«Почему я пашу, как лошадь, и разрешаю себе полежать, только если заболела?» На этот вопрос может быть много разных ответов, каждый случай уникален. Часто это связано с установками, которые мы получили в своей семье. Мы все видели в детстве, как работали и отдыхали наши родители…
Например, мой папа работал усиленно, и у меня сформировалось представление, что работа не ограничена и может вытеснить всё остальное. Если есть срочная рабочая задача, можно сорваться и уехать в выходной день.
Я получила посыл: работа — в приоритете. Это влияет на то, какие требования я предъявляю себе во взрослом возрасте.
Вы можете начать анализировать с того, чтобы вспомнить, что вы видели в своем детстве, какие установки о работе и отдыхе транслировались в вашей семье.
Во многих семьях отдых оставался за скобками — когда останется время или если получится. И даже время, которое оставалось после работы, заполнялось чем-то полезным. Я не помню, чтобы я видела маму читающей или вышивающей: она всегда работала, училась или делала что-то по дому.
Отсюда у нас может возникнуть установка: нельзя тратить время попусту — делать что-то неполезное. Или даже: работа — ценность, а отдых — вред. С такими убеждениями очень сложно позволить себе отдохнуть, ведь лучше «сделать сейчас что-то более полезное».
На семейные убеждения накладывается общественное наследие Советского союза: если ты не занят, то ты тунеядец. Всё это сплетается в клубок, и в результате психологи слышат от клиентов:
- Пашу как лошадь…
- Тяну на себе ярмо…
- Я не могу себе позволить бездельничать…
В возрасте до 30 лет организм ещё может вынести такой режим работы. Но чем старше мы становимся, тем чётче понимаем: так больше не пройдёт! Физическое здоровье и психика начинают давать сбой и сигнализируют нам с помощью болезней, которые вынуждают нас снизить темп и нагрузку.
Рекомендую сначала понаблюдать и проанализировать, как обстоят дела с отдыхом конкретно у вас. Начните замечать, как вы работаете и отдыхаете, какое соотношение обычно складывается в вашей жизни.
На недавнем прямом эфире про энергию я предложила участникам метафору батарейки на сотовом телефоне: насколько заряжен ваш жизненный телефон в среднем? Как вы обычно заряжаете телефон: когда осталось всего 2%, начинаете бегать и искать зарядку, или заботитесь об этом заранее, когда ещё 30%? А как вы заряжаете себя? Как поступаете со своим организмом? Тоже ждёте 2% энергии, чтобы разрешить себе отдохнуть? Или постоянно поддерживаете уровень?
В следующей статье предлагаю с помощью метафорических карт подумать, какую ценность для вас несёт полноценный отдых. Как вы можете поменять негативную установку «Отдых — бесполезная трата времени» на более позитивную, переходную: «Отдых очень важен для меня, ведь благодаря нему я могу работать, двигаться дальше и чувствовать себя хорошо».