Конечно, ночью спать каждый день нельзя. «Пршеспавачка», то есть ночлег в садике — это идея наших воспитателей. У нас два таких мероприятия было в этом учебном году. Дети приходят в пятницу вечером, спят в детском саду, а в субботу утром идут домой. Но не во всех детских садах такое практикуется и даже не во всех группах одного детского сада.
Приветствую на канале! Я Мария, родом из Перми, в Чехии в городе Пльзень живу уже 20 лет, у меня 2 сына 5 лет и 15 лет. Рассказываю о жизни в стране изнутри, о культуре, чехах и чешском.
Подписывайтесь обязательно, чтобы не пропустить интересное!
Пршеспавачка
Так называется мероприятие в детском саду, когда дети приходят на ночь. Осенью, например, на чешские «Душички», аналог американского «Хеллоуина» они играли в квиз с привидениями. А сейчас, весной, это было как бы уже расставание с садиком. С собой нужно было принести футболку, а дети на них делали наклейки в виде божьих коровок.
Короче, воспитатели вкладываются.
Коньки и плаванье
Мне очень импонирует, что детей включают и в спорт. Наша группа ходила в спортзал в школу, на разные соревнования на настоящий стадион. А в этом году у них был обязательный бассейн и лёд, то есть обучение плаванию и коньки.
А что вместо утренников
Утренников в нашем понимании в детском саду нет, то есть таких праздников, чтобы все красиво нарядились, выучили стихи, спели песни и станцевали. Нет, это не значит, что дети не танцуют и не поют. И танцуют и поют, даже бывают выступления перед родителями, но обычно это происходит несколько иначе. Праздник делается обычно вечером, дети поют и выступают с сценками и танцами. Сейчас вижу хейтера, которая скажет: «И чем же это отличается от утренника?» А вот отличается тем, что это менее торжественно и более неформально. И обычно все заканчивается общим мастерклассом, где дети вместе с родителями что-то делают и чаепитием.
Дарят ли подарки воспитателям и собирают ли на шторы
На шторы — не собирают, а вот бумажные носовые платки и салфетки мы в наш садик регулярно носим. Собирают на театры, мастерклассы, музеи, эскурсии. Практически каждую недели дети куда-то ходят, а иногда и несколько раз в неделю.
Кстати, по инициативе родителей воспитатели поставили и копилку в раздевалке, в неё родители складывают деньги на покупку подарков детям.
Подарки дарят обычно в конце года, 1 сентября мало кто приносит цветочки. Мы сейчас с другими родителями сбрасываемся на подарки воспитателям на окончание садика.
Группы по возрастам
Группы по возрастам не во всех чешских садиках бывают, обычно это смешанные группы. Моим детям повезло, они были в группах с ровесниками.
Чат группы детского сада в ватсапе
А вот чата в ватсапе у нас нет. Но есть специальное приложение, куда воспитатели и заведущая детского садика сбрасывают информацию, а ещё видео и фото с разных мероприятий. Но мы с родителями сделали свой, родительский чат.
А в приложении можно отпросить ребенка или написать объяснительную, если он заболел. Кстати, подруга, которая переехала в Прагу, говорит, что там такого приложения нет. Что все по-старинке, по электронной почте.
Часы работы детского сада в Чехии
Вот еще что необычное для нас — это часы работы. Садик открывается с 6.00 утра, детей можно приводить до 7.55. В 8.00 у них уже завтрак. Закрывается детский сад уже в 17.00, а детей обычно забирают между 15.00 и 15.30. Сегодня за сыном пришла в 15.33, так он был последний ребёнок из двух групп, это значит, что из двух групп родители уже своих малышей разобрали. А все потому что, рабочий день обычно в Чехии заканчивается рано, в 14.00-15.00. Но и начинается тоже рано: в 6.00-7.00. У кого график не совпадает, то приводит один родитель, а забирает другой.
Так что в целом чешский садик мало чем отличается от российского, истоки современных детских дошкольных учреждений общие: советские методики и установки. Но, тем не менее, есть свои, местые специфики. Кстати, первые детские сады в Чехии были еще в XIX веке, задолго до СССР. А вас что-то удивило?