Приветствую, мои дорогие!
Сегодня я от всего сердца хочу поздравить вас с таким важным для каждого русского человека праздником - С ДНЕМ ПОБЕДЫ и рассказать историю моего деда - участника боевых действий и настоящего героя, прошедшего всю войну и получившего множество наград.
К сожалению, дедушки уже нет в живых, он ушел в 97 лет в 2017 году и похоронен на Никольском кладбище при Александро-Невской Лавре на аллее героев вместе со своей верной спутницей жизни - моей бабушкой.
Я очень жалею, что была молодая и глупая, пока дед был жив, мало расспрашивала его о войне (да он, если честно, и сам не очень любил о ней рассказывать, он был скромным человеком и никогда не выпячивал свои заслуги), поэтому сейчас я разбираю его бумаги и буду рассказывать о его подвигах буквально по написанным им мемуарам.
Итак, мой дед, Фисун Григорий Иванович, родился 5 мая 1920 года в Харьковской области в семье крестьянина.
Его семья жила и работала на хуторе, а единственная школа на весь район была в 20 км от их дома.
Дедушка рассказывал, что настолько хотел учиться, что ежедневно преодолевал это расстояние пешком и в 1938 году окончил 10 классов и поступил в Харьковское Артиллерийское училище.
Только дедушка закончил обучение, как началась война, которую дед прошел в составе Западного, Калининского, первого Украинского, первого Белорусского (Бобруйского), второго Украинского фронтов дослужившись до начальника штаба самоходного артиллерийского полка 2-го Украинского фронта в чине майора.
Сегодня я хочу рассказать вам о двух самых значимых подвигах дедушки, за которые он получил медаль За Отвагу и орден Александра Невского.
Медаль за Отвагу дедушке вручал Калинин в Москве после первого ранения и он дорожил этой наградой, пожалуй, больше других.
Поскольку дед был человеком скромным, то его мемуары просто описывают хронологический порядок без эмоций и строчки о его подвиге звучит так:
А на самом деле тогда под Ржевом была самая настоящая мясорубка и огромная ротация кадров.
В первых же боях убивало большую часть личного состава и многие подразделения оставались без командиров.
У деда хватило мужества и сил организовать и возглавить остатки солдат и отразить атаки противника, не пустить их к Москве.
В этом бою дедушка получил серьезное ранение и долго восстанавливался в госпитале. Именно это ранение и "догнало" его в 97 лет - в раненном лёгком развилась пневмония.
Далее были длительные сражения, ещё одно тяжёлое ранение и контузия, участие в сложных операциях под Бобруйском, форсирование Днепра, освобождение части городов Украины, бои за освобождение Будапешта, Бухареста и Праги.
И именно за Пражскую операцию, которая вошла в учебники по тактике, Григорий Иванович получил орден Александра Невского.
Это был конец войны, когда фашисты пытались прорваться к союзным войскам, чтобы не попасть в наш плен.
У наших частей была практически невыполнимая задача - за два дня совершить марш бросок при полном вооружении на 400 км, не вступая в затяжные бои с немцами (потому что все решала скорость), обойти их с тыла и отрезать им путь, не дав отступающим немецким частям встретиться с американцами.
Дедушка со своим полком совершил уникальный скоростной маневр и при этом смог без единого выстрела взять в плен превосходящую по силам группировку фашистов прорывающих к американцам, что явилось для союзников полной неожиданностью.
В той операции дед не потерял ни одного бойца.
Вот короткое видео, в котором дедушка рассказывает как это было, посмотрите его пожалуйста.