Всегда интересовал вопрос - как раньше освещали помещение? Не в смысле святой водой, а в плане света. Ну понятное дело, все мы видели на различных картинах лампады, лучины и все в этом роде, но все-же, как был устроен сам процесс, как они горели, как долго и тому подобные вещи? Относительно этого, попалась в архивах информация касаемо нескольких деревень Воронежской глубинки, которые описывала группа путешественников из Петербурга. Фамилии их, к сожалению, не сохранились, но вот касаемо освещения информация частично присутствует.
Итак, как мы знаем, полноценная электрификация пришла в нашу страну более ста лет назад. До этого много сотен лет подряд люди прекрасно обходились без лампочек, розеток, проводов и тому подобных аксессуаров. Более ста лет назад все прекрасно обходились одной лишь лучиной. Но насколько ее хватало и как ее вообще делали?
Да, можно предположить, что днем можно и без света, потому как на улице светит солнце, но так тоже было не всегда. Почему? Потому что стекол на окнах в крестьянских домах тоже, по большей части, не существовало, они появились далеко не сразу. Дело в том, что с появлением стекол, позволить их себе могли только обеспеченные граждане, а простому крестьянину такая роскошь не была доступна. Окна затягивали сыромятной кожей или вовсе деревянными пластинами. Соответственно, внутри жилища постоянно был полумрак. Именно поэтому свет внутри необходимо было поддерживать большую часть суток, для чего и использовались лучины.
Лучины бывали двух видов - осиновые или березовые. Это была хорошо просушенная узкая тонкая щепа, длиной около полуметра, иногда и более. Предварительно ее пропаривали над котелком с кипящей водой, для того, чтобы подсушенная она не сгорала очень быстро. Кстати и быстрота "сгорания" у разных пород тоже была разная. Например сосну старались не использовать, так как горела быстро, да еще и разбрасывала искры.
Способы освещения лучиной тоже со временем менялись. Например изначально ее клали в специальное отделение в печи, которое напоминало современный камин. Там лучина медленно тлела и давала свет. Уже позже появилось специальное приспособление, которое называлось светец. Это был своеобразный стержень из кованого железа, который вставлялся в стену острым концом, а на другом крепилась сама лучина. Со временем светцы стали делать такими, что в них помещалось по несколько лучин сразу. Соответственно, было намного светлее.
Даже несмотря на то, что светец с лучиной был совсем нехитрым приспособлением, длительность освещения зависела от правильности его установки. Например, если расположить лучину под острым углом, то она довольно быстро прогорала. Ну а если под прямым, то горела медленно, но и света давала очень мало. Так что, здесь тоже нужен был особый навык.
Вы можете спросить, а как же свечи? Свечи были для обычных крестьян довольно дорогим удовольствием и их зажигали только по праздникам или особым случаям. Иногда их еще использовали для того, чтобы спускаться с ними в темный подвал, потому как лучина там могла потухнуть при неправильном обращении. Но что касается свечей, то это уже, как говорится, совсем другая история.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов