Найти тему
MilleFaMille Клуб

Как стирать одежду для новорожденных

Иллюстрации к статье Designed by Freepik
Иллюстрации к статье Designed by Freepik

Малыш вот-вот родится, и новенький комод завален пакетами с первой одеждой. Крошечные бодики, ползунки и распашонки ждут своего часа. Будущая мамочка, заботливо изучающая этикетки на вещах, не могла не заметить фразу: предварительная стирка обязательна.

Кожа новорожденного такая тоненькая, значительно более уязвимая, чем кожа взрослого человека. Поэтому любящие родители аккуратно относятся к выбору первой детской одежды и правильно за ней ухаживают. Насколько качественной бы не была одежда, перед первым использованием ее нужно постирать. Ведь, прежде чем попасть к вам в руки изделие прошло большой путь.

Ткани на производстве подвергают специальной обработке химическими веществами, которые сохраняют внешний вид. Если эти вещества качественные и нанесены в нужном количестве, то при первой стирке они смываются. Да, изделие из хлопка уже никогда не будет таким гладким как было в магазине. Но это не говорит о его низком качестве, а скорее наоборот – значит, у вас в руках натуральный хлопок, и с него смыто все лишнее.

Кроме необходимой химии, на вещах могут быть микробы. Что тоже крайне нежелательно для беззащитной кожи крохи. Для того, чтобы избавиться от микробов нужно постирать вещи в горячей воде (60 и более градусов). Для бельевых изделий из хлопка такая температура - не проблема. Но краски могут потускнеть. А если у вас изделия из шерсти или других деликатных тканей, то такая температура в принципе не подойдет. Поэтому можно постирать вещи при 30-40 градусах, а потом прогладить утюгом или обработать паром.

По большому счету это все)

Но, как всегда, много нюансов…

Иллюстрации к статье Designed by Freepik
Иллюстрации к статье Designed by Freepik

Можно ли стирать детские вещи в стиральной машине или нужно на руках?

Наверняка молодая мамочка где-то да и услышит от советы от бывалых, что первое время для новорожденного вещи надо обязательно стирать на руках, да еще и хозяйственным мылом желательно. На самом деле все намного проще. У современных стиральных машин как правило есть много режимов и, зная некоторые особенности стирки детских вещей, можно легко подобрать подходящий.

Во-первых, нужно правильно подобрать температуру. Стирка при 40 градусах будет самым универсальным вариантом. Если вы хотите избавиться от сильных загрязнений и микробов, то можно постирать при 60-90 градусах. Но выдержать такую температуру смогут не все вещи, только изделия из хлопковых тканей или трикотажа. Для деликатных тканей может понадобиться прохладная вода. Посмотрите на этикетку, там производители указывают температурный режим для стирки. А для дезинфекции можно обработать вещи паром.

Во-вторых, сортируем по цветам. Новые вещи, особенно ярких цветов, могут полинять при первой стирке. А иногда и при последующих. Красные, черные, темно синие или ярко желтые цвета как правило окрашивают воду, что соответственно может придать оттенок другим вещам, если постирать их вместе. Опытные хозяюшки советуют сначала замочить яркую вещь в воде с уксусом в качестве закрепителя цвета. Для малышей производители часто делают одежду очень светлых пастельных тонов, поэтому такие вещи можно стирать вместе.

И наконец, после стирки детские вещи нужно тщательно прополоскать, чтобы убрать остатки моющих средств с ткани. Можно добавить дополнительное полоскание или выбрать режим с большим количеством воды. Если вы используете кондиционер для белья, то после него еще раз желательно прополоскать вещи.

Можно ли стирать детские вещи обычным порошком?

Детский порошок принципиально не отличается от обычного. И те, и другие содержат примерно одни и те же вещества для удаления загрязнений и смягчения воды. В зависимости от бренда в порошках содержатся либо более натуральные компоненты, либо более агрессивные. Так что, здесь важен скорее состав, нежели название. Пристально изучать состав порошков приходится родителям, дети которых имеют конкретные проблемы с кожей или страдают аллергией. Если у ребенка ярко выраженных проблем нет, то подойдут обычные порошки. Самое главное – хорошо прополоскать вещи после стирки, чтобы убрать остатки моющего средства.

Обязательно ли гладить детские вещи?

Когда одежду для ребенка стирали на руках в жесткой воде, то прогладив пеленки с двух сторон наши бабушки обрабатывали вещи от микробов и делали ткань помягче. Сейчас ситуация изменилась. Если постирать белье в стиральной машине при температуре 60 или более градусов с моющими средствами, то этого может быть достаточно для удаления микробов и смягчения воды. Современные производители изготавливают детскую одежду из износостойких хлопковых материалов, которые могут выдержать многочисленные стирки при такой температуре. Поэтому критичной потребности гладить детские вещи нет. Но все же необходимо иметь ввиду, что внешний вид изделий при такой стирке будет теряться значительно быстрее, чем при деликатном уходе. Если есть возможность, то лучше все таки стирать одежду на щадящем режиме при температуре 40 градусов, сушить а расправленном виде и потом прогладить утюгом или обработать паром. Тогда вещи будут не только безопасными, но и красивыми, и будут радовать долгое время вас и вашего малыша.