Найти тему

Две неопознанные красавицы.

Сделала небольшую вынужденную вылазку в ближайшее к дому окультуренное зелёное местечко - в долину реки Сетунь. Обычно я в это время здесь не бываю, потому что всё свободное время провожу на даче, ведь май - самая горячая пора для садовода.

На прогулке обнаружила двух цветущих красавиц: жимолость и черёмуху.

Куст жимолости очень хорош! Небольшой, довольно плотный, в начале цветения.

Листья цельнокрайние, слегка заострённые, на бордовых черешках, слегка краснеющие.

Цветки парные, в пазухах листьев, белые. Бутоны розовые, цветоножки окрашены так же, как и черешки листьев, и молодые побеги.

-2

Конечно, мне захотелось узнать имя такой скромной красавицы. Прошерстила Википедию, но точного ответа на вопрос не нашла. Больше всего она похожа на жимолость настоящую. Но, мне кажется, моя жимолость более красивая.

У второй красавицы тоже смогла определить только род - это явно черёмуха. Молодое невысокое дерево с пирамидальной кроной, явно сформированной человеком. Понятно, что черёмуху здесь посадили несколько лет назад.

-3

У неё очень красивые соцветия, гораздо крупнее, чем у привычной нам черёмухи обыкновенной. Соответственно, и цветки в соцветии тоже крупнее.

-4

Первое, что приходит в голову - это черёмуха виргинская. Но она должна цвести позже - в конце мая.

Если кто-то сможет опознать этих двух красавиц - буду очень рада подсказкам.

Кстати, в Москве, оказывается, тоже был заморозок. Ближе к реке, в некоторых местах почернели листья сныти. Я сначала подумала, что это кто-то похулиганил - полил листья чем-то ядовитым. Но потом, когда увидела поникшие побеги горца сахалинского, поняла, что это всё же заморозок прошёлся по некоторым местам.

-5

Последний раз я видела в Москве почерневшие от мороза листья деревьев в начале мая 2004 года. Тогда каштаны стояли как будто обожжённые. А через некоторое время они выпустили новые листья.

И бархатцы на городских клумбах тогда умерли.

У весны 2024 есть шанс побить рекорд по аномальной погоде. Ждём 8 мая...