Надо понимать, что воевать на Украине скоро будет некому. Вопрос о войсках НАТО туда, или Иностранного легиона, или хоть кого-нибудь, возник не зря.
Это Путину не жалко человеческие ресурсы, а чего, у нас уже третий год, как погибли всего пять тысяч человек — и ни человечком больше. Грешно жаловаться. Ни лишних денег, ни лишних граждан у бывшего братского народа нет.
Будет или нет Европа выдавать украинцев-мужчин на их Родину, чтобы тех могли мобилизовать?
Сегодня вице-премьер Венгрии Жольт Шемьен сообщил, что Венгрия не позволит «отправить на смерть» украинцев призывного возраста.
Соседние с Россией Польша и Чехия напротив готовы отдать на Родину украинцев, у которых истекает срок действия или нет действующих паспортов.
Заявление касается тех, кто просил защиты конкретно в этих странах. Давно проживающие в Чехии с легальным видом на жительство, за свое будущее могут не опасаться.
Остальные европейские страны пока колеблются.
В то время как сами украинцы не знают, что им делать. То ли переходить на нелегальное положение, то ли пытаться отстоять свои права как беженцы.
Проблема в том, что хоть последние два года украинцев и называют «беженцами», по закону таковыми они не являются. Объясняю, почему.
Да, украинцы действительно не беженцы. Они получили защиту на время военных действий, которые не приравниваются к войне, поскольку война не была объявлена. Особый статус защиты не позволяет им просить убежища. По той же самой причине они не имеют возможности получать и «серые паспорта» не граждан.
Эта защита распространяется на срок до 1 марта 2025 года, и пока о ее продлении молчат. Что делать с беженцами после этой даты, как и что делать им сейчас, в результате объявления на Украине всеобщей мобилизации, цивилизованные европейцы не знают. Украинцы не знают тем более.
Граждане в возрасте от 18 до 60 лет, включая женщин с инженерно-техническими, медицинскими и экономическими специальностями, должны быть поставлены на воинский учет. Возвращаться и воевать многие не хотят.
Большинство украинцев не собираются домой даже после окончания военного конфликта, как бы тот не завершился.
Существующее положение вещей осложняется еще и тем, что легитимность действующего президента Владимира Зеленского истекает в мае. Выборы главы государства на Украине проведены так и не были, хотя решить этот вопрос времени было более, чем достаточно.
Согласно Конституции Украины на период боевых действий не проводится только голосование в Верховную Раду, по поводу президента закон безмолвствует. Почему же Зеленский не подумал о столь насущном вопросе? Либо надо было вообще отменять выборы на законных основаниях, либо проводить их в условиях, когда значительная часть избирателей не смогут участвовать. И то, и другое так себе выходы. Но то, что в итоге получается, ещё хуже.
Любые указы, изданные от имени еще действующего президента Украины, уже через месяц потеряют всякий смысл для тех, кто больше не считает Зеленского легитимно избранным.
Позиции, в которой оказался Зеленский, чьи полномочии почти истекли, действительно не позавидуешь: политически она слишком шаткая, а воспользоваться ей могут любые противники и оппозиция.
Это касается и украинцев, которые сейчас проживают в Европе. Фактически Украина оказывается не только без президента, но и без Верховного главнокомандующего. Поэтому любой гражданин, кто хочет слать лесом распоряжения властей, включая депортацию на родину, с большой долей уверенности сможет отстоять свои права. Если не прямо, то через ЕСПЧ.
Ну а пока богатые украинцы пытаются купить румынские или болгарские паспорта, бедные пробраться в Белоруссию или даже пересечь границу России. Не поверите, но, как говорят, есть и такие. А тут их ждёт экс-депутат Верховной рады Олег Царев, который перед праздниками предложил помочь получить российские документы тем украинцам, которых вышлют из Европы.
На что возник резонный вопрос: как будет происходить фильтрация взрослых и половозрелых граждан страны, с которой воюет-не воюет Россия? И не получится, что, приехав к нам, эти мужчины точно также будут обязаны отслужить в нашей армии ради российского паспорта, ведь бесплатным гостеприимство бывает только в мышеловке?
Пока же, слушая истории украинских беженцев, которые, как выяснилось, и не совсем беженцы, хочется схватиться за голову.
44-летняя Юлия из Донецкой области. В Россию вместе с маленькой дочкой и мамой бежали под обстрелами весной 2022 года. Старший сын в это время учился в Киеве.
«Вырваться ему к нам не удалось. Сначала думали, что ничего страшного, пусть заканчивает там. Он защитил диплом и его сразу призвали…»
Оформив российский паспорт, женщина смогла получить материнский капитал на младшую дочь. Часть суммы удалось обналичить. Но все эти деньги пришлось отдать, чтобы выкупить сына из армии.
Подробности его побега Юлия не рассказывает, делится только маршрутом, которым следовал мальчишка: сперва добрался до Польши, а оттуда махнул в Германию, где с 2022-го года проживали дальние родственники.
«Он у них уже год. Сейчас ему нужно делать паспорт. Но как? Паспорта ведь запретили выдавать… Мы очень хотим воссоединиться. И вроде бы, как нам объяснили, он имеет право подать в Европе в любом из наших консульств на российский паспорт, так как мы сами из города в регионе, который теперь считается Россией. Но я боюсь, что на границе с РФ его пробьют по базе и увидят, что он служил в ВСУ. Что его после этого ждёт? В лучшем случае не пустят, в худшем посадят. Мы не можем так рисковать. В Германии же с нынешними правилами мобилизации его тоже могут отправить на Украину, а там суд за дезертирство и опять на фронт», — заключает мать.
