Регулярные ежегодные заседания FOMC (их около восьми, примерно раз в шесть недель) оказывают большое влияние на цену пионера мировой криптовалюты, биткоина. На этих заседаниях председатель Федеральной резервной системы США, помимо прочих важных вопросов, обсуждает политику банка в отношении процентных ставок - снижать ли их, повышать или оставить без изменений.
Все трейдеры биткоина и других криптовалют внимательно следят за новостями перед каждым заседанием, поскольку они могут повлиять на их торговые решения.
Заседание FOMC в мае 2024 года
В этом году заседание FOMC состоялось 1 мая. С прошлого года в отношении него существовали определенные ожидания, причем положительные. Несколько раз эти ожидания, вызванные прогнозами экспертов и намеками председателя ФРС Джерома Пауэлла, приводили к тому, что в 2024 году Федрезерв будет проводить политику ослабления и начнет снижать процентные ставки. Первые два заседания - в январе и марте - прошли без этого решения.
Все же сообщество надеялось, что ставки будут снижаться, а значит, и биткоин будет расти. Кроме того, майское заседание FOMC состоялось после четвертого снижения курса биткоина в два раза. Последнее обычно является основным катализатором для цены биткоина.
Влияние политики процентных ставок на биткойн
Как правило, повышение процентных ставок может привести к росту валютных курсов и увеличению рыночной капитализации. Это, скорее всего, вызовет падение цены биткойна. Поскольку рост процентных ставок позитивен для фондового рынка, инвесторы предпочитают покупать акции, а также недвижимость и другие традиционные активы, а не биткойн или даже сначала выходить из BTC, чтобы направить эти средства в акции.
Ужесточение процентных ставок - это инструмент, используемый Федрезервом для сдерживания инфляции и предотвращения дальнейшего роста цен. Именно этим ФРС занималась последние несколько лет после того, как экономика США была поражена сильной инфляцией, вызванной пандемией Ковида.
Как только инфляцию удается усмирить, ФРС начинает ослаблять процентные ставки, тем самым позволяя большему количеству средств притекать в BTC. Биткойн начинает расти, поскольку в него начинают поступать деньги. Именно на такое ослабление процентных ставок надеялись инвесторы в прошлом году и в начале 2024 года. Однако по мере приближения 1 мая и нового заседания председатель ФРС Пауэлл начал намекать, что смягчения ставки, возможно, не будет.
Криптосообщество надеялось, что два фундаментальных катализатора - снижение биткоина вдвое и утвержденные в январе спотовые биткоин-ETF, которые с тех пор массово скупают BTC, - обеспечат стабильный и большой рост биткоина независимо от решения FOMC. За BTC здесь «болели» не только биткойнеры.
Крупнейшая криптовалюта влияет на весь рынок цифровых активов. Альткоины обычно следуют за биткоином в его ценовых движениях. Поэтому, если биткоин падает, весь рынок становится красным. Именно это и произошло на этот раз.
Тем временем спотовые ETF на биткоин уже много дней подряд демонстрируют отрицательные потоки, включая крупнейший ETF, созданный BlackRock, и один из крупных, запущенных Ark Invest Кэти Вуд. Что касается ETF Grayscale, то BTC вытекают из него с самого начала торгов в середине января.
Биткойн рушится, но его не спасает импульс снижения вдвое
В мае, три дня назад, председатель Федеральной резервной системы США объявил о решении оставить процентные ставки без изменений. А ведь он повышал их в течение нескольких лет, а теперь оставил на высоком уровне. Биткойн отреагировал на это решение мгновенным падением на 5 % и достижением отметки $56 526 - самого низкого показателя с конца февраля.
Более того, Джером Пауэлл заявил, что дальнейшая политика ФРС вряд ли будет включать ослабление ставки по кредитным средствам.
Дополнительные триггеры, подтолкнувшие BTC к падению
Биткоин начал падать еще до дня заседания - после вышеупомянутого заявления Пауэлла. В период с 24 по 29 апреля крупнейшая криптовалюта потеряла 7,50 %, опустившись с отметки $67 000 до $62 000. Затем произошло восстановление: биткоин прибавил 4,22 % и поднялся до отметки $64 580.
1 мая, когда состоялось заседание ФРС, ведущая криптовалюта подешевела сначала на 5 %, затем продолжила падение до 7 % и, наконец, рухнула на 11,8 %, опустившись ниже $57 000.
Еще одним сильным катализатором этого падения стал тот факт, что основатель Binance и ее бывший генеральный директор Чанпенг Чжао (CZ) был приговорен к четырем годам тюремного заключения по обвинению в отмывании денег.
Биткойн начинает восстанавливаться
Импульса, полученного биткоином после халвинга, оказалось недостаточно.
Халвинги происходят каждые четыре года, их запрограммировал псевдонимный создатель Сатоши Накамото, чтобы сделать биткоин более пугающим и устойчивым к инфляции. Это возможно благодаря тому, что вознаграждение за блок уменьшается вдвое каждые четыре года. После апрельского события майнеры стали зарабатывать 3,125 BTC за каждый сгенерированный блок данных.
2 мая биткоин внезапно развернулся и снова начал расти. За один день он вырос на 4,67 %, поднявшись до 59 730 долларов. 3 мая BTC добавил еще несколько больших зеленых свечей на часовом графике, увеличившись еще на 4,85 % и достигнув отметки $61 870.
6 мая цена ведущей криптовалюты установилась на отметке $64 100.