Посещение выставки техники СВО нас тоже не минуло) Не то чтоб я очень хотела, но дочь и два ее приятеля очень желали.
Взрослых детей я сразу предупредила что народу там наверняка туча, поесть-попить и пoписaть надо дома, или, на самый крайний случай, в районе метро Парк Победы) Собрались, поехали.
Очередь на досмотр начиналась от метро, и я очень порадовалась тому как грамотно это было организовано - длинная трехсоставная "змейка" позволяла рассекать и организовывать толпу.
Какие люди шли на выставку? Да разные. Много молодежи, много людей моего возраста и старше, много, очень много мам с маленькими детьми.
Их присутствие у меня вызывало недоумение: ну за какими тащить детишек в колясках и на трехколесных самокатах на выставку бронетехники? Что их там может заинтересовать? Однако подслушанный случайно разговор двух мамаш все объяснил: они возмущались что по технике запрещено лазать!
Знаете, уважаемые читатели, меня как говорит дочь, бомбануло. Серьезно. Взятая с бoя техника, за эти тонны yбuйствeннoго железа гuблu люди, и не "когда-то там, в прошлом веке", а вот сейчас, в этом веке и этом году. Пускать детей на ней играть и лазать в моем понимании тоже самое как кататься на скейте по плитке у Вечного огня. Святотатство.
Не знаю, может я не права, но во мне это отзывается именно так.
Все, оставляю в стороне свои вопли на тему странного воспитания детей странными мамашами, возвращаюсь к исходнику)
На выставке было достаточно тихо: большинство посетителей молча смотрели на экспонаты, медленно проходя мимо представленного вооружения.
Надо было проводить такую выставку? Да, обязательно. Надо было ее посетить? Да, обязательно. Хотя бы для того чтоб люди возмущающиеся на тему "да что мы там столько времени копаемся?!" видели наглядно с какой силой идет вoйнa, с какими странами. Не Укрaина с лопатами и условно годным к службе мирняком по ту сторону огнeвoй линии, там совсем другие люди, другие страны, другое вoopужeнuе.
Дети мои вышли тоже притихшими и задумавшимися, и всю дорогу до Ростикса (конечно все захотели есть, пить и пuсaть) я проводила кратенькую политинформацию.
Не, о самих машинах пацаны после нескольких лет игры в "танчики" знали в разы больше меня, я говорила о другом, о том чего должны были давать (и не давали) ни в школе на "беседах о главном", ни в юн армии. Многих тем коснулись, разных.
В Ростиксе был ожидаемый э... наплыв посетителей. Не привыкшие к чуду очередей дети изумились времени ожидания и тому что в туалет так просто не попадешь)
Что бы разбавить довольно тягостные мысли, я потащила молодежь на саму Поклонку, к фонтанам, тюльпанам и развлекушкам. тут то в очередной раз и вспомнила, что несмотря на рост выше меня (у дочери) и бородки (у пацанов), они еще совсем дети)))
Пофотографироваться с макетами оружия, примерить шлем пожарного, попытаться угадать что содержит вещмешок - ДААА!! Мы хотим! И неважно что очередь!
Знаете что отдельно порадовало? Через несколько дней тема увиденного на выставке была поднята ими у нас дома (эти мальчишки приходят часто в гости, чуть не каждый день) и я с приятным удивлением узнала что кое-что в головенках задержалось. Некоторые взгляды изменились, некоторые мысли беспокоят их умы, заставляют возвращаться к увиденному и обсуждаемому.
Значит, не зря я потратила выходной.
Ваша Нос-к-Носу, после общественной нагрузки))))