Если проследить историю розы от самых древних до новейших сортов, то этот путь можно назвать поиском красоты и идеального цветка, хотя понятие идеальности в данном случае – критерий сугубо субъективный.
Предки современных сортов, различные виды шиповника, вполне благополучно выживали на бедных почвах в условиях засухи и непогоды, поэтому в случае изменения условий на более благоприятные кусты роз могут видоизменяться.
Уже в Древней Греции, в 5-ом веке до н.э, было описано необычное изменение пятилепесткового шиповника собачьего (Rosa canina) – на отдельных растениях появлялись цветки с 10-ю лепестками.
Точно также и дикая пятилепестковая галльская роза (Rosa Gallica) при посадке в идеальных условиях давала форму полуплены с 10-ю и более лепестками. Вероятно, такая самопроизвольная мутация вызывалась скоростью роста, среди других факторов.
Во времена Древней Греции и Древнего Рима основной розой и была галльская - множество ее изображений обнаружено предметах быта и на оружии той эпохи.
Однако у Вергилия есть упоминание о розе, цветущей 2 раза в год и рожденной от «брака» галльской розы с шиповником мускусным (Rosa moschata).
В «Естественной истории» Плиния Старшего описывается ароматная роза с множеством лепестков.
Предполагается, что Плиний писал о розе «Альба», ставшей впоследствии знаменитой «белой розой» - эмблемой династии Йорков в Средневековой Англии.
Эта старая группа роз гибридного происхождения в результате скрещивания между галльской розой и шиповником собачьим, либо, по мнению отдельных ученых, это гибриды шиповника и дамасской розы (Rosa damascena), которую завезли в Европу во время крестовых походов.
Раньше считали, что и последняя является естественным гибридом галльской розы и какого-то вида шиповника, однако современные методы исследований с помощью генетического анализа установили происхождение дамасской розы от предка-гибрида, родителями которого были, с одной стороны, гибрид на основе галльской розы и шиповника мускусного, и, с другой, одна из редких ремонтантных дичков — роза Федченко (Rosa fedschenkoana), названная в честь российского ботаника Ольги Федченко и произрастающая в Китае и Центральной Азии, в связи с чем ее именуют шиповником туркестанским.
В свое время путаницу в выяснение истории роз вносили и разночтения в терминологии. К примеру, мускусные розы (шиповник мускусный) неизвестного происхождения практически до 18 века называли дамасскими розами.
При этом цвета роз в те времена ограничивались белым, розовым и красным, и так продолжалось до появления на селекционных «подмостках» розы зловонной (Rosa foetida), называемой также шиповником вонючим или австрийским, хотя она была привезена из Персии.
Такое неблагозвучное название (латинское foetida - «имеющий неприятный запах») объясняется «ароматом» этой розы, напоминающим запах прогорклого льняного масла. Но запах здесь не играл никакой роли, важен был ее желтый цвет.
Появление желтого цвета в генофонде роз стало буквально эволюционным толчком в селекции роз, поскольку именно от зловонной розы впоследствии были получены все современные сорта с окрасом в желто-оранжевой гамме.
Но настоящий расцвет в селекции роз начался во второй половине 18-ого века. Сначала появилась пышная «столистная» роза (Rosa x centifolia) — презентабельная внешне и весьма ароматная.
Ее вывели в Голландии, но большую часть сортов «центифолий» получили французские селекционеры. «Столистная» роза известна также как «капустная» и «прованская», а в Голландии за ней закрепилось название «роза художников» - живописцы того времени нередко изображали ее на своих натюрмортах.
Эта роза отличалась от той, что упоминал Плиний Старший, и, вероятно, является сложным гибридом сразу нескольких видов роз (дамасской и галльской) и декоративного шиповника (мускусного и собачьего). У «столистной» розы, как и у галльской, листья с разных сторон имеют заметные отличия по цвету.
Практически в тот же период времени из Японии в Европу привезли розу морщинистую (Rosa rugosa), а из Китая — розы (Rosa chinensis) с большими изогнутыми шипами на красных побегах, которые назвали чайными или чайно-душистыми, поскольку их доставляла Ост-Индская компания вместе с партиями чая и в коробах из-под чая с характерным запахом.
В дальнейшем именно китайские розы использовались для селекции чайно-гибридных роз. Их скрещивали c ремонтатными розами, которые называли «вечными» или «вечноцветущими».
Они, конечно, не являлись вечными в прямом смысле, а сочетали в себе характеристики повторного цветения азиатских сортов со старыми европейскими линиями. Эти розы были выращены садоводом-гибридизатором Жаном Лаффеем во Франции. Он скрестил китайские сорта с портлендскими и бурбонскими и получил некоторое количество повторноцветущих роз, рецессивные гены повторного цветения присутствовали у обоих родителей.
Первый гибрид лилового цвета, «Принцесса Елена», появился в 1837 году, и во второй половине 19-ого века класс ремонтантных гибридов был самым популярным среди роз, но затем они, как и чайные розы, уступили «пальму первенства» чайно-гибридным розам.
