Комиссия за снятие денег с кредитных карт стала носить гипертрофированные размеры‚ заявили в ЦБ.
Банки массово начали прятать в комиссии за снятие денег с кредитных карт дополнительную доходность по ним, заявил «Известиям» директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. При этом реклама кредитных карт «даёт широкие обещания, создавая иллюзию простоты и бесплатности», в результате клиенты могут нести более высокие расходы, чем они ожидают.
Если рыночная комиссия за снятие денег с кредиток превышает определённый уровень, это экстрадоходность, и её следует включать в полную стоимость кредита (ПСК), считает Данилов. По его словам, ЦБ прорабатывает механизмы ограничения таких комиссий.
По данным Сравни, в начале 2024 года комиссия за снятие наличных средств с кредиток составляла в среднем 1–3% от суммы операции вместе с фиксированной платой около 500 ₽. В Хоум Банке, ВТБ и Газпромбанке она составляет до 5,9% при разовом платеже 590 ₽. Некоторые кредитные организации не распространяют льготный период на снятие наличных и устанавливают по ним более высокую ставку, которая может приближаться к 70%, отмечает издание.
Банки вводят плату за снятие наличных, потому что в таком случае получают меньше комиссий от магазинов-партнёров и не могут отслеживать подозрительные операции, поясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. При этом льготный период по кредиткам удлиняется, из-за чего банки теряют часть доходов, добавляет независимый эксперт Андрей Бархота.
«Если Банк России будет дальше закручивать гайки в регулировании доходности кредитных карт, они могут стать менее доступными для клиентов. Могут появляться всё новые комиссии», — уверен эксперт.
Ранее финансист объяснил‚ почему банки активно раздают кредитные карты.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной