Итак, наши герои решили постепенно становиться самостоятельными. То есть, уходить из-под «крыла» своего так называемого «старшего». Вроде как, тот был совсем не против. Но, как оказалось, не всё так просто. Точнее, оказалось всё совсем не просто.
Какие трудности появились?
– Первое, и самое главное – это пришлось заново искать себе источники дохода. СТО у нас осталось, но выхлоп от него в сравнении с нашими потребностями был просто мизерным. Да, заносить мы стали гораздо меньше. Но, как оказалось, все наши точки и коммерсы теперь нам просто отказались платить. С некоторых удалось стрясти хотя бы по пять процентов. Но предприятия и рынок остался под нашими «старшими братьями». А с ними мы конфликтовать не планировали.
То есть, почти все те, кого вы «поджимали», ушли от вас? И вы этого не предвидели?
– Представляешь, вот такие мы оказались недалёкие на тот момент товарищи. В ходе переговоров удалось кафешку придорожную тоже себе оставить. Но там тоже было всё не сладко. Товарищ наш начал баловаться препаратами, и запустил дело в унитаз. Это тот, которого мы туда определили начальником, после ранения. Там вложиться надо было, чтобы опять прибыль пошла. А что вкладывать? Денег нет. Как в том мультике: чтобы продать что-то ненужное, нужно купить что-то ненужное, а денег нет.
И, что вы предприняли? Как вышли из положения?
– Вернулись к старой схеме. Собрались как-то в кафешке, налились хорошенько. Очистили мозги, а на следующий день приступили к мозговому штурму. Начали думать, кого можно «выставить». Нужно было много и сразу. А это возможно только при разовом хорошем деле. Для того, чтобы опять закрутиться, нужен был «начальный капитал».
Долго цель искали?
– Примерно пару месяцев. Определились с одним из глав районов соседней области. Денег там было немало, а крышевали его – погоны. То есть, с братвой мы бы тут не пересеклись. А от ментов уж как-нибудь скрылись. Такие у нас были мысли на тот момент. В принципе, это был вполне нормальный расклад. И мы приступили к вынашиванию плана.
Как всё происходило?
– В целом, там было всё достаточно просто и понятно. Как и в тот раз. Выяснили, что в доме деньги есть. И есть немалые. Выяснили, что как и кто охраняет. Но тут опять проблема. Нам опять понадобился человек, который умеет вскрывать сейфы. Именно – профессионал. Тот уехал. Обратно его тащить – палево. Найти у нас в области – тоже палево, их тут все знают, сразу вычислят. Решили ехать в Питер. Там нашли такого человечка.
В общем, что нам нужно было сделать? Нужно было залезть в дом дважды. В первый раз – узнать, какой сейф. Ну… там, модель внешний вид и т.д. И узнать расположение, что где находится. А уже второй раз – идти всё это дело забирать. Определились с примерной датой, и наш товарищ проник в дом. Мы ждали на улице в машине. Он сфотографировал сейф, срисовал, что там и как. Благополучно выбрался. Звуков сигнализации не было, всё прошло нормально.
Во второй раз мы полезли втроем, двое ждали на улице. Зашли нормально, наш медвежатник приступил к работе. А мы пока пошли складывать в спортивные сумки стоящие вещи. Нашли шкатулку с рыжьём, ещё какие-то ценные вещи. Через минут 10 сейф был открыт. Мы выгребли оттуда почти всё, кроме документов каких-то на верхней полке. По ощущениям, сумма очень даже серьёзная. Как говорится, сорвали куш. Но, как там в той поговорке – не говори «хоп», пока не перепрыгнешь.
Только мы засобирались обратно, как включился свет, и в комнату вошли «маски-шоу», трое вооруженных омоновцев в масках и брониках. Нас на пол повалили. Короче, картина маслом. Повязали с поличным. Как оказалось, в первый раз нашего товарища спалили. Сигнализация не орала, но на пульт пришёл сигнал. Товарищу повезло, он успел уйти, не зная, что его уже тогда могли принять. И как он не увидел камеру??? Вот вопрос. Ну, какая уже была разница. Конечно же, хозяин увидел, как тот фотографирует сейф и шарится по дому. Передал это всё ментам. Они поняли, что скоро мы придём. Оставили у него дома на постоянку бойцов. А дальше – вы поняли. Просто было дело времени нас повязать.
Да, уж. Ситуация неприятная. Вроде бы, всё по маслу шло, а оно вот так обернулось. Дальше, что было?
– Как итог – статья за кражу в особо крупных размерах группой лиц. И поехали мы в СИЗО. Далее был суд, этап и так далее. В общем, всё по стандарту. Ничего нового я тут не расскажу. Единственное, что нам удалось – зарядить определённых людей для того, чтобы поехать «отдыхать» не на севера, а куда-нибудь не очень далеко и не холодно. Очень не хотелось в какие-нибудь Архангельски залететь, где полгода – дубак, а полгода – комары жрут, и голова преет. Отправили в соседнюю область, даже южнее нашей.
На зоне приключения были?
– Особых не было. Обычный быт заключенного. Колония была с чёрным ходом, всё в этом плане было нормально. Не впервые, статьи «благородные». Приняли меня там нормально, я бы даже сказал – тепло. Сразу нашлось несколько земляков. И пошли деньки на убыль. Было несколько моментов, но не со мной. Могу рассказать, если интересно.
Об этом мы расскажем в следующей части. Она будет полностью посвящена двум историям сидельцев, которые случились на глазах у героя нашего большого интервью.