Китайские розы также стали прародителями бурбонской повторноцветущей розы, для чего их скрещивали с дамасскими розами.
Ближе к концу 18-ого герцогиня Портлендская привезла в Англию цветущую до осени розу, которую она, согласно легенде, обнаружила в Италии. Розу так и назвали – «Портлендская». Она, вероятно, тоже была межвидовым гибридом все тех же роз — китайской, галльской и дамасской. Расцвет этих роз тоже пришелся на середину-конец 19-ого века.
Еще одними розами того времени с повторным цветением были «нуазетовые» (Noisette), которые были созданы братьями Нуазетт в начале 19-ого века — Филиппом, жившим в Южной Каролине, и Луи Клодом, известным французским ботаником, при участии американского фермера Джона Чампни, путем скрещивания китайских роз с мускусными.
Позже ранние «нуазетты» скрещивались с чайными розами для получения плетистых роз с большими цветками. В 1818 году был получен первый повторноцветущий вьющийся сорт, а к 1830 году насчитывалось уже больше сотни «нуазеттов».
В конце 19-ого века французский гибридизатор Гийо Жан-Батист Андре вывел полиантовые розы, скрещивая китайские розы с карликовой формой мультифлоры - многоцветковой розы (Rosa multiflora).
Первая полиантовая роза, «Маргаритка», была представлена в 1875 году, и сам Гийо назвал новый ремонтантный гибрид полипомой - из-за цветочных гроздей, напоминающих помпоны.
Уже после его смерти, в 1884 году его гибриды объединили в отдельную группу полиантовых роз (от греческого «полианта» - «множество цветов»).
Полиантовые розы стали предками флорибунд. Во время Первой мировой войны Свен Поульсен из датской компании Poulsen roses работал над программой скрещивания полиантовых и чайно-гибридных роз в поисках выносливых, обильноцветущих и зимостойких роз. В 1924 году он представил полумахровый розовый «Эльза Поульсен» с кремовым оттенком, и ярко-красный «Кирстен Поульсен».
Эти розы с гроздьями больших цветов выделили в новый тип, названный гибридными полиантовыми розами или просто розами Поульсена. Впоследствии другие селекционеры продолжили работу в этом направлении и эти розы стали называть флорибунды.
Раньше селекция основывалась в основном на случайных и неконтролируемых мутациях, возникающих под действием факторов внешней среды. Это касалось в основном изменения окраски или формы цветка, высокорослости растения и т.д.
Например, «Красная Дороти Перкинс» с малиново-красными цветками, выведенная в США в 1908 году Майклом Х. Уолшем, однажды дала ветку с белыми цветками.
Эту мутацию обнаружили в Монако, в розарии принцессы Грейс, и размножили растение вегетативным методом. Эта разновидность известна под именем «Возвышенная».
Сегодня же известно около 50 тысяч сортов роз. Понятно, что невозможно было получить такое количество цветов, основываясь только на «милостях» природы.
Поэтому большинство роз выводится посредством запланированной селекции. Полагаясь на свой опыт и отчасти на интуицию, селекционер подбирает родителей будущего сорта по интересующим его критериям. Для роз особенно важны форма цветка и его окраска, ароматность, устойчивость к болезням, длительность цветения и возможность цвести повторно. Выбрав родителей, он переносит пыльцу с одного растения на другое. В природе опыление осуществляется пчелами и другими насекомыми, однако селекционер может выбрать «родителей» будущего сорта.
Пыльцу собирают на отцовском растении, а на цветке материнского растения удаляют лепестки и тычинки, после чего припудривают собранной пыльцой рыльце пестика.
Для защиты от случайного опыления закрывают цветок специальным приспособлением.
Ростки из полученных семян нумеруются и показатели их роста постоянно мониторят с учетом устойчивости новых роз к болезням и непогоде.
Это буквально титаническая работа: в известной французской компании Meilland, к примеру, селекция начинается с сотни тысяч саженцев, из которых отбирается не более 5-6 тысяч. Через год тестовых испытаний и наблюдений «претендентов» остается в 10 раз меньше.
Если в селекции используют семенное размножение, то на этом этапе отобранные растения «клонируют», то есть размножают вегетативно с целью получения абсолютно идентичных растений. Их отправляют в различные точки мира, чтобы проверить способность розы адаптироваться к разным климатическим условиям. Этот проверочный период длится от 5 до 10 лет, после чего немногочисленные избранные сорта получают «путевку в жизнь». Их официально регистрируют, причем чаще всего розы получают уникальное имя, начинающееся с первых трех букв компании-заводчика: для Meilland это, соответственно, MEI, для знаменитых «остинок» (компания David Austin Roses Limited) — AUS, у роз из питомника Жоржа Дельбара (Delbard) регистрационное имя начинается на DEL, из питомника Кордеса (W. Kordes' Sohne) — на KOR. Ирландское MAC присваивается сортам, выведенном в питомнике семьи МакГреди из Северной Ирландии (McGredy Roses International), TAN — в немецкой Rosen-Tantau. Понятно, что в целях продажи придумывают более запоминающееся имя для розы.