В Сургутском кардиодиспансере в стационаре внедряют бережливое производство. Там завершилось обучение технологиям по этому профилю. Курс предназначен для улучшения управления запасами. И это только часть одного из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение».
Проекты по управлению запасами в стационаре от четырех команд. Они выявили временные потери и создали модель, которая позволит их сократить.
«Как поэтапно дойдет этот препарат от аптеки до отделения. Мы посмотрели на практике весь процесс, нас научили замечать, какие у нас дефекты, как это по времени происходит, выявили, какие у нас проблемы. Мы стремимся к сокращению временных потерь при заказе, поставке лекарственных препаратов в аптеку, интересные анализы расходования препаратов, разделение их на группы: часто потребляемые и низко потребляемые», — рассказала Мария Франц, заместитель главного врача по терапии окружного кардиологического диспансера.
В основе обучения — концепция бережливого производства, ее активно внедряют в систему здравоохранения страны с 2016 года. Основная задача — улучшение оказания медицинской помощи.
«В окружном кардиодиспансере мы увидели, что эффективность управления запасами достаточно высокая, но есть точки роста в виде уменьшения документооборота, согласования документов, а также объема поставляемых запасов», — отметил Альберт Курмангулов, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Тюменского ГМУ, руководитель учебного центра «Бережливые технологии в здравоохранении».
«Бережливая поликлиника» — часть одного из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение».
«Бережливое производство, бережливая поликлиника — это одно из направлений в современной медицине, которое позволяет в конечном итоге улучшить качество медицинской помощи, более экономно подходить к закупкам и к расходу, чтобы медикаменты и другие материальные запасы, которые непосредственно работают на задачу, своевременно обновлялись и использовались», — говорит Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера.
Принцип бережливого производства на Сургутском хлебозаводе применили на деле. За последние несколько лет здесь произошли большие изменения. Кратно увеличился ассортимент, закупили новое оборудование, улучшились условия труда.
«Появились новые мучные линии, дозировочные станции, что сокращает долю ручного труда. Было задействовано большее количество людей на производстве того или иного продукта, сейчас в связи с автоматизацией количество людей сократилось на технологических линиях», — рассказала Светлана Кондрюкова, старший мастер хлебобулочного участка Сургутского хлебозавода.
В национальном проекте предприятие участвует не первый год, благодаря чему специалисты смогли пройти подготовку и получить необходимые навыки.
«Были сделаны выводы по совершенствованию производственного процесса, значительно сокращены производственные расходы конкретных видов изделий. В рамках реализации проекта “Производительность труда” мы оцениваем количественный рост производительности труда в год не менее 5 процентов», — рассказал начальник сбыта Сургутского хлебозавода Дмитрий Патласов.
Главная цель — улучшение всех производственных процессов — от получения сырья до упаковки.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники