40,6 тыс подписчиков
РОССИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ ФОРТ-РОСС В АМЕРИКАНСКОМ ШТАТЕ КАЛИФОРНИЯ существовала с 1812 по 1841 годы. Это поселение в 80 км к северу от Сан-Франциско основано Российско-Американской компанией для торговли пушниной.
Основал крепость Форт-Росс российский исследователь Америки от Аляски до Калифорнии, уроженец города Тотьма нынешней Вологодской области, Иван Александрович Кусков (фото 2).
Почему же именно тотьмичи стали активными участниками экспедиций к Американскому континенту и исследователями брегов Тихого океана от Аляски и Алеутских островов до Калифорнии?
Дело в том, что в петровские времена торговое и экономическое значение Тотьмы начало быстро падать. Был основан Петербург, появились новые торговые пути, которые обошли Тотьму, а также открыты новые источники соли на юге России. Из-за этого тотемская соль, долгое время приносившая городу и местным купцам баснословный доход, стала менее востребованной.
Однако купцы и предприниматели в Тотьме без дела не сидели. Со второй половины 18 века тотьмичи начали снаряжать многочисленные экспедиции к неисследованным землям Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Америки. Примерно 20 экспедиций отправились из Тотьмы на восток. Поэтому Тотьму заслуженно и вежливо называют городом мореходов.
Участники экспедиций открывали и исследовали новые земли, составляли карты, налаживали контакты с местным населением и торговали пушниной. Пушнина стала приносить купцам огромный доход, что позволило возвести в Тотьме прекраснейшие храмы. Про один из них я писал отдельно.
В 2005 году в Тотьме, в центре города на Торговой площади у сквера Мореходов, российским землепроходцам и мореходам был открыт памятник в виде корабля (фото 1). На его носу, устремлённому к новым землям, изображён герб России двуглавый орёл, а на парусах - вид Тотьмы того времени, когда многочисленные экспедиции отправлялись отсюда в свой нелёгкий путь.
В 1841 году крепость Форт-Росс была продана в собственность крупному американскому землевладельцу Джону Саттеру. Сегодня здесь исторический парк штата Калифорния.
1 минута
24 октября 2022
2411 читали