По мотивам недавних коуч-сессий и консультаций в очередной раз поднялась тема времени. При сложностях с достижением цели чаще других называют в качестве причины дефицит времени. В 9 случаях из 10 это не истинная причина проблем.
У каждого из нас свои стратегии поведения и убеждения. Они не меняются в зависимости от сферы – спорт, отношения, продажи. Лучший способ понять, что мешает в конкретной сфере – понаблюдать за собой в других областях. Какие сценарии вы используете?
Например, вы никак не можете наладить регулярную работу по лидогенерации для продаж. В какой-то момент начинает казаться, что все идет не туда и плохо работает. В итоге вы теряете мотивацию и, забрасываете работу в этом направлении. Было ли нечто подобное в других сферах? Скорее всего да.
Возможно, вы так же активно брались, скажем, за занятия в тренажерном зале, и даже была конкретная цель, но без поддержки и видимых результатов пропала мотивация. Достижение цели не линейно. Будут эпизоды вдохновения и первых видимых результатов, будут моменты, когда усилия покажутся тщетными, будет сложно выделить на это время.
Странно ожидать безусловного упорства, скажем, в задаче наладить продажи, если в других сферах вы из раза в раз бросаете достижение целей по одному и тому же сценарию. Пока вы не разберетесь, какие мысли и эмоции подталкивают к тому, чтобы сойти с пути, история будет повторяться с завидной регулярностью.
Что становится причиной отказа от цели? Сомнения в вероятности ее достижения и будущей пользе для любого из мотиваторов.
Основных мотиваторов у нас три:
• Безопасность (деньги в том числе)
• Отношения (любовь, дружба, принадлежность к некой общности)
• Влияние (признание, положение в обществе, уважение)
Если на пути вы не видите пока ни одного признака реализации этих трех потребностей, а может и наоборот – какая-то из них оказывается под угрозой (скажем, из-за занятости вы теряете связь с семьей или вынуждены тратить последние сбережения на рекламу), то конечно же, будет сложно продолжать движение. Вы начнете сомневаться. А сколько еще ждать результата? А вдруг его так и не будет? Может это не то, что нужно?
Самая частая причина, которую озвучивают при сходе с пути - НЕТ ВРЕМЕНИ. Чаще всего это лишь прикрытие.
Отсутствие времени – исключительно вопрос приоритета. На то, что, по-вашему, важно в текущий момент, время всегда находится. Точнее даже так - время всегда есть на то, в чем вы не можете отказать себе или окружающим. По разным причинам:
• не хотите отказать и выглядеть плохим (отношения);
• не уверены, что справится некто кроме вас (безопасность);
• считаете, что вам положено это делать по статусу (влияние);
• не хватает моральных сил на новую задачу (безопасность);
• не знаете, как организовать это по-другому (безопасность).
Это те самые установки, которые сформировались под воздействием прошлого опыта, воспитания и прочих факторов. Найдите свои причины.
Когда причина станет ясна, вы сможете начать движение в сторону пересмотра подходов к достижению цели и, наконец-то, уверенно двинуться вперед без сомнений. Этим в первую очередь и занимается коучинг. Снятием внутренних ограничителей в достижении цели.
Читайте также:
Как сохранить ценных сотрудников?
Почему материальная мотивация продавцов не работает?
Как работать с клиентами по"сарафанному радио" и рекомендациям?
Почему опрос по анкете - худший способ узнать мнение покупателя?
Почему обучение сотрудников не помогает им работать лучше?
Почему не получается вырасти в продажах больше 30%
Почему продавцы сливают заявки
Что делать, когда клиенты раздражают "глупостью"?
Как продавать, когда клиентам дорого и они подумают?
Почему команда не выполняет план продаж?
Как мотивировать отдел продаж, если видимых перспектив нет?
Почему приходится часто менять руководителя отдела продаж?
Кейс. Повышение конверсии холодных звонков
Почему продавцы не заинтересованы в покупателе?
Как режим работы и отдыха влияет на сервис и текучесть персонала