Найти тему
Юридический Портал

Обязанности родителей детсадовцев

Приводя ребенка в детский сад, помимо прав, у родителей появляется еще и внушительный список обязанностей. Они четко прописаны в локальных нормативных актах дошкольного учреждения и в договоре, подписывая который, родитель соглашается принять на себя исполнение этих обязанностей.

Про права родителей рассказывала здесь

Об основных обязанностях родителей расскажу в этой статье

  • Своевременно вносить родительскую плату (плату за присмотр и уход). В случае болезни ребенка или его отсутствия ввиду отпуска родителей, а также пропуска по семейным обстоятельствам и болезни (точное количество дней указано в договоре), карантина, закрытия сада на ремонт, родительская плата должна быть пересчитана. В остальных случаях за пропуски придется платить.

Если не планируете водить ребенка в сад в период отпуска, пишите заявление, тогда родительскую плату пересчитают.

  • Соблюдать требования учредительных документов и локальных нормативных актов дошкольной организации.
  • Соблюдать общепринятые нормы поведения, в том числе проявлять уважение к педагогам, иному персоналу и другим воспитанникам.
  • Сообщить об изменении своего контактного телефона. Если вдруг что-то случится, воспитатель должен иметь возможность до вас дозвониться.
  • Соблюдать правила внутреннего распорядка. Если вы собираетесь приводить ребенка позже 8 утра (в некоторых садах такое возможно), например к 10:00, уведомите об этом воспитателей. На вашего ребенка не будут заказывать завтрак. Сейчас в садах строгая отчетность с едой, поэтому воспитатели так настаивают на уведомлениях. С них тоже требуют.
  • Заранее информировать воспитателя о предполагаемом отсутствии ребенка. На сколько заранее, нужно читать договор. Например, в нашем договоре указано: «не позднее 11:00 часов предшествующего дня отсутствия воспитанника».

Если ребенок заболел необходимо поставить в известность воспитателя в первый же день заболевания.

  • Не водить болеющего ребенка в детский сад. Это проблема вселенского масштаба. Если ребенок заболел, обязанность родителей его лечить, а не водить в сад получать осложнения и заражать других детей. В Семейном Кодексе РФ четко прописано, что родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка.
  • Предоставить после болезни справку из медицинской организации. В нашем саду, если ребенка не было 5 дней (в некоторых садах 3 дня) и более, необходимо получить справку из поликлиники. В Москве она оформляется в электронном виде.
  • Приводить ребенка чистым, опрятным, причесанным.
  • Оставить ребенку дополнительный комплект сменной одежды и подгузники (при необходимости). Как показывает практика лучше, чтобы у ребенка было несколько комплектов сменной одежды. Даже если ребенок дома уже давно ходит на горшок (в туалет) в саду он может растеряться и тогда понадобится сменная одежда. Кроме этого, дети могут пролить на себя воду, суп, кашу, испачкаться красками. Особенно это касается младших групп.
  • Заранее информировать о выходе ребенка после отсутствия. Снова обращаемся к договору. У нас «до 11:00 накануне выхода».
  • Информировать о посещении ребенком сада в летний период. В какой срок нужно информировать – смотрим в договоре, у нас до 20 мая. Администрация сада формирует группы на летний период, поэтому им необходимо знать сколько человек будет посещать сад.
  • Приводить и забирать ребенка лично или через доверенных лиц. Обычно в начале года пишется заявление с указанием тех, кто может приводить и забирать ребенка. Как правило, это бабушки и дедушки, тети и дяди. Несовершеннолетним ребенка доверять нельзя.
  • Бережно относиться к имуществу и возмещать ущерб, причиненный ребенком.