Здравствуйте, уважаемые любители истории Великой Отечественной войны! Сегодня поговорим об одной важной комплексной проблеме, с которой столкнулись механизированные корпуса летом 1941 года. Ссылка на цикл «Механизированные корпуса 1941 года» будет в конце статьи.
Проблема управления тесно связана с плохой связью, об этом я уже писал (ссылка также в конце). К 1941 году Красная Армия численно возросла примерно в 3 раза, коснулось это и механизированных корпусов. При этом соединения формировали быстрыми темпами. Укомплектованность личным командным составом оставляла желать лучшего. Танковые училища не успевали обеспечивать мехкорпуса молодыми командирами.
Следует сказать, что часто командовать мехкорпусами назначали профильных стрелковых командиров – эти люди были мало знакомы с маневренной войной. Танковых командиров такого ранга не хватало, хорошо, если назначали кавалеристов (генерал Рокоссовский, например – командовал 9-м мехкорпусом).
Главное же – это неразбериха в командовании во всех уровнях. Вспомните, как погоняли мехкорпуса на Юго-Западном фронте на маршах туда и обратно. Раз уж упомянул фронт Кирпоноса, то по инициативе генерала Жукова (начальник генштаба РККА на тот момент) противника должны было одновременно атаковать мехкорпуса фронта. На деле же каждое соединение переходило в наступление отдельно, не дожидаясь подхода других корпусов. Помимо этого сам мехкорпус вступал в бой по частям, а не как боевая единица.
Мехкорпуса часто разделяли на части, выводя из состава дивизии. Яркий пример – 3-й мехкорпус генерал Куркина, у которого отобрали моторизованную и танковую дивизию. Фактически оставив только 2-ю танковую дивизию Солянкина. Командиры мехкорпусов традиционно получали взаимоисключающие приказы от Генштаба, штаба фронта и штаба армии. Неразбериха была тотальной.
Отвратительная авиационная разведка – напомню, большая часть авиации была уничтожена в первые дни войны. Было сложно определить перемещение вражеских войск. Яркий пример атака мощнейшего 6-го мехкорпуса генерала Хацкилевича. Командующий фронтом Павлов отправил соединение биться лбом о пехотные дивизии противника, пропустив маневр двух танковых групп Вермахта на Минск.
Основным противником наших танкистов была вражеская пехота, хорошо оснащенная противотанковыми средствами. Как итог мы получили полный разгром наших мехкорпусов летом 1941 года.
Ссылки на другие проблемы мехкорпусов: «Связь – одна из проблем мехкорпусов 1941 года» - здесь; «Плохая укомплектованность» - здесь; «Плохой танковый парк» - здесь. Цикл «Механизированные корпуса 1941 года» - здесь.
Благодарю Вас за внимание!
Колесников Василий Григорьевич ©.