Найти в Дзене
Энергия из отходов

Выбросы от производства пластика могут утроиться

К середине века глобальные выбросы от производства пластика могут утроиться и составить одну пятую часть оставшегося углеродного бюджета Земли, показал анализ.

Новые ошеломляющие расчеты Национальной лаборатории Лоуренса Беркли служат еще одним доказательством того, что пластиковая промышленность «подрывает мировые усилия по борьбе с изменением климата», заявила Хизер Мактир Тони, исполнительный директор кампании Bloomberg Philanthropies «За пределами нефтехимии».

Производство пластика, который изготавливается из ископаемого топлива, требует большого количества парниковых газов. Сначала необходимо добыть уголь, нефть или газ, а затем эти материалы должны быть очищены и переработаны в ходе еще одной процедуры, требующей больших выбросов. В некоторых случаях приходится производить и другие химические соединения, такие как формальдегид, что приводит к еще большему загрязнению окружающей среды.

Затем нефтехимические продукты «перерабатываются» в строительные блоки для пластмасс, такие как этилен. Дополнительные выбросы происходят в процессе полимеризации — объединения этих строительных блоков в более крупные молекулы и последующего формирования из них изделий, говорится в докладе.

Чтобы оценить общий объем выбросов, связанных с производством пластика, авторы изучили воздействие на парниковые газы девяти наиболее распространенных видов пластика, которые используются для создания пластиковой упаковки, бутылок для воды, контейнеров для горячих напитков и других материалов.

В 2019 году производство пластика вызвало 2,24 гигатонны загрязнения планеты, или столько же, сколько 600 угольных электростанций. В том году на его долю пришлось 5% всех глобальных выбросов углерода, 12% мирового спроса на нефть и 8,5% спроса на газ, говорится в докладе.

Ожидается, что эти показатели значительно возрастут, поскольку пластиковая промышленность находится на экспоненциальной траектории роста, и ожидается, что к 2050 году производство удвоится или даже утроится.

Если производство будет увеличиваться на 4% каждый год, удваиваясь в течение четверти века, то к 2050 году выбросы, вызывающие потепление, могут достигнуть 6,78 гигатонн - это равнозначно выбросам более чем 1700 угольных электростанций.

В результате, даже если к 2050 году в мире будет достигнуто полное отсутствие углерода в электричестве, производство пластика будет производить 5,13 гигатонн загрязнений в 2050 году при сценарии роста на 4% в год.

Предотвращение такого взрывного роста может сократить это воздействие. Но даже если производство останется неизменным, к 2050 году на него придется от 15 до 19% оставшегося глобального бюджета углерода, необходимого для поддержания средней температуры на уровне 1,5 С, говорится в отчете. Даже при полностью декарбонизированной энергосистеме эта доля может составить до 16 %.

Несмотря на этот огромный климатический ущерб, текущие предложения по сокращению загрязнения пластиком в рамках договора, который называют самым важным экологическим соглашением после Парижского климатического соглашения 2015 года, «пока не включают явного учета климатических последствий».