- Екатерина Леонтьева, детский гастроэнтеролог, педиатр. Практикующий специалист в ведущих доказательных клиниках Москвы: «Рассвет», «DocDeti»
«Ожирение – глобальная проблема, не зависящая от возраста. Отчего у детей появляется лишний вес и как с ним бороться?»
Малыши как группа высокого риска
В основе возникновения ожирения всегда лежит избыточное поступление калорий и низкий уровень физической активности. Предрасполагающие факторы хорошо известны:
- недостаток физической активности
дети, которые не занимаются спортом, ведут малоподвижный и сидячий образ жизни, много времени проводят за компьютерными играми, подвержены ожирению; - несбалансированный рацион
так, любимые детьми выпечка, десерты, фастфуд, газированные напитки, сладкие фруктовые соки – идеальные продукты для набора веса; - психосоциальные факторы
стресс и тревога, как на учебе, так и в семье, может приводить к тому, что дети/подростки используют еду как один из способов пережить стресс и справиться с эмоциями; - экономические факторы
семьи, имеющие ограниченные ресурсы, могут отдавать предпочтение в еде полуфабрикатам и снекам, например замороженным блюдам, крекерам и так далее; - наследственность
если родители имеют избыточный вес, есть высокая вероятность, что у детей также будет повышенная масса тела – это связано и с генетической предрасположенностью, и, возможно, с приверженностью семьи к высококалорийным продуктам.
Иногда единственным фактором развития ожирения может быть медикаментозная терапия, например, глюкокортикостероидами, трициклическими антидепрессантами или противосудорожными препаратами или иммобилизация. Крайне редко встречается моногенное ожирение, связанное с мутацией в генах, кодирующих лептин, и лишь в 1% случаев заболевание вызвано нарушениями в работе эндокринной системы.
Не без последствий
Ошибочно полагать, что у детей ожирение – только косметическая проблема. Осложнения в детском возрасте могут быть не менее серьезными, чем у взрослых. Среди них:
- повышение уровня холестерина
- повышение артериального давления и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- метаболические нарушения, развитие сахарного диабета 2-го типа
- варусное изменение нижних конечностей (Х-образная форма) вследствие избыточной нагрузки
- накопление в печени жира (стеатоз), приводящее к развитию неалкогольного стеатогепатита
- нарушение дыхания, появление одышки при минимальной физической нагрузке
- развитие обструктивного апноэ сна.
Последствия ожирения сказываются не только на физическом, но и на психоэмоциональном состоянии ребенка. Дети с избыточной массой тела чаще подвержены насмешкам, буллингу со стороны сверстников, что может влиять на самооценку и успеваемость в школе.
Социальные последствия ожирения могут способствовать сохранению трудностей с контролем веса. Дети с избыточным весом, как правило, защищаются от негативных комментариев и отношений, уединяясь в безопасных местах, например дома, где часто используют еду в качестве утешения. Помимо этого социальная изолированность может приводить к депрессивным и тревожным расстройствам, которые усугубляют состояние ребенка.
➡️ Подробности
#ожирение #лишнийвес #поступлениекалорий #низкаяактивность