Из профилированного листа монтируют комбинированные заборы. Они получаются красивыми, презентабельными и мощными. Однако, когда бюджет мал, профильный лист используют с металлическими столбами.
От владельца потребуется только вкопать и забетонировать столбы из железа и прикрепить профнастил. Многие владельцы садовых участков до сих пор теряются в догадках: потратить больше денег и поднять комбинированный забор или же довольствоваться обычным.
Какие столбы подходят для забора из профнастила
Комбинированные заборы представляют собой колонны из кирпича или природного камня между которыми располагается железный лист. Внутри столбы содержат металлический сердечник из стальной трубы круглого или прямоугольного сечения. Диаметр железного изделия круглого сечения – 60 миллиметров, а квадратный сердечник из металла имеет размеры 40х40 или 60х60 миллиметров.
Такой столб выглядит мощно и эстетично. Подходит для садовых участков в любом стиле. В качестве сердечника можно выбирать любую трубу даже бывшую в употреблении, предварительно избавив её от ржавчины и покрыв грунтовкой, чтобы коррозия не уничтожала металл. При качественной отделке снаружи кирпичом или камнем колонна прослужит более 40 лет.
Если нет бюджета на монтаж колонн, то используют обычные стальные трубы. Их вкапывают, бетонируют, приваривают к ним поперечины из железа и крепят металлпрофиль. При монтаже простого забора лучше покупать новые металлические трубы и покрывать их грунтовкой и краской. Срок службы увеличивается в два раза.
Некоторые производители металлических стоек для ограждений приваривают к ним «ушки». Это повышает цену изделия. Но владельцу участка не нужно приваривать эти элементы к трубам самому, просверливать отверстия и вставлять стержни. За него все уже сделано.
Высота столба для забора из профлиста
Забор из профлиста бывает 2 или 3 метра. Поэтому опоры должны быть на 20 сантиметров меньше металлопрофиля. Например, для профнастила высотой 3 метра подойдёт столб длиной 2.8 метров, а для двухметрового профиля – 1.8 метров. Замеряется высота опоры от фундамента или почвы. То есть от того места, от которого начинается металлопрофиль.
А вот длина столба зависит от глубины вкапывания и высоты ограждения.
Какой длины должны быть столбы для забора из профлиста
Длина зависит от грунта, где будет проходить монтаж ограждения. На пучинистых почвах с точкой промерзания до 1.2 метров устанавливают столб длиной 3.3 метра. То есть 1.5 метра вкапывают в землю, а 1.8 метров – остаётся над поверхностью почвы. В этом случае используется профлист высотой 2 метра.
В южных регионах России длина опор для оград варьируется между 2.4 и 3 метрами. Здесь глубина промерзания почвы равна 50-60 сантиметров, поэтому в землю вкапывается 80 сантиметров железной опоры, а 1.8 метров находится над землёй.
По СНиП должны соблюдаться следующие нормативы заглубления опор:
- 80-120 сантиметров – тёплые районы;
- 1.2 и 1.5 метров – умеренный климат с Москвой и Московский областью;
- 1.5 – 2 метра – холодные районы;
- 2-2.6 метров – крайний Север.
Зная эти нормативы, можно рассчитать длину столба. Если дача находится в умеренном районе, а высота опоры равна 1.8 метров, то 1.8 прибавляют к 1.2. Получают 3 метра длины будущей стойки для ограждения из профилированного настила.
Какой профиль выбрать для забора на столбы
Профлист крепят к металлическим рейкам размером 40х20 миллиметров. Саморезами прикручивают к железной обрешётке. Рейки приваривают к стальным столбам.
В продаже можно встретить два варианта окрашенных опор. Производитель окрашивает их:
- полимерной краской;
- эмаль-грунтовой.
Цена первого типа стоек выше столбов с эмаль-грунтовой покраской. Срок службы первых опор тоже выше и исчисляется десятками лет. Полимерная краска защищает от коррозии, ультрафиолета. На металл не влияют резкие перепады температур. При монтаже такие трубы трудно серьёзно повредить.
Стойки с эмаль-грунтовой покраской стоит слегка задеть острым предметом, как образуется царапина. Во время дождя в этой царапине появляется ржавчина, которая постепенно начинает «съедать» железо.
Стоимость неокрашенных стальных труб ниже, чем цена вышеописанных. Однако владельцу садового участка придётся потратиться на покупку грунта, краски и заплатить маляру за покраску.
Необработанные трубы толщиной в 2 миллиметра проржавеют насквозь и начнут сыпаться через десять лет. Поэтому выбирают металлические изделия для опор толщиной более 3 миллиметров. Диаметр опоры под профлист должен быть не меньше 57 или 76 миллиметров с сечением – от 60 миллиметров.
Для более высокого забора (выше 3 метров) показатели увеличивают. Но такое ограждение делают редко и в основном из камня или кирпича. Однако сердечник колонны всё равно будет из трубы, поэтому не рекомендуется пренебрегать этими цифрами.
Какие столбы для забора из профнастила лучше
Считается, что винтовые сваи – это лучшие столбы для ограждения из профнастила. Они не требуют дополнительной забутовки, заливки раствором. Достаточно вбить сваи ниже точки промерзания почвы и такие опоры прослужат десятки лет. Однако стоят они дороже обычных металлических.
Столб из кирпича или камня имеет привлекательный вид. Комбинированный забор из профлиста и каменных колонн выглядит эстетично на любом садовом или дачном участке. Однако он требует постоянного ухода во время эксплуатации и больших денежных расходов во время монтажа.
Бюджетный и оптимальный вариант – это металлическая стальная опора. От владельца участка потребуется только забутовать яму и залить бетоном, либо пустить по всему периметру фундамент. Затем заборный профиль нужно прикрутить саморезами к металлическим рейкам. И ограждение готово.
При покупке столбов с полимерным окрасом и профиля с покрытием из матового или глянцевого полиэстера владельцу участка не придётся тратиться на покраску забора и ежегодный уход за ним.
Расчёт количества столбов для забора из профлиста
Чтобы посчитать количество опор, складывают длину и ширину участка и умножают на 2. Полученный результат – это периметр садового участка. Его делят на ширину одного пролёта между двумя колоннами. К найденному количеству стоек для ограждения дачного или садового участка прибавляют цифру 1.
Пример расчёта таков:
- Общий периметр дачи равен 150 метрам
- Ширина одного пролёта – 3 метра
- 150 делят на 3 и получают 50. Это количество столбов, к которым нужно прибавить 1
Для садового участка длиной 150 метров и шириной пролёта 3 метра – потребуется 51 металлическая стойка.
Теперь владелец дачи или загородного дома знает, какими должны быть столбы у его ограждения. Следуя вышеописанным советам, можно рассчитать и подобрать прочные опоры, которые впишутся в любой дизайн участка.