Найти в Дзене

7 апреля - Благовещение. О каком животном категорически нельзя упоминать? Все самое интересное о праздновании в России и Сербии

Картина Леонардо да Винчи «Благовещение»
Картина Леонардо да Винчи «Благовещение»

7 апреля православные верующие отмечают один из самых великих праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. Думаю, все знают, что праздник связан с явлением Деве Марии Архангела Гавриила, который сообщил ей, что она родит Спасителя рода человеческого.

Религия, вера, на мой взгляд - это слишком глобальная и сложная тема, которую не хотелось бы лишний раз даже касаться, это сугубо личное дело каждого человека, во что он верит или не верит, и никто ни в коем случае не имеет права навязывать ему противоположное мнение.

Поэтому в сегодняшней статье хочу просто рассказать интересные факты и традиции, связанные с этим праздником, многие из которых, например, я не знала, а это интересно хотя бы с точки зрения общего культурного образования.

-2
  • Праздник Благовещение не «передвижной» и празднуется всегда 7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества Христова 7 января. Казалось бы, логично? А я не задумывалась об этом
  • Это один из двух дней во время Великого Поста, когда разрешены некоторые послабления в питании, и можно есть рыбу (исключение, если праздник приходится на Страстную неделю перед Пасхой)
  • На древнегреческом Благовещение — то есть «благая весть» — звучит как Евангелие, и именно так называются первые четыре книги Нового Завета. Это говорит о том, насколько важен на самом деле данный праздник и какое место он занимает в общей череде.
  • Одна из самых известных традиций на Благовещение — выпускать на волю белых голубей. Это не совсем церковная традиция, она пришла в православие из народного обычая встречи весны. Было принято выпускать лесных птиц, среди которых были даже те, которых выхаживали от травм. С приходом христианства этот обычай органично влился в церковные традиции, только теперь стали выпускать белых голубей, которые являются символом Святого Духа: именно в виде голубя Святой Дух снизошёл на Христа во время крещения в реке Иордан. Кроме того, такой обычай символизирует свободу для каждого Божьего творения.
Патриарх Кирилл выпускает белых голубей на Благовещение - фото из открытых источников Интернета
Патриарх Кирилл выпускает белых голубей на Благовещение - фото из открытых источников Интернета
  • Из-за того, что в народном сознании этот день был также и праздником весны, то по народному обычаю следовало надеть лучшие одежды и петь особые песни — «закликивать» весну, чтобы она была тёплой. Кроме того, освящали заранее приготовленное зерно и молились о даровании урожая. Также считалось правильным угощать в этот день нуждающихся. Предлагаю сегодня всем оооочень постараться, чтобы весна пришла поскорее!😃
  • Главный запрет в этот день - на тяжелый физический труд (по поводу бытовых забот вроде бы строгого запрета нет)

А как празднуют в Сербии?

Надо сказать, что сербы гораздо более близки с религией, на мой взгляд, чем мы, россияне. Несмотря на то, что и в Югославии много лет господствовал коммунистический режим, ему не удалось вытеснить у народа веру в Бога, заставить забыть традиции и устои предков. Поэтому в Сербии практически каждая православная семья знает все о православных праздниках, соблюдает в той или иной степени связанные с ним традиции и передает это из поколения в поколение. И это не дань модным тенденциям, а образ жизни.

Главный храм Сербии - храм Святого Савы в Белграде, фото из открытых источников Интернета
Главный храм Сербии - храм Святого Савы в Белграде, фото из открытых источников Интернета

В Сербии праздник называется “Благовести» и считается настолько великим праздником, что его нужно весь посвятить исключительно веселью и совсем-совсем нельзя работать, даже по дому - это же прекрасно😃

В целом обычаи и традиции очень похожи на наши, вот только белых голубей выпускать не принято.

Зато из-за поверья, что в этот день от зимнего сна просыпаются даже рептилии, в сербском народе говорят, что на Благовещение нельзя упоминать змей! В некоторых частях Сербии даже сегодня в этот праздник можно увидеть, как дети ходят вокруг дома, стучат, шумят и кричат: «Убегайте, змеи и ящерицы, убегайте, змеи и ящерицы».

Праздник Благовещения, согласно сербским верованиям, очень важен для женщин – те, кто хочет родить ребенка, в этот день идут в церкви и монастыри, где иконы посвящены Благовещению, и молятся Богородице.

В Сербии очень много чудесных церквей и монастырей, куда так и хочется заглянуть - гора Златар, личное фото автора
В Сербии очень много чудесных церквей и монастырей, куда так и хочется заглянуть - гора Златар, личное фото автора

Подводя итоги, хочется просто сказать: неважно, религиозный Вы человек или нет, верите ли в обычаи или только в высокие технологии, проведите сегодняшний день со своими близкими. Общайтесь, веселитесь и смейтесь. Ведь в принципе, что еще нужно для счастья?

И да, не забудьте как следует «покликать» весну!😉

Благодарю за то, что дочитали до конца и за то, что изучаете Сербию со мной. Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки:

Если Вам интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал

✅ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:

✅О том, как в Сербии празднуется Лазарева суббота и Вербное воскресенье, можно узнать здесь:

✅Интересные сербские способы окраски яиц на Пасху:

✅Пасха в Сербии - это очень здорово и весело! Подробности здесь:

✅ Первомай в Сербии - похож ли на Россию?

✅ Что за праздник в мае Джурджевдан, и почему он так важен для нашей семьи?

✅Все самое интересное о многочисленных сербских праздниках - в этой подборке:

Праздники в Сербии: государственные, религиозные и народные | Пишу просто потому, что пишу 🇷🇺 🇷🇸 | Дзен

✅Настоящая Сербия - невкусно, уныло и некультурно? Почему российские блогеры пишут неправду?

#благовещение; #праздникивСербии; #церковныепраздники; #сербия; #пасха; #сербскиецерковныепраздники;