Так в русском народе называют фиалку трёхцветную (Viola tricolor), которая относится к семейству Фиалковые.
Вы не видите здесь третьего цвета? А он есть! Поэтому АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ - тоже своего рода триколор.
Любопытно, что и это сочетание цветов облюбовала определённая категория граждан - Союз Сотворцов Святой Руси.
(Если исходить из слова "Сотворцы", лично у меня возникают чисто учительские аналогии. Ибо нам говорили, что "авторитарная педагогика" - когда я излагаю материал, а все слушают, я знают наперёд, как долно быть, а вы получаете от меня эту истину; "педагогика сотрудничества" - когда я знаю что-то, а вы нет, но я делаю так, чтобы вы сами пришли к тому же самому выводу, который мне и так известен; а вот "педагогика сотворчества" - когда мы оба не знаем, как оно должно быть, и оба ищем ответ, находясь в совместном поиске и творчестве. Получается довольно интересная трактовка этого Союза...)
Фиалка трёхцветная - очень распространённое растение, его можно встретить на европейской территории РФ, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе; в Европе, Малой Азии.
В диком виде оно представляет собой однолетник или двулетник высотой до 20 см. с мелкими, до 1,5 см в диаметре, неправильными, пятичленными цветками. Цветет с мая до поздней осени, предпочитая светлые леса, опушки, вырубки, гари, сухие низкотравные луга, обочины дорог, паровые поля и даже огороды, где его считаю сорняком.
Но это - дикий, исходный вид. А из него селекционеры создали множество культурных гибридов, с очень разными и крупными цветками.
Да, это тоже АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ. Просто называют их так именно у нас. А за рубежом, само собой, если исключить латинское имя Viola (которое так и переводится - "фиалка"), его называют "pansy" (от французского слова pensée - "мысль", поскольку считалось, что растение укрепляет память), "heart's-ease" - спокойствие (поскольку цветок считался символом монахинь), "Stiefmütterchen" - маленькая мачеха (поскольку немцы видели в больших верхних лепестках образ дочерей, а в маленьких - падчериц), и т.д. Чехи, кстати, тоже видели в этом цветке образ женщины с угрюмым злым лицом, и называли её "мачешка".
А вот с русским названием связана грустная легенда. Рассказывают, что жила в наших краях добрая и чистая девушка Анна, Аня, Анюта. И влюбилась она в заезжего гастарбайтера парня. И соблазнил он её, а потом уехал в Узбекистан, обещав вернуться. И ждала она его, жадно глядя на дорогу, в стороне от весёлых подруг. И когда поняла, что её жестоко обманули, зачахла и умерла. И похоронили её. И выросли на её могиле прекрасные цветы, на которых белый цвет означает надежду девушки на взаимность и счастье, желтый - удивление от того, что жених долго не приезжает, фиолетовый - печаль от осознания обмана. И назвали их просто и понятно - АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.
В общем, девушки, не верьте заезжим парням. Верьте местным, с них, по крайней мере, алименты можно взыскать.
Впрочем, есть и другие легенды про девушек с тем же именем. В частности, рассказывают, будто жила одна такая Анюта, но была она слишком любопытной, подглядывала за всеми, а потом распускала сплетни. И за это её превратили в цветок (правда, кто - не понятно).
А ещё где-то читал, будто Анютой звали девушку, чей возлюбленный не вернулся с войны, но она всё равно ждала его долгие годы, выходя на дорогу, да так там и осталась, превратившись в фиалку.
К слову, в Израиле это растение называют называют Амнон Ве'Тамар (אמנוןיתמר), по мотивам истории, в которой Амнон изнасиловал свою сводную сестру Тамар.
(Кому хочется больше сказаний и легенд, связанных с АНЮТИНЫМИ ГЛАЗКАМИ, прошу сюда.)
P.S. Любопытно, что в итальянском языке viola - это фиалка, violino - скрипка, viola - альт, а violoncello - виолончель. Наверное, по чисто внешнему сходству.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!