Когда отгремели последние бои…

В эти дни большого праздника, двадцатилетия Великой Победы над фашистской Германией, каждый из нас вспоминает свой боевой путь. Многие воины с тяжелыми боями совершили героический поход от Сталинграда до Берлина. Многое испытано, пережито, кровью и железом был вымощен этот путь.

Фотографии из газеты «Якутский университет»
Фотографии из газеты «Якутский университет»

В дни двадцатилетия великой Победы мы не можем забыть и чтим память тех, кто пал на поле брани. Когда отгремели последние залпы орудий в Берлине, наша страна не досчитала в своих рядах многих лучших сынов.

Отдали жизнь, защищая свою Отчизну, и преподаватели бывшего Якутского пединститута, ныне университета, Иннокентий Константинович Федоров, Прокопий Еремеевич Торговкин и Никон Семенович Романов. Их имена мы не должны забывать.

Когда фашистские полчища грозной лавиной обрушились на нашу Советскую Родину, они встали на защиту своего Отечества.

Н.С. Романов в тот роковой день 22 июня 1941 года, не зная о надвигающейся беде, мечтала о мирном созидательном труде, успешно защищал в Ленинграде кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук. Никон Семенович прямо из зала заседания ученого Совета, присудившего ему ученую степень, отправился на фронт и честно сложил свою голову в боях за Родину. Из того же зала науки, едва успев поздравить своего товарища по работе с успешной защитой диссертации, уехали на фронт П.Е. Торговкин и И.К. Федоров.

И.К. Федоров работал в Якутском пединституте с первого дня открытия и успел снискать любовь и уважение студентов и своих коллег за высокий политический и теоретический уровень лекций, за подлинные черты социалистического гуманизма в своем характере. Иннокентий Константинович был незаурядным пропагандистом, одним из активных общественных деятелей в коллективе института. Фашистское нашествие застало его в момент мирного труда над кандидатской диссертацией, которую ему не суждено было защитить. Отложив перо, пришлось ему взяться за винтовку.

Кандидат педагогических наук Прокопий Еремеевич Торговкин также повышал свою квалификацию и работал над своей научной темой, когда загремели пушки фашистов. И ему пришлось сесть в танк и громить фашистских захватчиков. Не дожил до лучших дней, не увидел последовательного расцвета своей Родины и Прокопий Еремеевич.

Источник: газета «Якутский университет», №11-12-13, 9 мая 1965 года.