— Папа, откуда в нашей семье этот страшный лев?
— Его твой прадед привез из Берлина в 45-м.
— Он воевал? Расскажи мне о нем!
Из рассказа Коновалова Дениса Сергеевича:
— Мой дед, Остап Петрович Коновалов, родился в 1903 году в Полтаве, городе, расположенном на северо-востоке Украины, входившей в то время в состав Российской империи. Точное место рождения мне не известно, но предполагаю, что между нашим родом и селом Коноваловка Машевского района Полтавской области есть связь. (Приложение)
К сожалению, о его довоенной жизни нам ничего не известно. Я помню своего деда как представительного человека, обладавшего незаурядным умом, начитанностью и чувством юмора. Думаю, что Остап Петрович получил хорошее для того времени образование. Перед войной он служил в Народном комиссариате внутренних дел, центральном органе государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, и его деятельность могла быть засекречена.
С первых дней войны Остап Петрович Коновалов принял участие в защите родной земли в составе войск НКВД. Эти войска участвовали в боях против немецко-фашистских захватчиков, обеспечивали охрану тыла действующей Красной армии, охраняли коммуникации и промышленные объекты, конвоировали военнопленных, вели борьбу с диверсантами и шпионами, дезертирством и бандитизмом, решали целый ряд других задач.
Характерной особенностью боевого применения войск НКВД в начальный период Великой Отечественной войны было то, что они, как правило, вступали в бой в местах дислокации. В последующем, находясь в подчинении общевойскового командования, применялись для ведения боевых действий, а в ряде мест Ставка Верховного Главнокомандования специально направляла войска НКВД на участки, где вместе с частями Красной армии нужно было любой ценой задержать врага.
Остап Петрович Коновалов прошел всю войну, от 1941 до 1945. Уйдя холостым, именно на фронте он встретил свою будущую супругу, Татьяну Федоровну Бережинскую, хирурга фронтового госпиталя, которая вместе с ним прошла практически всю войну. В декабре 1944 у них родился сын, мой отец, Коновалов Сергей Евстафьевич. Имена Остап и Евстафий являются родственными, Остап — это украинская народная форма греческого имени Евстафий.
А Остап Петрович продолжил свой воинский путь. Вместе с Советской Армией он дошел до Берлина. Два льва, держащих свастику над чернильным набором, остались в нашей семье как страшный сувенир. До наших дней он не сохранился в первоначальном виде, поэтому сейчас на полке стоит один лев, внушая своим видом отвращение.
После войны Остап Петрович вернулся в родной город. Тяжелые ранения сказались на его здоровье, поэтому ему пришлось сменить род деятельности. Дед работал директором городского рынка. Вырастил сына, выпустил его в большое плавание, и это не метафора, Сергей Евстафьевич Коновалов стал капитаном дальнего плавания мурманского морского пароходства.
Часто вместе с супругой приезжал к сыну в Мурманск, а я, каждое лето отдыхал у дедушки с бабушкой в Полтаве.
Из жизни Остап Петрович ушел в возрасте 80 лет. Супруга ушла вслед за ним. Все документы, награды (а их было немало), к сожалению, не сохранились.
9 мая весь мир будет отмечать очередную годовщину Великой Победы. Во всех странах будут проходить праздничные мероприятия. Но для нашей страны это не просто праздник. В этот день наша страна одержала победу над грозным врагом, фашистской Германией. Мы никогда не забудем те страшные годы. Мы никогда не забудем тех людей, которые приближали Победу, как могли.
Я немного узнала о прадеде, его фронтовой жизни, поэтому поставленная задача выполнена частично. Нужно продолжать поиски, собирать информацию, документы, чтобы память о прадеде сохранилась на века. Я горжусь, что мой прадедушка, Остап Петрович Коновалов, был одним из тех, кто защитил нашу страну и победил в Великой Отечественной войне.
P.S. На полке, среди книг и разных сувениров, стоит лев, созданный бесчеловечной культурой нацизма. Пусть этот сувенир будет вечным напоминанием того, что мы обязаны помнить уроки прошлого и не допускать повторения трагедии.