Конечно же, липовый и донниковый мёд отличаются друг от друга. Но при виде рядом стоящих баночек с этими сортами мёда не все смогут отличить их.
В этой статье расскажу про сбор донникового мёда, про особенности такой культуры растений, а также про воздействие такого сорта на организм человека.
🥸Что за культура донник?
Донник - это сельскохозяйственная культура, которую засевают, как и большинство культур, весной. Период цветения этого растения - с середины июня по середину июля. Используется эта культура фермерами как источник корма для скота (сено).
Донник сильно подвержен действию на него химических веществ, которыми фермера обрабатывают поля от сорняка и вредителей травянистых культур.
Поэтому не всегда это растение может выделять нектар, который собирают пчёлы. Но обратимся к лучшему исходу, с 1 гектара донника пчёлы могут собрать от 200 до 600 кг мёда в зависимости от сорта культуры.
Донник - это отличное медоносное растение, которое может принести высокий уровень медосбора. Но такой исход, конечно же, зависит от силы, породы и объёма пчелосемей, о чём я говорю постоянно в своих статьях.
🧐Какие же свойства донникового мёда?
Как и говорил ранее, такой мёд схож с липовым мёдом, про который я рассказывал в предыдущей своей статье https://dzen.ru/a/ZU5NuF-9sGcz71nP?share_to=link. Но все есть отличия этих сортов мёда.
Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный. К примеру, у мёда, собранного с желтого донника, не очень сильный запах и мягкий нежный вкус, а в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, и вкус выражен более ярко.
Донниковый мёд кристаллизуется дольше, чем другие сорта. В застывшем состоянии он выглядит как вязкая белая масса, в которых нередко можно увидеть небольшие кристаллики застывших сахарозы и фруктозы.
😋Состав такого медка.
Он особо не отличается от состава других сортов меда. Донниковый мед состоит из 36,78% глюкозы, 39,59% фруктозы и около 300 разных компонентов. Основной процент приходится на углеводы, из которых 85% составляют моно- и дисахариды, белки, жиры. Энергетическая ценность составляет 343 ккал. В состав донникового меда входят:
- Ферменты: каталаза, инвертаза, липаза, диастаза, азотистые, минеральные и белковые вещества.
- Витамины: H, C, K, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9, холин.
- Аминокислоты (более 20), в том числе и незаменимые, вырабатываемые секрецией желез пчел.
- В состав меда входят углеводы, полисахариды, инвертный сахар, декстрины.
- Химические элементы: медь, железо, кобальт, фтор, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, йод, магний, хлор, натрий, сера.
- За счет большого содержания меди и железа в своем составе донниковый мёд стимулирует кроветворную и иммунные функции организма.
😮Какие же лечебные свойства донникового нектара?
Хочется отметить, что такой сорт культуры, как желтый донник является лекарственным растением и обладает немалым набором плюсов для организма.
- Донниковый мёд рекомендуется при заболеваниях верхних органов дыхания (трахеиты и бронхиты), при психоэмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях, при головной боли, бессоннице.
- Он обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.
- Употребление меда повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Его ферменты улучшают работу органов пищеварения.
- В медицине донниковый мёд используется при таких болезнях как атеросклероз, гипертоническая болезнь, применяется в виде компрессов с прополисом - при гнойных ранах, порезах, применяется в виде теплых ванн - при миозитах у детей и взрослых.
- Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме.
- В народной медицине он используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.
🐝А какие же плюсы такого мёда для пчёл?
- Так как донниковый мёд долго кристаллизуется, он отлично подходит для зимовки пчёл, для их подкормки в весенний период.
- Помимо влияния на человека, донниковый нектар помогает пчёлам бороться с вредителями, различными инфекциями, является неким блокатором "воспаления" в организме пчёл.
- По причине цветения в середине июня и большого выделения нектара в лучшем исходе он помогает пчёлам набрать необходимую силу и объём к основному периоду медосбора, так сказать, набить гнездовые рамки мёдом, т. е. приготовить запасы на зиму, и начать заносить нектар в магазин (дополнительный корпус, который пчеловоды ставят на основной корпус, он меньше по размерам основного корпуса, в которых находятся гнездовые рамы).