Пыльца – непосредственный участник процесса оплодотворения цветочных растений. Это мужские половые клетки. Для образования плодов необходимо, чтобы пыльца с тычинок перенеслась на рыльце пестика. Перелетая с цветка на цветок, пчёлки способствуют такому переносу. Для пчёл пыльца является источником пищи. Они собирают пыльцу, скатывают её в комочки и складывают в специальные корзиночки на задних ножках.
Собранную пыльцу пчелы сразу же обрабатывают ферментами, и она теряет свойства к прорастанию (оплодотворения). Пыльцевые комочки заносятся пчёлками в улей, закладываются в сотовые ячейки, заливаются мёдом и закупориваются воском. Так получается другой продукт – перга.
Перга – это универсальный пчелиный хлеб, используется для кормления молодняка. А следовательно, в ней по умолчанию должны быть все вещества, необходимые для быстрого их развития.
Итак, основой пчелиного хлеба является – пыльца.
Сегодня речь пойдёт не просто о пыльце, но об обножке. Обножка – это собранная с цветочков пыльца и скатанная пчёлками в комочки для удобства переноса до улья. Она получается так. Собранную пыльцу с цветочков пчёлки смешивают с собранным там же нектаром. Она при этом насыщается сахаром и становиться липкой. В таком состоянии она скатывается в комочки. Комочки помещается в корзиночки на задних лапках пчёлок и переносятся в улей.
Отбор пыльцевых комочков проводится при помощи пыльцесборника, который располагают у летка улья.
Ещё до улья происходит ферментация пыльцы секретами слюнных желёз и тем же медком. Это делается прежде всего для сохранности белков, жиров да углеводов, что в изобилии накоплены в цветочной пыльце.
Установлено, что в обножке содержится более 35 процентов углеводов. Примечательно, что всем известной сахарозы всего лишь 5 %, а 85 % составляет совсем легкоусвояемые виды сахаров. Например, плодовый. Ещё она содержит протеины. Это просто протеиновый кладезь. Если просто сказать, что их там до 30 %, то это совсем ничего не сказать. Там полный набор самых незаменимых аминокислот и мономеров. Жиры обножки тоже входят в основной состав её многочисленных компонентов. Их там до 15%.
В большом количестве в обножке находятся биологические активные вещества. Совместное их наличие с рядом кислот, например, тритерпеновых определяет противовоспалительное, ранозаживляющее и против атеросклеротическое действие.
Содержит обножка и ферменты, ускоряющие основные биохимические процессы организма, а так же, соединения, обладающие свойствами гормонов растений. Известна она и своей антибактериальной активностью.
Она богата и витаминами группы В, витамином Е, D, А, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Общеизвестна обножка и своими иммуномодулирующим и противовирусным эффектами.
А микро- и макроэлементы? Просто кладезь... Насчитали их, вместе с другими полезными составляющими, те ми же аминокислотами, почти двести наименований.
И вот что поражает. Все элементы готовы с непосредственному усвоению организмом человека. Их простая форма позволяет это делать с минимальным использованием внутренней энергии. Не поняли? Поясняю. Пчёлка готовит вам абсолютно человекопотребимый продукт. Готовить его она начинает ещё до прилёта в улей. Уже на том этапе происходит расщепление сложных молекул на более простые. Для этого используются ферменты, выделяемые её желёзками. Превращение собранного природного материала нектара или пыльцы происходит и в улье, и после закладки в соты. Простая еда попадает в маленький организм пчёлки. Она уже не требует большой затраты энергии на переваривание, но даёт колоссальное количество жизненно необходимой энергии. Благодаря такому процессу усвоения пищи, вся энергия тратится на рост потомства, полёт и сбор природного материала, и обеспечение выживания во время зимовки в улье.
Обножка с давних времён используется в народной целительной практике. Робкие попытки её использования в медицинских учреждениях начались лишь в пятидесятые годы прошлого столетия. После длительных исследований были получены невероятные факты воздействия компонентов обножки при использовании различных заболеваний.
При добавлении обножки эффективно поддавались лечению запущенные болезни кишечника, например – колиты и связанные с ними запоры. Прекрасно она справляется тех случаях, в которых бессильны уже антибиотики. Регулирующее воздействие наблюдается не только в случаях кишечных заболеваний, но при моче - половой болезни.
Систематическое использование обножки способствует предупреждению раннего старения организма, стимулирует организм и тем самым отодвигает период наступления старческой слабости. У пожилых людей с атеросклеротическими изменениями улучшает их повседневное состояние. Снижает уровень холестерина и липопротеидов, нейтрализует расстройства неврастенического характера.
Прописывают обножку для восстановления истощённой нервной системы, стабилизации психического здоровья и выхода из депрессивного состояния.
Выявлен у компонентов обножки и антианемический эффект, что позволяет использовать её для лечения гипохромной анемии. Вылечивает она и язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Невероятно, но это так. А вместе с эффектом нормализации нервного состояния придаёт большой положительный импульс больному на выздоровление.
Приём её особенно важен в двух жизненных периодах: полового созревания и климакса.
Применение обножки при лечении многих болезней определено высокой биоактивностью её компонентов. Она же позволяет использовать её как добавки к повседневному рациону. Ежедневное её употребление до 15 граммов обеспечивает «разогрев» защитных иммунных способностей и восстановление или усиление общих сил организма. Очень полезно добавлять к пище людям, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (грузчики), напряжённой умственной работой (учёные, студенты во время сессии), подготовкой к спортивным соревнованиям. Показана она и при истощениях организма, при тяжёлых или хронических заболеваниях, в постоперационный период и интоксикации организма.
Важно понимать, что для достижения требуемого эффекта пыльца (обножка) должна быть отличного качества. Всё дело в том, что она очень восприимчива к негативному влиянию внешней среды. Недостаток влаги ведёт к её пересушки, а избыток к заплесневению. Поэтому и то и другое просто недопустимо, такие факторы ведут к быстрой потере качества пыльцы.
Длительное хранение тоже плохо влияет на качество обножки. Уже через полгода хранения она теряет многие свои полезные свойства. Через год от них останется одна треть. Это касается прежде всего белков, аминокислот и витаминов. Через два года обножка превращается в пустышку. Именно поэтому у пчёлок в улье она долго не храниться в «запасниках», а постоянно используется и заменяется на новую. Выхода из этого два: такое же быстрое использование или консервирование в мёде.
Как видите, обножка, питательный и лечебный продукт, активно используемый во многих сферах деятельности людей. Все возможности её до конца не выявлены и ждут своих исследователей.
Дополнительную информацию об обножке и других продуктах пчеловодства можно получить в музее мёда и томского пчеловодства «Пчельник».
Время работы музея с 10:00 до 19:00, вторник – суббота, адресу: г. Томск, пер. Пионерский 8, тел.: 8 952 184 59 88
Мы в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/pchelniktsk
Одноклассники https://ok.ru/group/70000004465805
Яндекс Дзен https://dzen.ru/pchelnik?share_to=link