Между тем, в той же Германии, где изначально были самые лайтовые условия для украинских беженцев, их положение значительно ухудшилось. Людям перестали выплачивать пособия, которые раньше выдавались наличными. Теперь они получают карты, с которых можно покупать продукты, они также не могут больше переводить деньги на Украину, как разрешали в начале конфликта.
В Бундестаге обсуждается вопрос мобилизации украинцев, находящихся на территории Германии. Немецкий депутат Родерих Кизеветтер возмущается тем, что в ФРГ находится около 600 тысяч потенциальных призывников, которых можно разом собрать и отправить на фронт.
Ранее эти предложения считались абсурдными, но сейчас, в мае 2024-го года, они уже не вызывают оголтелой критики. Более того, некоторыми другими немецкими парламентариями было заявлено, что украинцев нужно не просто депортировать, не звери же вокруг, а сперва подготовить ускоренными темпами в специальных лагерях.
В связи с этим многие сегодня пытаются оформить медицинские диагнозы, чтобы иметь отсрочку от призыва. Ранее в Германии действовал принцип, что людей с серьезными заболеваниями не высылают. Но для этого необходимо, чтобы болезнь была подтверждена врачом, работающим в государственной клинике или в университете.
Однако, украинцам создают препятствия для визита в государственные больницы. Вместо этого им приходится обращаться в частные клиники, где невысокий статус врача не позволяет подтверждать диагноз.
Таким образом создается замкнутый круг, выйти из которого могут только те, у кого имеются достаточные финансовые средства. Для остальных этот путь закрыт, так как выдача фиктивных справок о тяжёлых заболеваниях влечет за собой ещё и уголовную ответственность.
Изначально украинские беженцы рассчитывали остаться в Германии надолго, но сейчас они понимают, что вряд ли им разрешат это сделать.
Сегодня наблюдается шестая принудительная волна возвращения украинцев на родину.
Несколько иная сложилась ситуация в соседних Нидерландах.
В данный момент здесь проживают порядка 110 000 выходцев из Украины, не только женщины, дети и старики, но и мужчины призывного возраста.
В свое время им также предоставили жильё, медицинскую помощь, право на образование и работу, но без статуса беженцев.
Тем, кто приехал после февраля 2022-го, просто ставился стикер в паспорт, который тоже гарантировал право на пребывание в стране до марта 2025.
Если к тому моменту власти ЕС решат, что украинцам больше не нужна защита, то все они станут нелегалами. Если нелегал, то на выход с вещами.
Прижимистые голландцы достаточно жестко относятся в пришельцам: зачем нам лишние рты.
«Они работают легально или нелегально, им оплачивается жилье, еда, одежда, образование, медицина, одежда и все остальное. Не слишком ли жирно? Я только вчера общалась со знакомой, у которой на съемном жилье голландец живет с украинкой, но при этом она официально числится в приюте для беженцев и, соответственно, получает все выплаты и впридачу бесплатную медицину», — пожаловалась мне одна жительница Гааги.
Она рассказала, что трудится сейчас в юридической фирме и у них резко возросло желание украинских мужчин работать легально, чтобы не быть депортированными.
«Если раньше те спокойно жили на полном обеспечении и работали по-черному, то сейчас начали создавать официальные фирмы по оказанию услуг, чтобы платить налоги, несмотря на то, что те у нас просто гигантские», — продолжает женщина.
По ее словам, в их городе, как и в Амстердаме, даже в центры беженцев одиноких мужчин с украинскими паспортами больше не берут. В Голландии украинское консульство год не продлевает паспорта, так что беженцам приходится ехать в Германию или Польшу. А там, как мы уже писали, замкнутый круг.
«Украинцев действительно очень много, выйдешь на улицу и такое впечатление, что ты в Киеве или в Москве, сплошная украинская и русская речь», — утверждает она.
В ноябре 2023 года восемь голландцев из десяти говорили, что поток беженцев в страну надо сократить. Пусть переезжают к любым другим членам ЕС и получают те же права и привилегии, что и в Нидерландах. Почему мы?
Такие же вопросы задают и граждане остальных государств Евросоюза. В общем-то понятно, что все устали… Не устал от этой ситуации только один человек, чьё имя мы все знаем.
Не устали повторять пропагандисты, что с нами воюет весь блок НАТО вплоть до марсиан.
В то время как все хотят просто жить по-прежнему. На самом деле по-прежнему не получится. Чем больше будут прогинаться, тем сильнее станут наглеть.
Да, рано или поздно санкции добьют российскую экономику. Беда в том, и этого как раз европейцы не понимают и не способны понять, что нашим людям чем хуже, тем лучше. А кому реально плохо, так те как раз и за синее небо над головой и все понимают. Но это 20%. А остальные 80% все ещё готовы утягивать пояса и плести маскировочные сети.
Переведите кто-нибудь Макрону русскую народную пословицу: нас …, а мы крепчаем.
Украинцы ближе к Европе. Поэтому им тоже тяжело. И многие не хотят гнить в окопе, осознавая свою обречённость.
А куда им? Возвращаться?
Говорят, что ситуация немного напоминает ту, которая была в Европе в конце 30-х годов, когда отовсюду изгоняли еврейских беженцев и те были вынуждены уезжать в нацистскую Германию, где их ждали гетто и смерть.
Можно ли обвинять тех же украинцев в том, что они не хотят умирать в ситуации, когда Россия спокойно ещё может отправить на СВО за большие деньги пару сотен тысяч не нужных дома граждан? Да я и своих соотечественников, которые уехали от того же самого, обвинять не могу. Жизнь одна и никто не обязан отдавать ее ради чужих амбиций и власти.
И нельзя заставить защищать Родину против воли.
К сожалению, других вариантов отстоять свою правду, кроме как с оружием в руках, не существует.