169 подписчиков

Почему туи желтеют и сохнут. Три частые причины пожелтения хвойных деревьев

 Пожелтение и засыхание туи – обычное явление, хоть эти растения и считаются достаточно неприхотливыми.

Пожелтение и засыхание туи – обычное явление, хоть эти растения и считаются достаточно неприхотливыми. Причиной пожелтения и засыхания побегов туи может быть неправильная посадка, ошибки ухода или патогенные факторы. Независимо от причины, для спасения растений необходимо быстрое вмешательство. Расскажу про три частые причины пожелтения и засыхания туи и способы вернуть этим растениям красивый, здоровый вид!

1. Пожелтение туи в результате неподходящей почвы и условий питания

Правильное внесение удобрений – основной фактор, воздействующий на цвет туи. Дефицит основных питательных веществ, ответственных за выработку хлорофилла, приведет к изменению цвета деревьев. Туи чаще всего страдают от недостаточного количества магния (Mg) и железа (Fe). Недостаток этих ингредиентов вначале проявляется осветлением, а затем и пожелтением побегов туи. При недостатке магния пожелтение туи начинается со старых побегов, а при недостатке железа – с самых молодых. Дефицит азота (N) встречается реже, он приводит к одновременному пожелтению и задержке роста.

Избыток питательных веществ так же опасен, как и недостаток питательных веществ. Чрезмерные дозы минеральных удобрений нарушают усвоение микроэлементов и воды из субстрата (проще говоря наступает физиологическая засуха), что приводит к пожелтению и усыханию туи.

Поэтому удобрять туи следует, но умеренно, стараясь не превышать рекомендуемые дозы удобрений.

Дефицит питательных веществ часто возникает не только из-за ошибок в удобрении растений, но и из-за неправильного pH почвы. Туям нужны слабокислые почвы (рН 5,5-6,5). Если pH слишком высок, например, в почвах, богатых кальцием, возникает дефицит железа. В свою очередь, если pH слишком низкий, усвоение магния затруднено. В таких случаях вместо внесения последующих доз многокомпонентных удобрений следует корректировать pH почвы. Я уже писала ранее в своих статьях, что измерить кислотность почвы можно специальным прибором, он есть в продаже.

Опрыскивание внекорневыми удобрениями при дефиците железа и магния также может оказать быструю помощь растениям. Чтобы обеспечить постоянный оптимальный уровень микро- и макроэлементов с весны до осени, следует регулярно использовать специализированные удобрения для туи . Помните, что азотные удобрения вносят с апреля до середины июля, а позже применяют безазотные осенние удобрения.

2. Пожелтение и увядание туи из-за недостаточного полива.

Туи требовательны к воде и очень плохо реагируют на сухую почву. Недостаток воды приводит к усыханию побегов туи, а в крайнем случае, к полному усыханию всего растения. В жаркое и засушливое лето необходим полив, особенно туям, высаженным в контейнеры. Субстрат должен быть постоянно влажным. Также рекомендуется мульчировать почву под деревьями сосновой корой, что ограничивает испарение воды из земли. Удаляем засыхающие побеги и обильно поливаем засохшее растение. Затем поливаем растения каждый день рано утром или вечером. Сухие растения не удобряем, чтобы не ослаблять их еще больше.

Отмирание туи в результате засыхания происходит очень часто ранней весной. Туи, будучи хвойными растениями, не впадают в период покоя. Зимой, в безморозные дни, когда температура достигает 0°С, начинается транспирация. В это время земля еще замерзшая, что не позволяет корням впитывать воду, которая могла бы восполнить испарение. Дополнительная угроза – сильные, засушливые и морозные ветры. Как следствие, туя начинает массово усыхать, часто с одной стороны. Предотвратить это можно, правильно подготовив растения к зиме. Осенью обильно поливаем туи (особенно выращенные в контейнерах) до первых заморозков, чтобы они могли запасти как можно больше воды.

Защищайте тую зимой от мороза и снега. Большинство хвойных деревьев и кустарников кажутся достаточно морозостойкими, поэтому многие считают, что туи не бояться зимних холодов. Но весной можно наблюдать побурение побегов, деформированные ветки и отмирание целых растений не только в садах, но и на балконах и террасах. Туя требует определенных условий по защите.

Нельзя допускать затопления или пребывания корней туи в очень влажной почве в течение длительного времени. Чаще всего такие условия представляют угрозу для туй, выращиваемых в контейнерах и на тяжелых глинистых почвах. Затопление корневой системы приводит к пожелтению и побурению туи и способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому емкости, в которых мы выращиваем туи, должны быть снабжены отверстиями в дне, чтобы лишняя вода могла стечь.

3. Пожелтение туи, вызванное грибковыми заболеваниями

Туи редко поражаются грибковыми заболеваниями растений. Но после устранения первых двух ошибок при выращивании необходимо учитывать и этот риск. Наиболее распространенными болезнями туи являются: фитофтора, корневые гнили и отмирание побегов.

Фитофтора цитрикола ( Phytophthora citricola )

Фитофтора — самое опасное грибковое заболевание хвойных растений, но туи оно поражает редко. Признаки фитофороза появляются на растениях в июле или августе. Они заметны на побегах, расположенных низко над землей. Отдельные побеги туи сереют, желтеют, затем буреют и отмирают. Чтобы убедиться, что ваша туя заражена фитофторой, соскоблите кору с зараженного побега. Если он красновато-коричневого цвета, это указывает на грибковую инфекцию. Фитофтора поражает главным образом тую Thuja occidentalis, при этом некоторые разновидности туи восточной Thuja orientalis, например 'Aurea Nana', полностью устойчивы к грибу, вызывающему фитофтору.

Армиллярийная корневая гниль. Это грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Армиллярия. Поражает туи, растущие на участках, расположенных вблизи леса. Зараженные туи теряют естественный цвет и блеск. Они тускнеют, желтеют и отмирают. У основания ствола кора буреет, отмирает и расщепляется вдоль, обнажая древесину. На древесине и внутренней стороне коры виден обильный белый мицелий. Осенью у основания побега могут появиться шляпочные грибы.

Отмирание побегов (Phomopsis, Ascophyta, Pesalotiopspis, Sphaeropsis )

Отмирание побегов — самое распространенное заболевание надземных частей туи. В результате заболевания кончики веточек желтеют, распространяясь на всю их поверхность.

Растения, сильно пораженные грибками, следует удалить и сжечь. Остальные растения, растущие рядом, опрыскиваем биопрепаратами. При фитофторе растения также следует поливать специальными препаратом. Подбор средства будет зависеть от климатических условий, где вы проживаете и от сезона года.

Чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний, прежде всего, избегайте заливания корней и обеспечьте туе оптимальные условия развития. Также важно удалить и уничтожить все больные части растения, как только вы заметите первые симптомы заражения. В профилактических целях даже здоровые растения следует опрыскивать натуральными биопрепаратами, которых сейчас много в продаже, они будут стимулировать рост и делать растения устойчивыми к заболеваниям.