6 мая 1899 года в селе Клин Венёвского уезда Тульской губернии родился будущий Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии Николай Митрофанович Пожарский.
– С раннего детства Коля был занят тяжелым крестьянским трудом, а в 13 лет уехал в Москву работать у московских купцов. После Гражданской войны решил посвятить себя военной службе, – рассказывает историк Вячеслав Теремецкий.
Николай Пожарский закончил артиллерийские курсы, служил в частях Красной Армии, а перед Великой Отечественной войной стал начальником 102-го укрепрайона на Дальнем Востоке.
– Кстати, среди военных-дальневосточников должность начальника этого УРа считалась расстрельной: первый предшественник Пожарского был снят как не справившийся, два следующих – арестованы и осуждены. Пожарский же сумел не только исправить недостатки, но и вывести укрепрайон в число лучших. Одним из новшеств, введенных Пожарским, стали «плавающие» или «кочующие» батареи, постоянно менявшие места дислокации, что, во-первых, не позволяло японцам засечь и уничтожить их, а, во-вторых, создавало иллюзию значительной огневой мощи наших позиций. Этот опыт «дирижирования» крупными силами впоследствии очень пригодился в Сталинграде, – рассказывает историк.
В дни, когда решалась судьба Сталинграда, артиллерии Николай Митрофанович стал командующим артиллерией этой армии.
– По словам другого нашего земляка Маршала Василия Чуйкова, в период Сталинградской битвы Пожарский «стал душой организации артиллерийского наступления и обороны. Он был новатором в использовании крупных масс артиллерии при обороне города и в применении артиллерийских контрударов, организатором мощных миномётных батарей, – вспоминает историк
Командующим артиллерией 62-й армии Пожарский прошёл героический боевой путь от стен Сталинграда через Украину, Польшу, Германию к Берлину и участвовал в окончательном разгроме фашистских войск. За умелое руководство артиллерией армии при прорыве обороны противника на западном берегу реки Вислы и обеспечение наступления советских войск в ходе Варшавско-Познаньской операции гвардии генерал-лейтенанту артиллерии ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Фото архива Музея обороны Тулы