Найти тему
МК

Тренды на натуральность стали главными тенденциями в садовом дизайне 2024 года

1. Улучшите свой сад Эдименталами.

Термин, придуманный писателем Стивеном Барстоу из Норвегии, «эдименталы» — это растения, которые одновременно съедобны и декоративны и поэтому выполняют в саду более чем одну функцию. Эдименталы – это, как правило, живут более одного года, включая многолетние растения, кустарники и даже деревья. Использование эдименталов — это способ объединить элементы дизайна, такие как цвет, текстура и форма, в традиционный огород.

К примеру, ананасовый шалфей ( Salvia elegans ) — это не только многолетнее растение, цветущее осенью, но и его алые цветы придают красочный оттенок салатам, сырам с пряностями и заправкам.

2. Движение New Perennial.

Движение New Perennial, возникшее в Нидерландах в начале 1980-х годов, наконец, становится основной эстетикой дизайна. Это так называемые посадки новой волны или натуралистическими посадками.

Это немного более дикая и мягкая эстетика, немного неухоженная, но черпающая вдохновение из природы.

-2

3. Дождевые сады.

Поскольку засуха является обычным явлением во многих регионах, популярность дождевых садов резко возросла как метод замедления потока дождевой воды и орошения, сохраняя каждую последнюю каплю драгоценной воды на участке и не допуская попадания в уличную канализацию.

Улавливание сточной воды — лишь одно из преимуществ дождевого сада. Еще одна задача — минимизировать загрязнение крыш и подъездных дорог дождевыми стоками, поскольку корни растений медленно фильтруют воду.

Растения, выбранные для дождевых садов, должны справляться с большим количеством воды, например, местные травы и осоки с их длинными и глубокими корнями. Об этом пишет Garden Design.

-3

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Олег Тимофеев