Императрица пожаловала Тотьме герб с изображением чёрной лисы на золотом поле, "в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются".
Вот только упражнялись тотьмичи в ловле чёрных лис вовсе не в окрестных непроходимых вологодских лесах, а за тысячи километров от Тотьмы - на Аляске и близлежащих к ней островах.
Как как же получилось, что жители Тотьмы оказались в Америке? Дело в том, что ещё в 1725 году через Тотьму прошла государственная экспедиция Беринга на Камчатку.
Ну и понеслось! Тотемские купцы и предприниматели буквально заболели идеей исследования неизвестных земель на востоке. Больше всех прославился в открытиях и географических успехах тотемский купец Иван Кусков, исследователь Аляски и основатель крепости Форт-Росс в Калифорнии.
Промысловые же экспедиции прославили местных купцов и принесли им немалые доходы. Некоторые из предпринимателей отправляли десятки экспедиций к Тихому океану. В ходе них были открыты многие острова в северной части Тихого океана, составлены карты местности и достигнута Аляска. Среди прочего, как раз на тех территориях и был налажен пушной промысел американской (алеутской) чёрной лисы.
Слава тотемских мореходов дошла до Екатерины II. Они поднесли императрице карту открытых территорий и чёрную лисицу с серебристым мехом с американских островов. Подарок понравился императрице. Так лиса и оказалась на гербе Тотьмы.
Теперь перемещаемся на набережную реки Сухоны. Здесь обитает вторая чёрная лиса, созданная московским скульптором Ильей Вьюевым в 2017 году на средства благотворителей.
Лисица смотрит на "Культурный квартал" Тотьмы и находится у Успенской церкви - Музея церковной старины. Сделана она из фибробетона, а снаружи покрыта бронзовой краской. Открыта в 2017 году - в год 880-летия Тотьмы и 205-летия крепости Форт-Росс в Калифорнии.
Третья чёрная лиса намного меньше своих сестёр и увековечена не в скульптуре. Её-то и найти не так легко, можно не заметить.
Притаилась лисичка на клумбе на улице Красная Горка у бывшего Богоявленского собора, нынешнего Городского центра культуры.
Вот такой получился рассказ про трёх чёрных тотемских лисиц с американскими корнями.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!