Одной из самых известных персон в сфере селекции роз является британец Дэвид Остин, питомник имени которого (David Austin Rose Gardens) находится в графстве Шропшир. Это один из самых больших розариев в мире – на площади более 8 тысяч кв.м выращивается около 700 сортов роз. С июня по сентябрь, когда цветет большинство из них, питомник представляет собой настоящее розовое царство. При этом все розарий разделен на несколько тематических зон, в каждой из которых высажены определенные сорта.
В центральной части питомника разбит Длинный сад, основой которого является коллекция старых сортов, цветущих в основном один раз в начале лета. Несмотря на небогатую палитру окраски этих сортов – от белой до розовой и пурпурной – у них есть свое очарование. Для эффекта непрерывного цветения здесь также высажены современные сорта кустовых роз и английские розы повторного цветения, которые были выведены именно здесь и нередко так и называются – «остинками». Множестве пергол в этом саду увито шипастыми плетистыми розами с впечатляющим ароматом.
Доминантой другого сада является скульптура льва работы Пэт Остин, жены селекционера, в честь которой в начале 1990-х годов он вывел одноименный сорт.
Сад же так и называют – Львиным. На четырех длинных миксбордерах здесь кустовые розы высажены вперемежку с различными травянистыми многолетниками, создавая настоящий цветовой и ароматический «микс» в саду. По вертикали сад структурирован древовидными штамбовыми розами.
Самая большая коллекция английских роз находится в Саду эпохи Возрождения. Высаженные здесь сорта национальной гордости Великобритании наглядно демонстрируют свою многогранность, радуя посетителей широким спектром цветов, ароматов и размеров. Эти розы зацветают в конце мая и продолжают цвести практически до первых морозов.
Английские розы и другие повторноцветущие кустовые розы украшают Викторианский сад. Его планировка в соответствии с жанром представляет собой три круглых бордюра, размеры которых уменьшаются к центру, где находится большая каменная скульптура. По периметру сад окружает стена высотой около двух с половиной метров, возле которой установлены лавочки, арки и беседки с плетистыми розами, кустарниками и вьющимися растениями.
В саду «Патио» английские розы высажены в больших терракотовых горшках – как и положено для украшения внутреннего дворика.
Самыми первыми в начале лета зацветают дикие розы и их также однократно цветущие гибриды в Видовом саду. После окончания цветения сюда прилетают птицы полакомиться семенами, щебет которых вносит дополнительный шарм в посещение розария.
В настоящее время питомником заведует сын Дэвида Остина, а сам он начал свою работу еще в середине прошлого века. Главной задачей его селекции была идея вывести сорта роз, которые сохранили бы душистый аромат старых сортов и их махровые (полумахровые) цветки в форме чаши или розетки наряду с типом куста, но имели бы повторное цветение с более широкой цветовой гаммой окраски цветов. При этом желательно было бы избежать подверженности старых сортов болезням, иначе вся затея не имела бы смысла. Остин экспериментировал с дамасскими, центифольными и моховыми видами роз, скрещивая их с розами группы флорибунда. А первыми сортами английских роз стали гибриды галльской розы и флорибунды - Constance Spry и Chianti. Эти полуплетистые розы сохранили красоту и аромат старых роз, но были также однократно цветущими, к тому же довольно слабыми и неустойчивыми.
Остин продолжал изыскания, используя для скрещивания чайно-гибридные розы и гибриды розы ругозы с белыми, розовыми или красными цветками. От шиповника морщинистого, на основе которого выведена последняя, она унаследовала высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. И в начале 1980-х годов селекционеру удалось вывести два выносливых сорта с практически непрерывным цветением - Mary Rose и Graham Thomas.
Конечно, повторное цветение у английских роз не столь обильное, как у чайно-гибридных роз и флорибунды, но форма куста в сочетании с цветками густомахровых старых сортов на взгляд многих цветоводов выглядит лучше. Повторить адаптационные способности оригинальных старых роз полностью не удалось - «остинки» проигрывают им по зимостойкости и болезнеустойчивости.
Характерно, что если высадить в южных странах какой-то сорт английской розы, который в северных условиях вырастает максимум до метра, то он может преобразиться в трехметровую плетистую розу. И главное, Остин добился своей главной цели — он «вернул» розам аромат: все английские розы необыкновенно душисты.