3,5K подписчиков

Как появились названия металлов

Многие привычные нам со школьной скамьи наименования химических элементов имеют интересное происхождение. Одни из них названы в честь ученых, которые их открыли, имена других указывают на их свойства. И если с менделевием все более-менее понятно, то кто назвал никель никелем, а кобальт кобальтом и почему? Разгадка кроется в легендах и исторических фактах, о которых мы сейчас вам расскажем.

Многие привычные нам со школьной скамьи наименования химических элементов имеют интересное происхождение. Одни из них названы в честь ученых, которые их открыли, имена других указывают на их свойства.

Немного мистики

Некоторые химические элементы получили свои названия в честь духов, богов, гоблинов и других представителей фольклора разных народов. Металлы — не исключение.

Например, происхождение названия «никель» связано с немецкой мифологией. Сотни лет назад горняки искали медные руды, а находили очень похожие на них никелевые. Считалось, что «дьявольскую» руду из вредности подбрасывает рабочим озорной гоблин, промышляющий в шахтах. Имя его — Никель — происходит от слова «nicolaus», так в старину называли двуличных людей. Открывший металл в 1751 году шведский химик Кронстедт нарек его никелем в честь этого капризного горного духа.

Еще один мифический персонаж дал название кобальту. Кобольды — хранители подземных богатств в мифологии некоторых народов Европы. Слово «коб-ольд» означало «подземный гном» или «бессовестный плут». В честь этих духов и получил свое название кобальт. Его примеси давали густой дым при извлечении металлов из руды. Вместе с дымом терялась часть выплавляемого вещества, и это сильно мешало в работе горнякам, которые в досаде сравнивали кобальт с подземным вредителем.

Не менее красива и история с наречением палладия. Свое название он получил в честь открытой незадолго до химического элемента малой планеты Паллады. Как это связано с древними мифами? Планета Паллада сама была названа в честь греческой богини Афины Паллады.

Уроки географии

Еще одна традиция в названии металлов — связать элемент с землей, где его добывают. Например, рутений открыл и назвал российский химик Карл Клаус в Казани в XIX веке. В переводе с латинского “Ruthenia” значит «Россия». Любопытно, что изначально название в честь нашей страны придумал не Карл Клаус, а немецкий физик Готтфрид Вильгельм Озанн, который ранее проводил эксперименты для получения нового химического элемента.

Еще одно географическое название получила медь. Ее латинское название «сuprum» произошло от острова Кипр, где добывали медь уже в III веке до н. э. А вот этимология русского слова «медь» до сих пор вызывает споры среди ученых: его происхождение связывают с древнеисландским, ирландским, греческим и другими языками.

Капитан Очевидность

Наименования, связанные с физическими свойствами, тоже очень распространены в разных языках. Так получили свои названия золото, серебро и родий.

Название серебра на латыни — «argentum», вероятно, произошло от греческого корня «арг» — светлый, и санскритского «arjuna» — свет. Золото — «aurum» — на латыни означает «жёлтый». А «родий» в переводе с греческого — «розовый». Именно такой цвет приобретает раствор солей металла в воде.

Производные от других металлов

Иногда один металл настолько напоминает другой, что получает соответствующее название.

Так, платина внешне очень схожа с серебром, поэтому свое имя она получила от испанского названия серебра — «plata». Раньше этот благородный металл ценился намного меньше серебра из-за своей тугоплавкости: считалось, что он почти непригоден к использованию. Неожиданное применение платине нашли мошенники — они сплавляли её с золотом и чеканили фальшивые монеты, которые было трудно обнаружить. Эта афера стала такой популярной, что ввоз платины в Европу некоторое время был запрещен.

Любопытно, что названия есть не у всех металлов. Четыре из 118 открытых химических элементов до сих пор не имеют постоянных названий и именуются в соответствии со своим порядковым номером. Например, «унунпентий» — 1–1–5.