Что такое загадочная русская душа? Тайна сия велика есть. Хотя российские гении видели её истоки, особенности и вообще залог сохранения национальной самоидентичности в родном языке.
Иван Тургенев в 1882 году пишет: «…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык… нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». Анна Ахматова через 60 лет в 1942-м, когда решался вопрос выживания страны, клянется в стихотворении «Мужество»: «…И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, И внукам дадим, и от плена спасём Навеки».
Нужно ли защищать русский язык сейчас? В 2023 году вступила в силу новая редакция 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», согласно которой «при использовании русского языка как государственного… не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка.., за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях...». С последним тезисом о «словах» и «нормативных словарях» ясности пока нет.
Что это значит? Законодатель обязывает госорганы и предпринимателей общаться с посетителями, клиентами, зрителями на русском литературном языке. При этом упомянутого выше перечня слов-исключений выявить не удалось, но: закон разрешает использовать иностранные слова с их точным переводом на русский (одного цвета и размера с иностранным словом). Второе исключение – в фирменных наименованиях, товарных знаках и знаках обслуживания можно использовать слова без перевода. Кстати, законом «О рекламе» не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.
И тут важно не перегнуть в приступе энтузиазма и обиды за язык, а то вот уже калоши, о которых просил Крокодил для себя, жены и Тотошы, превращаются в мокроступы. Это еще в XIX веке адмирал Александр Шишков требовал подобрать русскую замену иностранным словечкам. Над ним так – по-русски – и подшучивали: «Хорошилище идет по гульбищу из позорища на ристалище». Что означало: «Франт идет по бульвару из театра в цирк».
Компания «Мебель братьев Баженовых» – бренд (или теперь правильно товарный знак?) с русской душой и русской историей. Да, в 1990-е российских рынок товаров и услуг оказался открыт, свободен и испытал настоящее нашествие иностранного. Преклонение перед «западным» сформировало слепую привычку доверять «западному».
Так не было с компанией «Мебель братьев Баженовых», где сразу решили создавать новое, своё, чему и послужило нерушимое публичное обязательство – имя создателей в имени бренда. Под этим родным именем за 30 лет компанию узнали миллионы клиентов по всей России, а само оно стало символом качества, гарантий, репутации, красоты и комфорта. Есть чем гордиться.