Индийская вышивка шиша является национальным достоянием и символом народной культуры Индии. При посещении этой страны в каждой сувенирной лавке можно встретить изделия, вышитые в этой технике. Особенность традиционной индийской вышивки в технике шиша заключается в использовании маленьких зеркал как части узора.
Зеркальца вшиваются в ткань разными техниками, придавая узору особый блеск. Слово «шиша» на хинди переводится как «стекло» или «маленькое зеркальце». Точное время появления этой техники неизвестно, историю возникновения этого ремесла сложно проследить.
В XVII веке при правлении знаменитого монарха Шаха-Джахана, создателя Тадж-Махала, техника вышивания «шиша» стала модной. Этот вид вышивки с использованием зеркал был придуман женой Шаха-Джахана. Но популярность техника больше получила среди бедного индийского населения, которое вместо золотых и серебряных нитей использовали блестящие зеркальца при вышивании. Индийские рукодельницы стремились добавить своим нарядам и аксессуарам роскошь и сверкание, подражая богатой касте. Позднее блестящие кусочки стекла стали неотъемлемой частью индийской вышивки.
По легенде и поверьям зеркальца на вышивке способны отражать завистливые взгляды и помогать владельцу отводить от себя негативную энергию. Одежда с отделкой «Шиша» считается мощным защитным амулетом, способным нейтрализовать чужую злобу и отрицательные воздействия.
Изначально в узоры вышивки шиша добавлялись кусочки слюды, но впоследствии их заменили зеркальца и стекло. Современные мастерицы, занимающиеся индийской вышивкой, предпочитают использовать кусочки фольги, пластик, нарезанные CD-диски, металлизированный картон — все, что способно блестеть и отражать свет. Для вышивки Шиша используют такой материал для основы: плотные хлопчатобумажные, шёлковые или шерстяные ткани.
Техника индийского вышивания
Рассмотрим рабочие процессы, если захотите вышить изделие экзотической техникой шиша. Одним из ключевых навыков, который необходимо освоить, является обработка и крепление маленьких декоративных зеркал.
Процесс включает в себя несколько этапов:
На первом этапе зеркало прикрепляется к ткани, обрамлённое своеобразной «рамкой» из плотных и надёжных нитей. Для начинающих рукодельниц наилучшим способом будет использование двустороннего скотча для крепления зеркальца, чтобы при фиксации оно не смещалось с полотна.
Результатом должна быть сетка:
На следующем шаге, когда создана «решётка» из перпендикулярно расположенных стежков, начинается процесс формирования узора путём обшивки зеркала: начинают обмётывать зеркальце в любом месте лицевой стороны вышивки, захватывая уже имеющиеся нитки на зеркальце.
Это лишь один из способов вышивки шиша. Естественно, существует множество других методов, с помощью которых можно закрепить маленькое зеркальце.
Мастер-класс в картинках:
Несмотря на древнее происхождение, вышивание в технике шиша остаётся актуальным и современным видом рукоделия и на сегодня. Особенно эффектна она на одежде. Важно только грамотно подбирать цветовую гамму, и тогда уникльная индийская вышивка шиша превратится в современный, стильный элемент одежды.
На канале обзоры с вышивкой:
Пуговицы с вышивкой: штрихи роскоши в вашем гардеробе