5 лет назад, 6 мая 2019 года, вышла первая серия мини-сериала HBO "Чернобыль".
Сериал сразу стал событием. Рейтинги зашкаливали, зрители и критики были в восторге. "Чернобыль" получил 85 различных кинонаград, из них 10 премий "Эмми", и стабильно занимает места в первой десятке лучших сериалов.
Как у сценариста Крейга Мэзина, ранее работавшего над "Очень страшным кино", и режиссера Йохана Ренка, снимавшего клипы Мадонны, получился шедевр? Всё просто: профессионализм, погружение в тему и свобода творчества.
Мэзин почти три года изучал всё, что связано с Чернобыльской катастрофой. Для съёмок тщательно выбирали места (большинство сцен снято в кварталах и зданиях советской постройки литовских городов). Невероятно ответственно подошли к деталям: реквизит, вплоть до очков и термосов, покупали на Авито, чтоб достичь аутентичности в воссоздании советского быта 80-х. Режиссура, актёрская игра, саундтрек - всё на высшем уровне.
Над создателями сериала не довлела ни цензура, ни самоцензура, ни боязнь выставить советское государство в неприглядном виде или бросить тень на власть какого угодно современного государства.
Получился не просто сериал-катастрофа, а переворачивающая душу глубокая драма. Главное значение "Чернобыля" - он возвратил нам память о случившемся, память о героях и жертвах тех дней.
Много ли кто знал до сериала "Чернобыль" об академике Валерии Легасове? Человеке, который появился на месте аварии одним из первых после взрыва, работал там дольше всех из правительственной комиссии, предложил засыпать с вертолетов горящий реактор химической смесью, настоял на немедленной эвакуации жителей Припяти. На международном конгрессе атомных энергетиков произвел фурор своим честным и откровенным 5-часовым докладом, не оправдываясь, а рассказывая, как эффективнее справиться с катастрофой, с которой человечество ещё не сталкивалось.
Сериал напомнил, какова цена сокрытия информации в век техногенных катастроф. Напомнил о том, что ложь и пропаганда убивают. И неважно, что такие напоминания никогда не подействуют на тех, для кого человеческая жизнь ничего не значит. Потребность в правде, потребность знать, помнить, сочувствовать будут всегда.